Найти тему
Калуженина Алиса

Национальная идея или комфортная жизнь

В последний месяц нам всем пришлось много думать о том, что делает нас счастливыми, и от чего нам, возможно, придется отказаться в ближайшие годы.

Кого-то делают счастливыми эплпей, итальянский сыр, автомобили БМВ, возможность слетать на выходные в Милан.

У меня есть соседи, очень приятные и умные люди, с которыми мы вместе газоны наши стригли и пионы выращивали, и они совершенно осознанно говорят (цитирую): нам плевать на НАТО, Донбасс, все эти эфемерные споры про великие державы, мы просто хотим жить своей жизнью, летать в Италию и есть вкусный сыр, дайте нам это, мы вообще ни о чем не хотим думать.

У меня есть друг, маркетолог, директор по развитию, родом из Яндекса, работающий много лет в иностранных компаниях в России. Главное удовольствие в своей жизни он получает, когда уезжает «отдохнуть» из России. Он это делал практически каждые выходные и, конечно, в каждый отпуск. У него такой образ жизни, ему очень нравится все западное, он не считает себя гражданином какой-то страны. Для него не принципиальны границы государств. Он не видит никаких перекосов в перераспределении мировых богатств в пользу западных стран. Для него Россия — это просто не очень успешная страна с плохим руководством, и он не против, чтобы ее не существовало. Он особо не разбирался в мировой экономике, просто вот у него сложилась такая картина мира. Он считает, что для него есть место на западе. И сейчас он готовит переезд российского офиса французской компании, где он работает, в Венгрию. И хочет там остаться жить.

В России таких людей немного, но они есть и у них просто такая вот картина мира.

Кто-то понял про себя, что ему в этой жизни нравится чувствовать себя частью великой страны со славным прошлым и независимым будущим. Нравится изучать историю, наблюдать противостояние цивилизация в новейшей истории и понимать, какое место сегодняшний кризис занимает в целой веренице событий последних 100 лет.

Это на самом деле сложная жизненная позиция, потому что приходится смотреть шире собственной жизни и принимать, что на наш век выпадают проблемы. И прямо сейчас нам всем приходится отказываться от более менее привычного комфорта. Уже нельзя в отпуск в Турцию съездить. А в ближайшие пару лет можно и работу потерять, наблюдать, как гречка в цене еще рублей на 30 вырастет, и как стоматологи мучительно переходят на отечественные расходники.

У меня натура горячая, мне нравится сама идея перенести сложности ради славного будущего. И мне очень нравится выпавший России шанс прекратить зависимое развитие и перейти к созданию собственного панрегиона с независимой экономикой. Потому что это позволит нам все богатства нашей территории оставлять для своего народа. Это шанс для меня пожить очень хорошо. Еще два месяца назад я не видела для России такого шанса, будущее выглядело серым — год за годом нас медленно давили бы дальше санкциями, ВВП бы не рос, наш уровень жизни держался бы на одном уровне и медленно становился бы хуже и хуже. Примерно как в последние 8 лет. Застой. Свою собственную жизнь можно наладить лучше, чем в среднем по стране, если ты талантливый и активный, но в среднем все становилось бы хуже. Я никогда серьезно не хотела уехать из России, у меня здесь родные, друзья, бизнес, я люблю шутить шутки на русском, хотя я говорю на английском, итальянском и немного на испанском. Нравится мне Россия просто.

Но это я такая, я легко переживаю перемены, у меня пассионарный тип личности. Я в случае чего и в партизаны пойду. Я понимаю, что вообще такие глобальные перемены, неопределенность в каждой из отраслей экономики, туманное пока будущее — это тревожно для людей. Даже если мы сделали свой выбор в пользу Родины, злы на своих врагов и приготовились к трудностям.

Я тут ходила размышляла над национальной идеей Победы и дискуссии, которая была в комментариях под постом про нацидею. Я понимаю, что само появление сильной идеологии, ее продвижение и мощная пропаганда сейчас могут у нас сами по себе вызывать недоверие. У нас же с вами есть недавнее прошлое с идеологически заряженным СССР, который проиграл предыдущий раунд в цивилизационном поединке.

И вот, что я для себя решила: национальная идея не должна быть ВМЕСТО комфорта и хорошей жизни. Я сама всю жизнь работаю, чтобы жить хорошо, мне нравятся деньги, хорошие вещи, удовольствия и комфорт.

Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть жить богато и любить Родину. Если в нашей стране идея Победы будет соседствовать с магазинами, полными качественных отечественных продуктов, с хорошим жильем, крутыми отечественными автомобилями, отличной медициной, образованием и освоением космоса, то вообще ни у кого не будет возникать сомнений, в том, что мы все делаем правильно и живем в лучше стране на планете.

Я не оправдываю ошибки старшего поколения, при котором развалился СССР, но я прекрасно понимаю, что люди, которые стоят в километровых очередях за колбасой, не могут долго быть заряженными никакой созидательной идеологией и любить свою Родину. Они могут только обозлиться, подхватить любую сатанинскую идею и разрушить мир, который для них очень некомфортен.

И мы должны понимать, что эта история всегда будет повторяться.

Мы сейчас с вами зарядились огнем борьбы с общим врагом и готовы пережить несколько сложных лет. Но, если этот период затянется, то никакое человеческое общество не сохранится цельным. И никакая национальная идея не выживет.

Такая у нас, людей, иерархия потребностей.

