Представьте себе малышку 4-х месяцев, лежащую на спине, которая прекрасно освоила перевороты в обе стороны. Представили???
Взрослый показывает ей игрушку, которая привлекает внимание и малышке очень хочется ее схватить. Но умений девочки пока недостаточно, чтобы дотянуться до игрушки, находящейся на расстоянии дальше ее вытянутой ручки.Мама может помочь ей освоить новое умение. Она кладет игрушку выше головы малышки, но не прямо, а слегка смещая погремушку в сторону, немного потряхивает ей, чтобы заинтересовать дочь. Малышка переворачивается, поднимается на предплечья и пытается рукой дотянуться до игрушки, но, чтобы это сделать ей необходимо немного переместить свое тело в пространстве в сторону - освоить новое умение – движение на животе в бок. Мама в это время подбадривает и говорит: «Какая классная игрушка! Ты хочешь взять? Ты тянешься! Ты умница! Ты взяла погремушку!» После того, как девочка овладела погремушкой, мама дает ей возможность наиграться с ней столько, сколько хочется малышке.
В следующий раз она положит игрушку еще немного дальше, чтобы девочке пришлось проползти вокруг своей оси чуть больше. Таким образом мама помогает освоить малышке первые ползающие движения, которыми она овладеет к пяти месяцам и сможет выполнять без помощи взрослого.
💎Очень важно в таких играх оценивать возможности своего ребенка!!! Если положить игрушку дальше, когда у ребенка еще нет опыта движения на животе в бок, его интерес быстро угаснет и он перестанет обращать внимание на игрушку, чтобы уберечь себя от разочарования (то, что психологи называют фрустрацией). Как вы понимаете новый навык ребенок не освоит. А если положить ему игрушку прямо над головой, он быстро ее схватит и развития нового умения не произойдет, малыш также будет «буксовать» на месте.
Вот почему важно наблюдать каждый день за теми изменениями, которые происходят в ребенке и не торопиться. Оценивать возможности и ограничения своего малыша.
Это называется обучение в зоне ближайшего развития – то, что ребенок не может выполнить самостоятельно (нет умений, не может додуматься), но то, чему может быстро научиться «здесь и сейчас» с помощью взрослого. И это всегда про взаимодействие «взрослый-ребенок», про перспективу, в которой может оказаться малыш, если ему немного помочь.
Чтобы ребенок освоил новый навык должны сойтись сразу несколько моментов:
📍 эмоционально-волевой – «я хочу, и я уже умею» (хочу игрушку и управляю телом)
📍мыслительно-операционный – «я концентрирую свое внимание и понимаю, что мне делать» (удерживаю игрушку в поле зрения и знаю, что надо перевернуться и потянуться рукой)
📍психологически-подкрепляющий – «мама радуется тому, что я делаю, мне это тоже нравится» (мама меня хвалит, я молодец).
Еще одно важное знание, которым должна обладать любая мама, что у каждого ребенка своя зона ближайшего развития. В психологии есть такое понятие – «коридор развития». Чем младше ребенок, тем коридор шире, тем больше у ребенка времени на овладение новыми умениями. Поэтому главное – не успеть за короткий период времени научить ребенка как можно большему, а увидеть, чему именно учить ребенка. В этом случае – успех гарантирован.
А вы хотите узнать, как мы определяем зону ближайшего развития малыша?
И откуда берутся персонализированные программы развития для детей в приложении BabyApp?
А как вы помогаете своим малышам развиваться? Какие игрушки им покупаете? Каких успехов добились?
Пишите в комментариях!
#мой ребенок #развитие ребенка #Babyapp #игры с малышом #погремушка