Найти тему

Переезд в Ростов-на-Дону.

Это было как во сне. Папа проводил нас до Москвы. Мама улыбалась ему, когда поезд поехал. Когда мы приехали в Ростов и зашли во двор к бабушке Ане, она варила борщ. Мне подарили коричневую шубу из натурального меха. Но я не обрадовалась.

С каждым днем мне становилось все тревожнее и беспокойнее. И, наконец, мама объявила мне о том, что я буду жить в Ростове. Первое впечатление от этих слов такое: мама показалась мне каким-то неродным, чужим человеком. На следующее утро я проснулась, ярко светило солнце. Я дошла до коридора. Завалилась на диван и заплакала. Я разозлилась на маму и бабушку и на всех ростовчан.

С этого момента я стала какой-то другой. Резко не похожей на ту девочку, которой была раньше. Я изменилась даже внешне.

Ростовская природа.

Природа в Ростове мне нравилась. Холмистые равнины, пирамидальные тополя, белые акации, маслины. Однако, Темерничка была уже грязной, не такой как раньше (1985 г).

Больше всего мне нравилась в Ростове весна. Сначала набухали почки на абрикосах и жерделах. Потом начиналось цветение. Улочки, на которых мы жили, стояли в нежно-розовой дымке и пахли нектаром. Потом распускались вишни, яблони, сливы, и наконец, белые акации. Примерно в это время в рощах начинали петь соловьи.

Я знала почти все травы, которые росли на холме за домом. Мы жили рядом с зоопарком, и в теплое время года по утрам оттуда раздавались крики павлинов, обезьян и других животных.

В конце моего первого года ростовской жизни я часто ходила туда. Я подкармливала павлинов вишнями и виноградом. Я ходила в зоопарк, перелезая через забор. Как и многие работники этого развлекательного учреждения.

Мои ростовские родственники.

Я и мои дедушка Витя и бабушка Аня.
Я и мои дедушка Витя и бабушка Аня.

Я хотела бы рассказать о моих ростовских родственниках. Бабушка Анна Григорьевна Шулик (Пархоменко) – среднего роста, с приятными чертами лица, седыми волосами и серыми глазами, стройная. В период жизни на улице Природной она работала поваром на турбазе Каштан. Когда мы приехали на совсем, она уже работала сторожем на складе химикатов. Я часто ходила к ней на работу, в ее вагончик.

Дедушка Виктор Александрович Шулик – высокий, черные с сединой волосы, серые глаза. в молодости работал механизатором (комбайнером, трактористом, шофером). Часто ездил в командировки на уборку урожая в разные регионы Советского Союза.

Дядя Владимир Викторович Шулик –младший брат моей мамы, мой крестный. Он работал на рыбзаводе мастером холодильных установок. Симпатичный, высокий. Он был добрый и веселый человек.

На фото слева направо - Моя мама Наташа, прабабушка Таня, дядя Вова, прадедушка Саша и дед Витя.
На фото слева направо - Моя мама Наташа, прабабушка Таня, дядя Вова, прадедушка Саша и дед Витя.

Я несколько дней гостила у моих прадедушки Александра Ефремовича Шулик и прабабушки Татьяны Игнатьевны Шулик (Гриненко). Они были трудолюбивыми, умными и честными людьми.

В данный момент, когда я пишу эту статью, я понимаю, что хорошо жить в любом регионе России. А тогда, я очень переживала и тосковала по родным и друзьям из Гусь-Хрустального.

Если Вам понравился текст, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

Авторские права защищены.