Друзья, конечно прежде чем что-то сажать подумайте и решите, что Вы ждёте от данного процесса, что нужно именно Вам и для каких целей. То есть, если хотите получить ранний урожай, то естественно приобретайте семена ранних сортов, в продаже всегда есть для этих целей великолепные гибриды. У них хорошая всхожесть, устойчивость к болезням, повышенная урожайность и прочая улучшенная выносливость при изменении некоторых условий при выращивании.
Не у всех садоводов есть теплицы, в таком случае вбирайте низкорослые сорта. И конечно есть и низкорослые гибриды. То есть образовалось на центральном стебле 3 цветочных кисти и привет горячий — рост заканчивается, поэтому пасынковать их не нужно, урожай снимаем именно с пасынков. А он у низкорослых часто успевает созреть до образования фитофторы. Но вот любопытная деталь, у сортов в процессе созревания плоды могут отличаться размером, причём в одной кисти крупнее, а в другой — помельче. У гибридов же с этим делом всё более или менее ровнее. Если говорить о некоторых названиях, то это Японский карлик, Краб, Антошка, Крайний Север, Дубок, Невский, Сибирский скороспелый Бетта, Север, Москвич, Ямал, Аляска, Бони-М, Бенито-F1, Гарем-F1, Султан-F1.
Поехали дальше. Детерминантные томаты. Проще говоря, томаты невысокого роста. То есть тут смысл понятен: супердетерминантные — самые низкорослые и самые ранние по плодоношению, индетерминантные — в основном тепличные среднеспелые или же позднеспелые, а полудетерминантные, собственно говоря, среднее между детерминантными и индетерминантными. К чему это всё? Для того, чтобы при разглядывании в садовом магазинчике ярких упаковочек с семенами, Вы не пугались необычных и незнакомых слов.
Итак. В чём же проблема, ну, посадил и пусть растёт себе? Можно, но есть тонкости для улучшения урожайности. Ведь это томаты! Можно ли упростить? Давайте разберёмся, не так всё и страшно. Детерминантные начинают закладывать первую цветочную кисть примерно после 8 листьев, а последующие уже через 2-3 листа, а рост заканчивается 5-6 кистью. Такие томаты выращивают обычно в два стебля. Для второго стебля оставляют пасынок, который идёт из-под первой цветочной кисти. Такие томаты пасынкуют, то есть выщипывают (а если осуществляете срез, то раствором марганцовки дезинфицируйте инструмент после каждого куста) стебли-пасынки, появляющиеся в месте прикрепления листа к стволу. И лучше с этим процессом не затягивать, пока пасынок не стал длиннее 4 см. Таким образом растение не теряет силы на ненужный ему стебель.
Детерминантные могут быть мелкоплодными, среднеплодными и конечно крупноплодными. А вот тут интересно: у многих могут возникнуть вопросы по поводу консервации этих плодов. И тут опять же сорт. Урожай созревает примерно на 115-й день, но при этом не исключена фитофтора. Из сортов стоит отметить Корсар,Ракета, Мастер F1, Голубка, Благовест F1, Фонтанка, Гарант.
Полудетерминантные заканчиваются 8-10 кистью, самое интересное, что все кисти за сезон не успевают созреть, я уже не говорю о цветении, поэтому не забиваем голову и выращиваем, как индетерминантные, то есть отмечаем их, как томаты с так называемым неограниченным ростом. Проще говоря, все эти томаты зацветают после 10-12 листа, а последующие кисти появляются через каждые 2-3 листа. Если прикинуть, что за лето вполне созреют великолепные плоды на 5-6 кистях. Есть ещё момент, друзья, когда рост центрального стебля необходимо ограничивать путём прищипки, чтобы растение не тратило лишние силы на ненужный ему рост, а использовало их для роста завязей. То есть данное вершкование этих томатов необходимо. Провести данную процедуру можно в конце июля или начале августа.
Отметим такие сорта, как Русич F1, Маргарита F1, Стриж F1, Гамаюн F1, Ласточка F1, Оля F1. И конечно отметим для Вас крупноплодные, такие как знаменитое Бычье сердце, Шапка Мономаха, Король Лондона, Хурма, Гигант Новикова.
Благодарим за поддержку нашего канала! До встречи в новых статьях и видео!