Мы привыкли, что Пасха — это обязательно куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Конечно, без этого никуда, но чем еще разнообразить праздничный стол и приятно удивить семью? Предлагаем 5 потрясающих рецептов, которые станут настоящей сенсацией за столом. Эти блюда не только вкусные, но и смотрятся очень эффектно.
Пасхальные зайчики
Традиция связывать Пасху с зайцами и кроликами возникла давным-давно в Европе. Пришла она из мифов и фольклора, где зайцы и кролики обозначали начало новой жизни. С тех пор эти ушастые пушистики стали неизменным символом Пасхи. Попробуйте приготовить таких малышей. Дети оценят точно!
Тесто
- мука пшеничная – 1 кг
- соль – 1/2 ч. ложки
- сахар – 100 г
- сахар ванильный – 10 г
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 80 г
- яйцо – 3 шт.
- молоко – 350 мл
Для декора
- яйцо – 10 шт.
- сахар
Для смазывания
- желток – 1 шт.
- молоко – 2 ст. ложки
- вода – 2 ст. ложки
Приготовление:
- Заранее отварите и остудите 10 яиц.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко – теплым, около 40 градусов. Муку просейте в большую миску, смешайте с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон вымойте, с помощью мелкой терки снимите с него цедру (только желтый слой). Добавьте цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и вместе с яйцами добавьте в тесто. Влейте теплое молоко и вымешивайте тесто около 10 минут. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час, затем тесто необходимо обмять и поставить еще на 30 минут.
- Из подошедшего теста сделайте 10 шариков, приблизительным весом в 90 г. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
- Из подготовленных шариков в руках скатайте колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой. Длину определите с помощью «примерки» на отварное яйцо – то есть возьмите яйцо, которое вы будете использовать для декора и оберните тестом.
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Оберните колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинайте с тонкого конца, толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.
- Затем из оставшегося теста сформируйте голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставьте глазки из изюма.
- Желток смешайте с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смажьте получившиеся заготовки зайцев (только тесто).
- Присыпьте сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.
- Выпекайте 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.
Печенье "желточек"
Какие солнечные печеньки! С такими вы точно не заскучаете. Предлагаем сделать такое хрустящее чудо в виде яичек. А, кстати, вы знаете, что, по одной из легенд, мы едим яйца на Пасху потому, что они символизируют воскресенье Христово? Под безжизненной скорлупой зарождается жизнь, подобно тому, как под крышкой гроба воскрес господь.
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 180 г
- Абрикос (консервированные половинки) — 0,5 бан.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Приготовление:
- Масло размягчить и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить молоко и яйцо.
- Просеянную муку добавить в массу. Замесить тесто.
- Раскатать тесто (5 мм). Вырезать из теста кружки (диаметр 6 см).
- Разогреть духовку до 180*С. Застелить бумагу для выпечки. Выложить кружки, выпекать (10-12 мин,).
- Дать остыть минут 15. Затем полностью остудить.
- Половинки абрикосов выложить на салфетку, дать обсохнуть.Для глазури смешать сахарную пудру с соком лимона. Смазать глазурью каждое печенье.
- В центр положить половинки абрикосов. Дать застыть.
Кружевные куличи
Кружевные куличи, хоть и родом из заморских стран, становятся все популярней в России. И неудивительно, ведь этот нежный вкус, сочетающий воздушность слоенного теста и насыщенность маффина, покоряет «с первого укуса».
Тесто
- Мука пшеничная (+/-10 г) — 460 г
- Вода — 50 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Начинка
- Изюм — 100 г
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня.
- Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену. В яичную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи.
- Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.
- Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час.
- Через час выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275-280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
- В это время надо приготовить начинку. Клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем. Орехи порубить, не мелко. Масло нужно мягкое. Поэтому его надо заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на столе.
- Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатать как можно тоньше, тем более, что это совсем не трудно. Тесто очень легко раскатывается, но не рвется. Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г).
- Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть). Свернуть в рулет. Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками. Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
- Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
- В это время разогреть духовку до 180 С. Выпекать куличи при установленной температуре 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой. Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут.
- Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания. Украсить по вашему желанию: полить глазурью и/или посыпать сахарной пудрой.
Апельсиновый венок
Существует множество вариантов этого невероятно притягательного, ароматного лакомства. Бывает тесто с дрожжами и без, есть множество вариантов украшений. Объединяет эти рецепты то, что все они делаются на апельсиновом соке. Мы предлагаем попробовать такой вариант.
