Найти тему
Кольцо времени

Викинги - 28 (сон)

Виктор оглянулся на мальчика. Испуга на его лице не было, лишь - изумление. Он переводил широко открытые глаза с Виктора на валяющихся у его ног разбойников.

-Что с ними? – наконец, вымолвил он.

-Ушли охотиться в поля Вальхаллы, - усмехнулся Виктор, обтирая меч о ближайшего разбойника, и пряча за спину, - так, по моему, у них тот свет зовётся.

-А как ты их всех?

- Княжич, так он - волхв, - засмеялся Милослав, - для него это - раз плюнуть.

-Волхв? – мальчик впился глазами в Виктора. – Тогда понятно, как вы столько разбойников остановили малой силой.

-Ну, тут князь и воины постарались, - улыбнулся Виктор. – Я свои силы применял только в экстренных случаях, как этот, - он кивнул на тела. - Так что, наши парни школу прошли хорошую. Убитых, правда, не было, но раненые есть.

-Волхв, обоз надо бы поискать их, - перебил Милослав. – А то уйдут.

-Да, Княжич, надо обоз найти, -Виктор огляделся. – Они оттуда вылетели? – кивнул он на заросшую лозой лощину.

-Оттуда, оттуда, - раздались голоса дружинников.

-Поеду, посмотрю, - Виктор тронул коня, Истислав с тремя воинами - следом. Милослав остался на месте, помогая перевязывать троих раненых. Подъехал обоз, и воины стали ловить разбредшихся коней и обшаривать погибших.

Обоз оказался за зарослями. С дороги он был не видим. Десяток запряжённых саней, привязанных к деревьям, никто не охранял. Виктора это удивило и насторожило. Приостановив ринувшихся вперёд парней, он внимательно огляделся. Снег кругом был сильно истоптан и определить, сбежали охранники обоза или нет, возможности не представлялось. Тогда Виктор просто провёл по зарослям чуть сжатым кулаком, и из ближайших послышался стон и хруст ломаемых веток. Кто-то упал. Виктор подъехал туда. Два крепких воина, зажав уши, барахтались в снегу.

-Отберите у них оружие, - велел Виктор воинам, - и подведите.

-Как оказались здесь? – Виктор грозно посмотрел на всё ещё бледных разбойников.

-Обошли лесом ваш заслон, - буркнул молодой, ещё безбородый викинг.

-Откуда узнали?

-Селян встретили, те и признались.

-Вожака как зовут?

- Нарви.

-Это - худой, значит, - хмыкнул сзади третий воин.

-Ну, что ж, соответствует своему прозвищу ваш вожак, - хмыкнул Виктор. – Много ещё вас там осталось, кто сюда не званно прётся?

-Не знаем, - воины опустили головы. - Но мы не последние.

-Ну ничего, у нас земли много, на всех хватит, - засмеялся рядом Истислав.

-Отведите этих к Княжичу, -поморщился Виктор, - может, у него вопросы есть?

Воины скрутили пленным руки за спиной, и один погнал их к дороге. Остальные стали выстраивать сани в колонну.

-Что ж они лезут-то всё к нам? – вздохнул рядом Истислав. – Неужто, спокойно жить им не хочется? А, волхв?

-Хочется, парень, очень хочется, - Виктор посмотрел на него. – Но ещё больше кушать хочется. У них же там скалы да море. Хлеба своего мало. Если рыбы не наловят, то и есть совсем нечего. А сегодня, я слышал, улов был плохой. Вот они за едой к нам и лезут.

-Ну, так если они есть хотят, пришли б да заработали.

-Хмм, заработали, - Виктор покачал головой. – Им работать престиж не позволяет. Вот ограбить соседа, это другое дело. Это и доблесть, и почёт. А работа для них - унижение.

-Дааа, тяжело, наверное, жить с такими убеждениями? – скривился Истислав.

-Ещё как, тяжело. Поэтому они и восхваляют свою разбойничью сущность. Вино пьют на пирах. Хвастаются, кто сколько убил, ограбил. Заметь, не кто сколько вспахал, посеял, убрал, а, именно, добыл грабежом. Песни и сказки сочиняют о доблести разбойников.

-А зачем это?

-Совесть, наверное, пытаются этим замазать? - Виктор пожал плечами, - я не знаю. Ты бы вот стал хвалиться, сколько ты сёл сжёг и селян в полон продал?

-Нет, конечно, - вскинул брови Истислав. – Я про этих, что мы перехватили, и то не буду хвастать больно. Мы же, как бы, грех совершили, убили их.

