Найти тему
Фаролеро

Земляничное, миндальное и мятное

Земляничное, миндальное и мятное. Какой вкусный заголовок, правда, мои дорогие? Да только речь у нас с вами пойдет сегодня о... мыле!

Кстати, друзья, если хотите познакомиться со мной лично, приходите:

Экскурсия с фонарщиком Фаролеро

Сказка моя - о том, как сбылась мечта братьев Крестниковых сделать самое лучшее мыло!

Родились Крестниковы в московской семье старообрядцев. Было у них еще 5 братьев. Росли они без отца, так уж вышло, и мать воспитывала мальчишек в величайшей строгости, даже гимназию не дала закончить - сочла, что пора им приобщаться к купеческому делу.

Из Москвы в Казань братья попали из-за кризиса: шла Крымская война и многие предприятия останавливались.

В Казани же дела шли неплохо: город стоял на Волге, торговля в нем процветала.

По началу, в 1855-м, открыли братья свечной заводик, как у Ильфа с Петровым. Но быстро сообразили, что из свечного сала и продуктов его переработки можно производить более ценный по тем временам продукт - мыло. А сырья то для производства было в избытке, ведь Казань славилась кожевенным производством. А значит дефицита в животном жире не было.

Крестовниковы сначала выпускали жидкое мыло. Но уже через год начали производство «глыбного», то есть твердого мыла. Его привозили в лавки кусками размером с ящик, а торговцы разрезали его и продавали на вес. «Мраморное» мыло стало самым дорогим. А мраморным его делала канифоль, при остывании она придавала характерный рисунок.

Мраморное мыло
Мраморное мыло

Славилось и земляничное мыло Крестовниковых. В огромных объемах производилось также мятное мыло: душистую траву везли из Тулы.

В 1862 г. в Париже писали: «Казанское мыло одно из самых известных в Европе. Своей нежностью оно ничуть не уступает марсельскому, а своей приятностью и запахом – лондонскому. Этот туалетный предмет пользуется широким распространением при российском дворе и среди всех лиц, которые стараются не отстать от петербургской или московской моды».

Знаменитое мыло Крестниковых
Знаменитое мыло Крестниковых

В путеводителях тех времен Казань называли царством мыла.

Вот так то, друзья. Интересно вам? Если да, то в следующий раз расскажу, как завод Крестниковых с Казанским университетом породнился. Казалось бы, уж какая такая наука для производства мыла требуется? А вот поди ж ты.

А если вы хотите погулять со мной по улицам вашего родного города, услышать мои лучшие истории, прикоснуться к моему волшебному фонарю и чайку вместе попить, милости прошу: https://farolero.travel/

Ваш Фаролеро

#экскурсии по москве #экскурсии по петербургу #экскурсии #новости казани #казань #афиша москва #афиша спб