Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь вместе побывали на космодроме «Восточный»
Владимир Путин – о сотрудничестве с Беларусью в освоении космоса:
Это станет новой важной вехой
Визит исторический, без всяких натяжек. Ведь объект – сверхсекретный. До этого ни один глава другого государства здесь не бывал. Но с Беларусью у нас особые, братские отношения. А для брата все двери открыты.
Земля в иллюминаторе
Оценить циклопические масштабы возводимых северных космических ворот России лучше всего можно сверху. Владимир Путин провёл для гостя вертолётную экскурсию. Внизу, прямо среди тайги, видна прямая, как стрела, многокилометровая бетонная дорожка. На неё уже скоро начнут приземляться транспортные самолёты, доставляющие орбитальные аппараты и разгонные блоки.
– Вот она – полоса, в конце года должна быть готова, – показал российский лидер в иллюминатор на возводимые объекты.
– Этого года? – удивился сидевший напротив в салоне Ми-8 Александр Лукашенко.
То, что видно с воздуха, лишь верхушка гигантского айсберга. Две трети из почти двух сотен основных сооружений космодрома находятся под землей. Их связывают девять километров тоннелей. Всего по проекту на строительство звёздного комплекса уйдёт четыреста тысяч тонн бетона.
Притяжение Луны
«Восточный» – первый чисто гражданский космодром в России. Отсюда полетит сверхтяжёлая ракета «Ангара-А5», способная выводить на орбиту до сорока тонн полезной нагрузки. Что в пять раз больше, чем на привычных «Союзах». Пуск запланирован уже на следующий год. Как идут работы, президенты оценили лично.
– Хороший темп набрали. Когда последний раз приезжал, вот этого ничего ещё не было, – заметил российский лидер, оглядывая готовые объекты.
Александр Лукашенко поинтересовался, планируются ли отсюда запуски других аппаратов.
– Конкретно отсюда – только тяжи и сверхтяжи, – пояснил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. – Понесут груз в дальний космос.
– В следующем году состоится старт к Южному полюсу Луны, – добавил Владимир Путин. – Первый раз когда наши летали, еще в 1976 году, тогда уже взяли грунт и подтвердили, что вода там есть. Теперь займёмся исследованиями более основательно.
Другим такое только снится
В честь звёздного праздника Владимир Путин наградил российских космонавтов. Высокого звания Героя России удостоен Сергей Прокопьев, во время своей первой орбитальной экспедиции он совершил два выхода в открытое пространство. Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени из рук президента получили Александр Скворцов и Олег Скрипочка.
Торжественная церемония проходила в монтажно-испытательном центре. На стапелях – ракеты.
Больше шести десятилетий назад – 12 апреля 1961 года – советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Именно отечественный аппарат впервые опустился на раскалённую поверхность Венеры. Такое техническое решение, как и многие другие, не смогло разработать ни одно государство, кроме нас.
– Будем последовательно и настойчиво осуществлять все намеченные планы. Продолжим создание транспортного корабля нового поколения и технологий ядерной космической энергетики, где у нас, безусловно, есть задел очень хороший и абсолютно явные преимущества. Возобновим лунную программу, – сказал Владимир Путин.
Независимый выход на орбиту
Прокладывать новые маршруты во Вселенной Россия будет в тесном сотрудничестве с братской республикой. Полетит белорусский космонавт. На очереди целый ряд совместных проектов:
– Что касается дистанционного зондирования Земли, то начат крупный проект по производству и запуску специальных космических аппаратов. Объединили для этого научно-промышленный потенциал России и ведущих предприятий Беларуси, которые всегда славились, ещё с советских времён, своими компетенциями в производстве высокоточного оборудования, сложнейших оптоэлектронных и радиотехнических систем. Еще одним важным, знаковым направлением нашего взаимодействия станет совместное формирование инфраструктуры, которая гарантирует Союзному государству независимый выход в космос. Уже в самое ближайшее время рабочие и специалисты, компании и предприятия Беларуси получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и космодрома «Восточный». Соответствующие изменения в российское законодательство уже одобрены Госдумой, и в самое ближайшее время должно состояться решение Совета Федерации. И разумеется, сразу же новый закон будет подписан и мной.
Еще одно решение Владимир Путин озвучил особо:
– Прошу Роскосмос обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси. Мы говорили об этом с Александром Григорьевичем уже давно. Это станет новой важной вехой нашего сотрудничества в освоении и изучении космоса.
Чтобы слово «победа» звучало чаще
Получая заслуженный орден из рук президента, Александр Скворцов вручил главе РФ красное знамя с особой историей:
– В 2014 году мы брали его на орбиту, чтобы там, на борту станции, отпраздновать с ним День Победы. Это знамя летало с нами полгода, а затем успешно вернулось на Землю. Прошу вас, