Найти в Дзене
РоМа дома

Прочитала в старом советском журнале, как сварить яйца, чтобы на скорлупе не было трещин. Проверила лайфхак и делюсь результатом

О, это неприятное чувство, что ты настолько плохая хозяйка, что даже яйца сварить нормально не можешь. Конечно, на вкусовых свойствах трещины скорлупы никак не отражаются, но, согласитесь, все равно едкий осадок в душе кулинара со стажем остается.
Особенно раздражают трещины, когда нужно сварить много яиц (например, для салата) или на Пасху, вот уж где действительно каждое целое яйцо на счету)) Что делает большинство из нас: мы ставим на плиту кастрюлю, достаем яйцо, опускаем в воду и бежим в ванную. С утра каждая минута на счету, тут не до церемоний и не важно, что холодному яйцу не очень-то комфортно в теплой уже воде.
Итак, ребята, запоминаем:
1. В идеале яйца должны быть комнатной температуры, а это значит, что из холодильника их нужно достать примерно за 2 часа до варки. Что, конечно, нереально в рабочий день. Такой вариант подходит как раз, если вы готовите оливье в субботу, или перед покраской яиц на Пасху – к такому событию можно подготовиться заранее!
2. Для будних завтра

О, это неприятное чувство, что ты настолько плохая хозяйка, что даже яйца сварить нормально не можешь. Конечно, на вкусовых свойствах трещины скорлупы никак не отражаются, но, согласитесь, все равно едкий осадок в душе кулинара со стажем остается.

Особенно раздражают трещины, когда нужно сварить много яиц (например, для салата) или на Пасху, вот уж где действительно каждое целое яйцо на счету))

Видите, сколько яиц наварила. И все целые)
Видите, сколько яиц наварила. И все целые)

Что делает большинство из нас: мы ставим на плиту кастрюлю, достаем яйцо, опускаем в воду и бежим в ванную. С утра каждая минута на счету, тут не до церемоний и не важно, что холодному яйцу не очень-то комфортно в теплой уже воде.

Итак, ребята, запоминаем:

1. В идеале яйца должны быть
комнатной температуры, а это значит, что из холодильника их нужно достать примерно за 2 часа до варки. Что, конечно, нереально в рабочий день. Такой вариант подходит как раз, если вы готовите оливье в субботу, или перед покраской яиц на Пасху – к такому событию можно подготовиться заранее!

2. Для будних завтраков нужно просто
помыть яйцо в теплой воде – скорлупа прогреется и шанс, что она лопнет, снизится в разы.

3. Никогда
не кладите яйца в кипяток или даже горячую воду. Будьте нежнее)) вода комнатной температуры – самая комфортная.

4. Распространенный
миф о том, что воду нужно солить - действительно миф. Это не спасет от трещин, но, если они появились, соль стабилизирует белок, и он не вытечет неприятными хлопьями в кастрюлю. Солить нужно достаточно сильно, примерно 2 столовые ложки на литр.

Посолить можно. Но не нужно.
Посолить можно. Но не нужно.


5. Можно аккуратно проткнуть яйцо иголкой с тупой стороны. Тут важны два момента: действительно ли вы аккуратны и не путаете ли тупой конец яйца с острым. При нагреве воздух расширяется, поэтому если скорлупу проткнуть, воздух выйдет через прокол и трещина не образуется. Главное — нажать на скорлупку быстро и достаточно сильно. У меня вышло не с первой попытки))

Будете пробовать?

Все нашли тупой конец?
Все нашли тупой конец?

6. Если яиц немного, варите их в маленькой кастрюле, ведь в большом объеме они будут стукаться друг об друга, от чего тоже появятся трещины. Важно, чтобы вода полностью покрывала поверхность яиц с запасом в несколько сантиметров.

На Пасху яйца красите?
На Пасху яйца красите?


7. После закипания убавьте огонь и
«томите» яйца под крышкой от минуты до десяти, в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.


Вот и все! Подписывайтесь на наш канал
РоМа дома, чтобы не пропустить новую статью или видео. Например, про то, как удачно сварить яйцо-пашот с первой попытки))
Всем вкусных яиц к завтраку!