Найти тему
Мои цветы жизни

Чего мы все ждём?

Многие наверное слышали про "синдром отложенной жизни"... начать новую жизнь с понедельника практиковал едва ли не каждый из нас.

Мы ждём, что кoгдa-тo нacтyпит идeaльный мoмeнт, чтoбы нaчaть дeлaть тo, чтo дaвнo xoтeлocь. Cлyчитcя тo caмoe coбытиe, пocлe кoтopoгo нacтyпит нам cчacтьe. Пpaвдa жизни в тoм, чтo тaкoй мoмeнт, никак нe нacтyпaeт... A ecли и нacтyпaeт, тo мы yжe и нe пoмним, что xoтeли и o чём мeчтaли.

Иллюзия ожидания часто нас уводит от реальности.

Что даёт нам ожидание для нашего ума?

- напряжение, тревогу, вовлечение в то, что мы не принимаем, наступление чего то, что хочет наше эго.

Это иллюзорное состояние похоже на "вокзал ожидания", в котором мы задерживаемся своим умом, застреваем, и не можем продолжить свободное интересное путешествие по жизни. Нам постоянно что-то мешает, мы без конца откладываем, переносим, ждём более подходящего момента...

Человек постоянно чего-то ждёт всю жизнь.

То окончания школы, то окончания института, то новой работы, то переезда, то собственной женитьбы, то уже свадьбы детей...Ждёт...

И всё это состояние " вокзала ожидания", идёт вне потока самой жизни. Может затянуть надолго. Некоторые всю свою жизнь проводят в этом ожидании. В данном случае - ожидание, уже рассматривается не принятие, как преграда к чему-то, к дальнейшему продвижению... Страх, скованность, бездействие.

Oднa из пpичин синдрома отложенной жизни скрывается от части в oпытe нaшиx poдитeлeй – oтклaдывaть дeньги нa чёpный дeнь, дeлaть зaпacы пpoдyктoв, oтклaдывaть красивые вeщи для пoдxoдящeгo торжественного cлyчaя. Есть и этом и доля разумного. А бывают и перегибы.

В советское время во многих домах стоял широкоплечий величественный импортный сервант, который хранил самое дорогое – хрусталь. Пить из него разрешалось только по особо торжественным случаям, на праздник. Чтобы просто так достать и чайку попить – что ты, нельзя, это же для гостей! А еще, помню, у мамы платье было красивое, тёмное синее, по фигуре, с красивым вырезом на груди. И оно ей необычайно шло. И висело оно год за годом в шкафу, потому что тоже было для «особо торжественного случая». За 15 лет тот самый случай так толком и не наступил – когда-то роскошное платье, так и неношеное, уже несколько раз успело выйти из моды и войти в неё снова.

Вот так и появилось целое поколение людей-ждунов: они все ждут чего-то особенного и за этим ожиданием совсем не замечают, что их жизнь проходит мимо. И проходит она каждый день, а не от особо торжественного случая до следующего такого же особого.

Как бы ни затягивало нас туманное прошлое, добиться большей осознанности жизни можно и даже нужно. Вы только представьте, как сразу легко станет Вашему уставшему мозгу от постоянного состояния ожидания когда он будет думать о том, что происходит в этот момент в этом месте, а не тащить тяжкий груз из прошлого и будущего!

Попробуйте принять этот момент жизни и быть благодарным за то, что есть здесь и сейчас.

Несколько простых советов, чтобы постепенно уйти от иллюзии постоянного ожидания в своей жизни:

1. Начинайте день осознанно. Только проснувшись утром, не мчитесь сразу по делам, а прислушайтесь к себе: к настроению, ощущениям. После звонка будильника полежите еще хотя бы пару минут - не анализируйте всё что вам нужно переделать за день, а просто почувствуйте себя в моменте «здесь и сейчас».

2. Уделяйте внимание своим чувствам. Радость, счастье, горечь, обида, ненависть – не стремитесь их сразу же проанализировать, а просто примите как данность. Вы имеете право испытывать те или иные эмоции в конкретных ситуациях. А когда примите их, подружитесь с ними, тогда можно и подумать о том, откуда «ноги растут».

3. Осознавайте моменты. Когда мы выходим из дома, часто начинаем мучиться сомнениями типа: «выключила ли я утюг?», «а точно я закрыла дверь?», «а окно закрыла?». С вероятностью в 99% вы все это сделали, но проблема в том, что сделали это на автомате, а потому и не запомнили. Именно поэтому так важно «осознать» каждое мгновение. Когда проверяете, заперта ли дверь, обратите внимание на холодок металла дверной ручки. Когда моете посуду, почувствуйте, как пена касается кожи, как тонко и по-весеннему пахнет «Фэйри» с ароматом цветов, наверняка вы в магазине и не заметили, что взяли упаковку не как обычно с запахом лимона, а в этот раз с запахом ромашки. Когда идете на работу, вдохните полной грудью, прислушайтесь к звукам природы и своего города. Иногда полезно (если располагаете временем) сделать фото на телефон цветущего дерева, мокрых улиц после дождя, птиц, сидящих на дереве... Не теряйте интересные мгновения в бессознательном!

Не нужно грустить зимой о лете, а летом о зиме. Наслаждайтесь красками и ароматами природы здесь и сейчас.

4. Не откладывайте дела на потом, если можете справиться с ними прямо сейчас. Чаще всего на потом мы переносим что-то неприятное или трудное, но за одним потом, следует второе и так далее... Есть риск вообще с этим делом не справиться или никогда за него не взяться. Поэтому просто берите делайте: глаза у страха, как известно, велики.

5. Не ждите подходящего момента. Это ожидание – всего лишь один из элементов вечных отговорок. Хотите путешествовать? Езжайте хотя бы в ближайший город или деревню! Хотите заняться спортом? Встаньте прямо сейчас со стула и сделайте пару простых упражнений. Воспользуйтесь лестницей, а не лифтом, не ждите понедельника или весны/лета/начала отпуска!

6. Устраивайте дни без плана. План – это наше всё сейчас. Но хорошо бывает от него отойти. Например, не планируйте свое воскресенье – пусть будет размеренным, немножко ленивым. Посмотрите кино, выпейте чашку кофе, прогуляйтесь, а в понедельник уже вернетесь к пошаговому планированию и своей супер-продуктивности.

7. Не бойтесь чего-то нового. Ходите домой и на работу разными маршрутами, читайте не в кресле у окна, а в парке в выходной день хотя бы, «измените» разок любимой кофейне, зайдите в другое местечко, может как раз было недавнее открытие в городе? Привычные места и занятия – часть Вашего автопилота, а новые действия открывают второе дыхание и вносят в жизнь немного другую энергетику.

8. Уберите из жизни всё то, что вас угнетает. Нелюбимая работа, неприятные знакомые, которые понижают вашу самооценку, – если уйти от этого, то каждая ваша минута станет гораздо более свободной и счастливой.

Ну и самое главное - цените то, что имеете здесь и сейчас, жизнь изменчива, как бы мы не хотели "набросать якорей". Осознанность важна в нашем мире, перегруженном кучей информации, разных дел, людей и событий.

Возможно, это и есть тот ценный ресурс, который позволяет нам чувствовать себя счастливым просто так, согласны?