Найти тему

Культура, бизнес и патриотизм в эпоху разлома

Сегодня я затрону очень скользкую тему. Некоторые мои мысли могут показаться кому-то спорными и даже провокационными, но я считаю необходимым высказаться по поводу происходящей на наших глазах стремительной трансформации общества. Этот процесс очень важен и его последствия могут определить нашу жизнь в будущие десятилетия.

Итак, обо всем по порядку. Хотя, порядок в мыслях сегодня трудно сохранять, как никогда.

Начну я с перечисления событий, которые на первый взгляд мало связаны между собой, но затем я сделаю анализ каждого из этих событий, и попробую сделать общие выводы из наблюдаемой картины. События перечисляются без какого-либо порядка. Ни хронология, ни значительность не имеют значения. Я специально перемешал их в случайном порядке, чтобы у читателя возникло изначальное впечатление их хаотичности. Собственно, так мы и воспринимаем всю информацию в реальной жизни. Но чтобы получить связную картину и делать выводы, необходимо время и умение анализировать происходящее.

Событие 1. Бегство из России Чубайсов, Пугачевых-Галкиных и прочей бизнес- и культ- элитки".

Событие 2. Мероприятие в центре Москвы, на котором демонстрировалась скульптура-пародия "Большая мать".

Событие 3. Посты Олега Тинькова в инстаграмме и реакция на них Сергея Мардана.

Событие 4. Ряд заявлений о реформе школы в понимании нашего министра образования (изучение истории с первого класса и ежедневный гимн перед началом уроков).

Событие 5. Заявление госпожи Матвиенко о гвоздях.

Пока достаточно. Не буду интриговать и сразу кратко озвучу основной вывод, к которому я пришел в результате анализа этих и ряда других событий: в нашем обществе сейчас возникает ситуация, когда благородный патриотизм может перерасти в экстремизм и стать разрушительным, что очень опасно, особенно в долгосрочной перспективе. А теперь я попробую обосновать эту мысль, опираясь на анализ перечисленных событий и попутно сформулировать еще некоторые тезисы.

Спецоперация на Украине заставила вскрыться давно гнившие язвы. Поток "элитных" беженцев сбросил неуклюжие маски, и так уже едва державшиеся на лицах некоторых наших богатых и знаменитых. И это, конечно же, вызвало праведный народный гнев и возмущение. Это вполне естественно. Все патриотически настроенные граждане России совершенно искренне и с полным правом осуждают этих ничтожных по сути своей людишек. В данном случае я тоже испытываю омерзение при одной мысли о них. Хотя, я, как и многие соотечественники, и раньше имел такое отношение к ним. Просто сейчас это стало еще и модно, и можно. Но что-то изменилось в нашей культуре?

Произошел ли переворот в сознании кормчих культуры? Когда в Гостином дворе некий авторитет-галерист Фролов позволяет себе выставить уродливую скульптуру с мечом, навязчиво ассоциируемую с великим монументом, венчающим священный скульптурный комплекс на Мамаевом кургане в городе-герое Сталинграде, мы можем надеяться на то, что уже все "эти", наконец, уехали, исчезли, перестали здесь вонять? И я хочу подчеркнуть, что удивление и неприятие должен вызывать вовсе не художник, слепивший нечто. Художники - они такие. Они могут видеть по-другому, мыслить по-другому... Как говорится, "художника обидеть может каждый". Бог ему судья. Но я говорю о тех людях, что владеют залами, которые организуют для нас такие вот ярмарки тщеславия. Они понесут наказание? Я сильно сомневаюсь. И в чем должно заключаться это наказание, и как его можно реализовать? И я пока не вижу ни воли, ни механизма для того, чтобы такие "деятели культуры" не могли впредь гадить нам в душу. Интересно, этот Фролов был хоть раз на Мамаевом кургане? Там мурашки идут по коже даже через 80 лет после окончания Сталинградской битвы. А он считает, что жирная тетка с мечом в руке не должна вызывать у людей никаких неприятных ассоциаций? В интервью радио КП он прямо заявил, что это мы, непросвещенные обыватели, мы, не он, преступно провоцируем общественное мнение, проводя эти необоснованные, как он считает, ассоциации.

Я уже отмечал роль культуры в будущем нашей нации. И если не будет наведен порядок в этой сфере, я боюсь даже представить наше с вами будущее. И каким бы незначительным казалось это событие - это знак! Это знак того, что культурой у нас продолжают заниматься либо идиоты, либо враги. Кидать камни вслед беглым предателям - это и просто, и модно, и можно. А вот бороться с закопавшимися в песок и продолжающими свою деструктивную "культурную" деятельность - задача гораздо более сложная и актуальная.

А теперь без плавных переходов перейдем к заявлению Олега Тинькова, основному акционеру банка "Тинькофф". Накануне он высказался в соцсетях. Не буду цитировать его слова, но общий ход изложенных мыслей не сильно отличается от взглядов Макаревича-Хаматовой-Ротару. И весьма уважаемый мной журналист Сергей Мардан в своей передаче, идущей по утрам на Радио КП, казалось бы, справедливо клеймит Олега Тинькова за его предательскую позицию. И вот здесь я делаю многозначительную паузу...