Для теста:
- 3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- цедра одного апельсина
- 1/4 стакана растительного масла (кукурузного, подсолнечного, но не соевого или оливкового)
- 3 яйца
- 2 стакана муки
- разрыхлитель (либо 1/2 ч. ложки лимонной кислоты + 1/2 ч. ложки питьевой соды)
Для глазури:
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки какао
Приготовление:
- В апельсиновый сок добавьте растительное масло, в итоге получится полный стакан. Затем в миску вылейте сок с маслом, добавьте цедру одного апельсина, 3 яйца и 3/4 стакана сахара, хорошенько размешайте и в последнюю очередь добавьте 2 стакана муки с 1 пакетиком разрыхлителя (если нет разрыхлителя, смешайте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты с 1/2 чайной ложки питьевой соды).
- Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, вылейте кексовую массу и пеките при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной палочки: не прилипает – значит, готово.
- Для приготовления глазури растопите сливочное масло, добавьте молоко, перемешайте венчиком, всыпьте какао с сахарной пудрой. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков
Крестовые булочки
Эти нарядные английские пасхальные булочки станут вашей любимой выпечкой, стоит только попробовать! Ох, это благоухание теста, замешанного на дрожжах, наполненного пряностями, цедрой, изюмом…
Тесто
Молоко – 120 мл
Масло сливочное (размягчённое) – 80 г
Яйца – 2 шт
Мука – 330 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка или дрожжи прессованные – 20 г
Цукаты – 20 г
Клюква вяленая – 20 г
Изюм – 20 г
Лимон (цедра) – 0,5 шт
Корица молотая – 0,5 ч. ложки
Кардамон молотый – 1,5 щепотки
Мускатный орех тёртый – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
Для мучной смеси
Яйцо – 0,5 шт
Мука – 35 г
Вода – 1 ч. ложка
Для смазывания булочек
Мёд (или сахарный сироп) – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты. Муку просейте. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника - при добавлении в тесто оно должно быть мягким. Цукаты, клюкву и изюм залейте кипятком, чтобы они стали мягче. С помощью обычной мелкой терки снимите цедру с половинки лимона.
- Соедините сухие ингредиенты: просеянную муку, молотый кардамон, мускатный орех, соль, корицу и цедру лимона. Отдельно в глубокой посуде соедините яйца, сахар, молоко и сухие дрожжи. Перемешайте до растворения сахара.
- Понемногу подсыпая пшеничную муку, венчиком начните замес теста. Введя в тесто половину муки, вмешайте мягкое масло. Добавьте остальную муку и пряности. Лопаткой соберите тесто в шар и выложите на подпыленный мукой стол. Продолжайте замес руками до однородности теста.
- Цукаты и сухофрукты с помощью ситечка и полотенца избавьте от жидкости, а затем добавьте в тесто. Снова повторите замес так, чтобы добавки соединились с тестом.
- Выложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на полтора часа (я обычно нагреваю до 40 градусов духовку, выключаю нагрев и ставлю миску с тестом в нее).
- Тесто выросло больше, чем вдвое. Обомните его, выпустив все пузырьки воздуха. Общий вес теста получился примерно 750 граммов - разделите его на 10 равных кусочков (примерно по 75 граммов). Скатайте из каждого кусочка круглую булочку.
- Формы для выпечки застелите пергаментом и на расстоянии друг от друга уложите в них булочки. Затянув поверхность форм пленкой, оставьте булочки еще на 40-50 минут для расстойки.
- В конце этого времени включите духовку разогреваться до 190 градусов (если ваши булочки расстаиваются в тёплой духовке, перед разогревом их нужно вынуть).
- Подготовьте ингредиенты мучной смеси для декора. Перед тем как отобрать нужную для рецепта половинку яйца, его можно разболтать в чашечке, смешивая белок с желтком. Яйцо, воду и муку соедините в мисочке. Венчиком замешайте вязкое тесто.
- Выложите тесто в кондитерский мешочек или в обычный полиэтиленовый пакет, с одного уголка которого срежьте ножницами самый кончик. За 40 минут булочки выросли в 2-2,5 раза. На подошедшие булочки мучной смесью нанесите узор (традиционно это тонкие крестообразные линии - сначала сверху вниз, а затем слева направо).
- Густая мучная смесь не растекается, хорошо держит рисунок.
Формы с булочками поместите в разогретую духовку. Выпекайте булочки до румяности - это должно занять 30-35 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро, накройте его фольгой. Готовые горячие булочки смажьте медом или сахарным сиропом - это придаст им аппетитный блеск и дополнительную сладость, а также продлит срок их хранения. - Английские крестовые булочки готовы. Аккуратно достаньте их из формы и отделите друг от друга. По желанию можно увеличивать количество сахара в тесте, а также менять состав пряностей, чтобы каждый раз получать новый вкус и аромат.