О собственном доме мечтает большинство городских жителей.
Но в собственном доме позаботиться об эффективности обогрева придётся уже самому владельцу в отличии от многоквартирного дома. Правильное решение по выполнению изоляции поможет снизить теплопотери до 50% и обеспечит комфортное проживание.
Базальтовая изоляция (каменная вата) – один из лучших материалов для утепления дома. Её применение не вызывает особых сложностей, но даже здесь встречаются досадные ошибки.
Ошибка №1
Неверно сделан расчёт толщины утеплителя
Этот аспект напрямую влияет на теплопотери в доме и на последующие расходы на его отопление. Прежде чем приступить к утеплению дома, необходимо точно знать, какая толщина изоляция необходима для данной конструкции. Такой расчёт должен учитывать климатические факторы, назначение помещения, тип конструкции и уже имеющиеся слои в «пироге» системы.
Для примера: в Екатеринбурге для утепления брусового дома необходимо 100 мм утеплителя, а для каркасных стен – уже не менее 150 мм.
Ошибка №2
Не соблюдались рекомендаций по монтажу и хранению
Ошибки в работах по монтажу могут привести к существенному снижению эффекта теплоизоляции или и вовсе не дать его.
При монтаже важно:
- Строго следовать технологии в монтаже слоёв и применять только рекомендованный крепёж;
- Правильно подготовить основание. Это особенно важно при выполнении штукатурного фасада: поверхность стен должна быть ровной, очищенной от посторонних включений и прогрунтована, а при утеплении стен из бруса под - тщательно зачеканены все щели и стыки;
- Соблюдать погодные условия при проведении работ. Пример: работы по штукатурному фасаду рекомендуется выполнять при температурах от +5 до +30°С, а работы по утеплению кровли и стен нельзя проводить во время дождя и снегопада;
- Хранить теплоизоляцию на строительной площадке нужно в сухом помещении или под навесом, на поддонах, с защитой от осадков (например, накрыть плёнкой) и беречь от воздействия прямых солнечных лучей.
Ошибка №3
Плиты уложены неправильно
Ширина зазоров, остающихся между плитами базальтовой изоляции, не должна быть больше 2 мм. Также стоит избегать под слоем теплоизоляции воздушных карманов и и пустот. Если эти условия будут нарушены, то не избежать теплопотерь и эффективность всего утепления резко снизится.
Ошибка №4
Плохая основа под утеплитель
Кратко уже описали эту проблему выше, но проговорим подробнее. Снова рассмотрим подготовку к монтажу утеплителя под штукатурный фасад.
Поверхность должна быть:
- Ровная (без трещин, шероховатостей, повреждений, включений);
- Хорошо очищенная (от пыли для обеспечения хорошей адгезии для клея, а также от плесени, высолов и всего остального, что может повредить материал утеплителя);
- Прогрунтованная;
- Сухая.
Также перед монтажом обязательно необходимо проверить на прочность – поверхность стены должна иметь достаточную несущую способность, чтобы выдержать плиты утеплителя в несколько слоёв.
Нарушение этих правил может привести к тому, что материал будет уложен неровно и не даст нужного эффекта. К тому же, нарушение технологии может вызвать отслаивание штукатурки под утеплителем, а за ним и ремонт всего «пирога».
Такие особенности существуют и при работе с другими типами фасадов, при утеплении кровли или пола: перед монтажом изучите всю доступную информацию по решению, которое используется именно в вашем проекте.
Ошибка №5
Сэкономили на крепеже
Часто про качество крепежа и вовсе забывают, экономя на типе этих расходников. Но эти элементы могут существенно влиять на качество создаваемого «пирога» утепления. Продолжим разбор штукатурного фасада.
Вам понадобятся:
- Клей. Выбирайте качественный, подходящий для этого вида работ, с действующим сроком годности и в необходимом количестве. Иначе материал просто может не схватиться или начнётся отслоение уже в процессе эксплуатации, а исправить это уже крайне сложно;
- Дюбели. Покупайте правильное количество: ни в коем случае не снижайте рекомендованной производителем нормы! В местах, где они будут отсутствовать возможны образования щелей и просветов. Как следствие, материал лег неплотно – отсюда зазоры, мостики холода, снижение теплоизолирующего эффекта. Также важно следить за тем, чтобы место крепление дюбеля попало четко на область нанесенного клея с внутренней стороны. Чтобы избежать повреждения дюбелей и возникновения «мостиков холода», каждый дюбель необходимо углублять в утеплитель.