Нам с вами нужно удовлетворять потребности вот в таком порядке:

  1. Физиологические потребности. У нас должно быть достаточно хорошей еды, у нас должно быть жилье, там должно быть сухо и тепло. У нас должны быть одежда, лекарства и транспорт. А еще желательно предметы роскоши, отдых, красивые вещи — это тоже нормальные потребности. Я реально хочу в красивом платье ходить в ресторан в этой жизни.
  2. Потребности в безопасности. Мы должны спокойно ходить по улицам. У нас должна быть постоянная работа с возможностью роста, уверенность в завтрашнем дне. Нам нужно понимать, что наши дети смогут себя обеспечить.

3. Социальные потребности. Это общение с другими людьми, ощущение себя частью группы, совместная деятельность.

4. Потребности в уважении и признании. Ну, это когда вы стали героем труда например, и вам все аплодируют.

5. Потребности в самоакутализации. Это уже супер-потребность, которую удовлетворяют, если верить Википедии, 2% людей. Смысл в том, что вы реализуете все свои таланты, потом еще развиваете их, и снова реализуете. И сами от себя сходите с ума. Сложная концепция очень для понимания. Я в своих потребностях остановилась пока на ордене Герой труда.

Так вот национальная идея Победы — это третий и четвертый уровень. Она дает нам чувствовать себя частью большого с одной стороны. И гордиться достижениями этой самой группы — с другой. Очень хороший вариант национальной идеи с точки зрения иерархии потребностей.

Но, чтобы получать всей страной психологические бонусы от такой классной идеи, нам все-таки нужны материальные вещи сначала, причем не в минимальном варианте, а в комфортном. Нам нужны и собственные устрицы, и дорогая одежда с курортами, и ярмарки тщеславия.

Что интересно, я наблюдаю за тем, как продвигают идею Победы наши государственные пропагандисты, и я не вижу попыток подсунуть нам национальную идею вместо комфорта. Мне это очень нравится. Никто не начал публично массово осуждать материальное и говорить, что с милой Родиной рай и в шалаше.

Я вижу очень прагматичный подход: население не должно пострадать, должно быть достаточно еды, должно быть тепло, должен быть туристический кешбэк, соцподдержка, нужно компенсировать скачок безработицы (ждем до 10%), в 2022 будет падение ВВП на 10%, в 2023 сделаем рост. Причем, эти планы совпадают с оценкой Goldman Sachs (американский гигантский супер-банк) по динамике нашей экономики, и эта оценка сильно отличается от визга политиков Евросоюза, конечно, которые нам банкротство каждую секунду предрекают.

Да, подход очень прагматичный именно с точки зрения отношения в комфорту населения. Например, посмотрите на нацпроект туризм, на проекты новых курортов и работу по обновлению гостиничного фонда по стране. Никто не строит халупы. Для нас строят роскошные курорты.

Я вижу готовность создавать страну с достойными условиями для жизни. Очень хочется, чтобы именно такой сценарий реализовался.

При этом у меня постоянно взрывается мозг, когда я вижу выступления европейских политиков.

Они с полной серьезностью говорят своим народам:

сейчас сложные времена (ок, это как у нас),

Россия — это чистое зло и мы должны с ней бороться,

поэтому вы должны терпеть низкую температуру в домах, рост цен на бензин и продукты,

мы строим планы, как перейти на зеленую экономику.

При этом я рыла и не нашла программ, которые бы говорили европейцам: ребята, мы сейчас душим русских дьяволов, потерпите в 2022, а в 2023 у нас все станет отлично и температуру вам в домах мы поднимем хотя бы до 22 градусов.

Серьезно. Евросоюз еще не написал программу по спасению себя. У них есть план по снижению зависимости от Газпрома Международного энергетического агентства , состоящий из 10 пунктов без дат. Можете погуглить это творение.

И у нас на планете нет сейчас реально механизмов, чтобы обеспечить всех дешевой энергией и едой, исключив Россию (огромного поставщика энергии, сырья и еды), из системы. Ну, вот просто физически нет.

Мир просто разделяется на две части. Одна часть исключает Россию и лишается огромного куска пирога. И вторая часть сотрудничает с Россией и получает кусок пирога со скидкой.

То есть, как мне кажется (это мое личное-личное ощущение), весь западный мир сейчас повторяет ошибку СССР — делает жизнь своих людей хуже, чем вчера (и чем завтра у соседей), и при этом втирает этим людям некую экстремальную идеологию.

Я не просто так про идеологию. В 2017 году на Давосском форуме ребята нарисовали свою картину будущего — к 2030 году продвинутый западный человек не будет ничем владеть и будет счастлив. Еще он не будет размножаться, судя по всему.

-2

Мне эта картина европейского будущего кажется очень непонятной. Я могу понять действия наших властей, могу прочитать об их действиях в понятных программах, цифры посмотреть. Это кажется мне реальным (хотя на практике все будет реализовано, конечно, не идеально). Но в действиях европейцев я вижу только бесконечную иррациональную мешанину. Я не могу ее понять и прибываю в ступоре, если честно.

Поэтому мне нравится сейчас наша национальная идея Победы в сочетании с честным признанием проблем и подъемом экономики в ближайшие 5 лет.

И мне не понятна идея Евросоюза про вот этот вот Я-ничем-не-владею-и-счастлива в сочетании с отрицанием проблем и без конкретного плана улучшения жизни.

Вот такие дела.