Сначала немного истории возникновения садов на крыше:
Я не буду сильно углубляться в историю, о Висячих Садах Семирамиды знают практически все. Но мало кто знает, что в России конце 19 века, садами украшали крыши многих известных нам доходных и купеческих домов.
Например: доходный дом Зайцевой на Фурштадской улице в Санкт-Петербурге, построенный в 1877 г.
Или
Дом купца Перлова на Мясницкой с китайской беседкой над чайным магазином в Москве
Также небольшой сад был на крыше особняка Морозова на Воздвиженке
Здание театра Ленком на Малой Дмитровке, ранее было Купеческим клубом тоже имело сад на крыше
Доходный дом на Кузнецком мосту был украшен террасой-садом
Самым известным стал десятиэтажный дом в Большом Гнездниковском переулке, построенный в 1912-1916 гг и известный как «Дом дешевых квартир Э.К. Нирнзее». Он считался первым «небоскребом» Москвы, да еще и с садом и кинотеатром на плоской крыше, обрамленной высоким парапетом с арочными. Это был первый пример кадочного оформления: вдоль парапета были размещены ящики с злаковыми травами, цветущими растениями и высокими кустарниками в кадках.
В 1916 на крыше расставили столики для гостей и открыли ресторан «Крыша», который рекламировали в московских газетах так: "Крыша московского небоскреба. Гнездниковский п., 10. Единственное летом место отдыха, где в центре города представляется возможность дышать горным воздухом и наслаждаться широким открытым горизонтом - незабываемые виды на всю Москву с птичьего полета. Подъем на лифте с 5 часов вечера беспрерывно. Входная плата на крышу с правом подъема 20 к. Оркестр с 9 часов вечера".
Уже после революции на крыше дома появились сквер, игровая площадка, спортивный комплекс и даже велодорожка.
Собственно, страсть русских купцов к садам на крышах возникла после Всемирной Выставки в Париже в 1867г, когда Карл Рабитц, берлинский каменщик, строитель и изобретатель, представил свой, реализованный в собственном доме в Берлине, проект. Конструкция крыши-сада была разработана им самим и была названа «Naturdach von vulkanischem Zement». Крыша представляла плоскую поверхность с заливной деревянной опалубкой, где был изолирующий слой, с упругим слоем битумного цемента по всей поверхности крыши и слоем вулканического цемента. Сад располагался в белб-этаже (bel-étage), попасть туда можно было с улицы или по лестнице через стеклянную дверь. Растения представляли собой в основном злаковые травы, в гравийной отсыпке. В саду были 2 зоны: публичная «гостиная» для встреч, и приватная – декоративный огород - на грядках росли овощи (тыква и свекла), пряные травы (мята, мелисса, орегано) и цветы (фуксии, георгины, флоксы, астры, розы). С крыши открывалась роскошная панорама на город.
В следующей статье мы рассмотрим какие бывают современные виды озеленения крыш и террас.