-Вот, видишь. Тебе ещё стыдно. Это потому, что ты вино не пьёшь, - усмехнулся Виктор. –Станешь пить вино, сразу захочется похвастаться своими подвигами.

-Да ладно тебе, волхв, - парень покраснел, - придумаешь тоже.

-Ладно, Истислав, поживём, увидим, - махнул рукой Виктор, - поехали к обозу, а то ещё кто вы скачет, а там нас нет, – и они тронулись вслед вытягивающемуся на дорогу обозу.

Княжич со свитой стояли на обочине. Перед ними на коленях, опустив головы, находились пленники. Княжич что-то спрашивал. Стоящий над пленниками дружинник тряс их за шиворот и изредка стучал кулаком по шее.

-Вон видишь, -Виктор кивнул на допрос. – Этот воин уже готовый палач.

-Я таким не буду, - насупился Истислав.

-Надеюсь, - кивнул серьёзно Виктор. – Вели обозу дальше ехать, а то скоро ночь.

Истислав понёсся в голову обоза, а Виктор подъехал к Княжичу.

-Они говорят, что много отрядов готовилось в этом году прийти к нам, - посмотрел на него мальчик-Княжич гневными глазами.

-Ну, так голод - не тётка, - Виктор пожал плечами. – И за три девять земель погонит.

-Надо тогда усилить заставу ещё воинами.

-Мы можем вернуться.

-Не надо, я других пошлю, ваши и так там долго были. Пусть отдохнут.

-Как решишь, Княжич, -Виктор поклонился, соглашаясь.

-Тогда едем, время терять не будем, -махнул рукой князь.

-А с этими что, господин? – поднял голову стоящий над пленными воин.

-Мне они больше не нужны, - отвернулся Княжич и пришпорил коня.

-Понял, мне тоже, - воин взмахнул тяжёлой рукой, ломая шеи пленным.

-Волхв, я в город, ждать вас не буду.

-Пусть с тобой Истислав идёт. На всякий случай, -Виктор построжел лицом, видя, что мальчик хочет возразить. – Проводит до города и вернётся.

-Хорошо, - улыбнулся князь, - пусть проводит. –И, гикнув, он пустил коня вскачь.

-Милослав, -Виктор повернулся к Деду, - берите с Истиславом всех и за ним. Мне оставьте пяток, и хватит.

-Справишься?

-Езжайте, -махнул рукой Виктор, - Княжича берегите. Он ещё Руси нужен.

Обе дружины скрылись в снежном мареве. Тихо скрипели сани, всхрапывали кони.

Виктор занял позицию в середине обоза. Но он был так длинён, что, увидев это, парень поморщился. До ночи оставалось уже ничего, и перестройкой обоза он решил заняться с утра. Сейчас же, подхлестнув своего жеребца, понёсся в голову, поглядывая на берег. Он подыскивал место для ночёвки.

-Волхв, волхв, - от саней выскочил воин. Виктор остановился. – Я вот тебе тут с их вожака вот взял, - он протянул амулет. – А меч и щит положил на твои сани.

-Спасибо, Зорян, - улыбнулся Виктор, - а то я что-то про него и забыл, - он забрал амулет.

-Ну, вот уже двадцать, - Виктор хмыкнул, - ещё один, и очко.

На ночь обоз отодвинули подальше от берега и поставили не в круг, а в три ряда. Коней привязали. Распрягать не стали, только ослабили упряжь. Костры развели за последним рядом, и не один, а три.

-Пусть думают, что нас много, - пояснил Виктор. Дрова носил он, воины занимались лошадьми. Ужин готовить не стали, только вскипятили чай. У Зоряна был кипрей, его и заварили. Поужинали запасами и попили душистого чая. Бодрость и силы побежали по жилочкам. – Хоть дальше отправляйся, - засмеялся Виктор.

Ночь прошла спокойно. Нападений больше не было, и они благополучно добрались до города. На въезде уже ждал Истислав с воинами. Милослав помог быстро сбыть трофеи.

И, оставив себе только необходимое для нового похода, дружина направилась в Ладогу, как сообщил, лукаво улыбаясь Милослав, по приглашению самого Княжича Игоря.

-Ну, к князю, так к князю, -пожал плечами Виктор, - Вы езжайте не спеша, я догоню. - И он, привязав второго коня к саням, ускакал вперёд, намереваясь навестить усадьбу.

Его приезда не ждали, поэтому не встречали. Виктор тихо въехал в ворота, привязал коней у сарая, - погрозив кулаком пацану, что увидев его, открыл рот, собираясь заорать.

-2

-3