Обсуждать точку зрения Олега Тинькова я не считаю нужным. Тут все и так ясно. Гораздо интереснее реакция Сергея Мардана. Я еще раз отмечу, что считаю Сергея одним из наших лучших журналистов. Я верю в его честность, профессионализм и интеллект. И если его мнение существенно расходится с моим, это меня сильно тревожит, поскольку Сергея слушает достаточно много людей, и эти люди так или иначе подвержены его влиянию. Послушаем и почитаем, что же говорит в передаче на Радио КП 20 апреля 2022 года и пишет в своем телеграм-канале Сергей Мардан. Здесь я вынужден процитировать:

"...Банкоматы Банка Тинькофф должны вышвыриваться из помещений, где они установлены и сжигаться. Клиенты должны публично сжигать свои кредитные карты и, кстати, отказываться погашать свои кредиты.
Банк Тинькофф должен быть не просто разорен решением "органов", а сметен с лица земли именно народной яростью.
Тем самым русским бунтом, который бессмысленный и беспощадный."

При этом Сергей признает, что банк "Тинькофф" - один из самых передовых банков России. Также он в курсе, что Олег Тиньков на сегодняшний день не руководит банком и не входит даже в правление банка. То есть заявления и прочие действия Олега Тинькова по факту не оказывают прямого влияния на бизнес банка, носящего его имя.

То есть людей, которые своими действиями разрушают основы общества, его культуру, можно понять и простить, а некоего бизнесмена нужно не только заклеймить как предателя (что справедливо, не спорю), но и разрушить бизнес, причем не только и не столько его бизнес, а бизнес и финансовую опору людей, ни в чем не повинных. То есть повинных лишь в том, что они держат свои счета и дебетовые карты в этом банке. Призыв к народному бунту, разорению банкоматов, к отказу гасить кредиты просто потому что некто Олег Тиньков, чья фамилия похожа на название банка, оказался предателем (хотя, это еще нужно доказать в суде, прежде чем предпринимать какие-либо действия по экспроприации собственности экспроприаторов) - это что? Это не экстремизм? Это прямой путь к хаосу. Я понимаю гнев и раздражение, но зачем же стулья ломать? Хочу обратиться к Сергею с просьбой задуматься о возможных последствиях подобных призывов. А со своей стороны я хочу отметить, что необходимо уметь разделять культуру, идеологию и реальную повседневную жизнь, которая все-таки требует сермяжных земных вещей. Человек, чтобы жить и трудиться, должен, например, есть, и желательно три раза в день. А для этого нужна хоть какая-то стабильность, хоть какой-то материальный уровень. Вы предлагаете не отдавать кредиты в банк? Постойте, но вы должны знать, что все имеет цену. Кто-то за невозвращенные кредиты, разоренные банкоматы должен будет расплатиться. Вы думаете, что расплачиваться будет живущий в Англии Олег Тиньков? Нет. Расплачиваться будут честные люди, своим каждодневным трудом зарабатывающие на свой хлеб. Вы предлагаете вот так просто взять и отнять у них заработанный хлеб?

Понимаете ли, если мы пойдем таким путем, то я знаю, куда мы придем. Лозунг "Мы старый мир разрушим, а затем..." мне не очень нравится. Если Софочка Ротару зарабатывает на концертах в России немалые деньги, а затем помогает укропам и говорит гадости про Россию - мы этого не замечаем и прощаем ей все это, потому что она "звезда", то это нормально. А хорошо работающий банк, который сам по себе, который не Олег Тиньков, а отлаженная, работающая машина - банк "Тинькофф", мы растопчем. И это хорошо. И пусть пострадают тысячи невинных людей, зато кому-то не придется платить по кредитам, кто-то свою силушку богатырскую испробует на банкоматах (не на полях сражений, заметьте, и не бесплатно). И вообще, ай-да, вперед! Грабь награбленное! Где-то я уже это слышал.

Так что, ребята, поосторожнее с патриотизмом, я вас очень прошу.

И вот мы переходим к четвертому событию из списка. Наш министр образования, Сергей Сергеевич Кравцов, выступил с инициативой ввести преподавание истории в школе с первого класса и сделать обязательным исполнение гимна России в школах перед началом каждого учебного дня. Патриотично. Даже очень. Только не напоминают ли вам эти инициативы имитацию бурной деятельности? Под покровом знамени патриотизма прячутся попытки обойтись показными полумерами. Отделаться косметическим ремонтом, когда фундамент трещит по швам? Нет, я, в принципе, не против таких инициатив. Хотя и не уверен, что они, эти инициативы, достаточно взвешены и окажутся эффективными в ракурсе патриотического воспитания молодежи. Я вас умоляю, господин министр, займитесь реформой образования по существу! Верните нам хотя бы советскую систему образования, если не можете создать достойную замену ей. Когда же вы услышите голос разума? Или вам это не надо? Или у вас другие цели?

Ну и напоследок немного юмора. Наш спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко недавно возмутилась тем, что в России мало делают гвоздей. Что мы их импортируем из Китая. Ладно, пусть не гвоздей, а саморезов. Путаница небольшая вышла. Женщине простительно. Меня другое беспокоит. Очень у нас как-то патриотично стало, но все чаще становится то ли смешно, то ли горько. Терзают меня смутные сомнения, дорогие мои соотечественники.

Ох, не наломать бы дров. Потомки нам этого не простят.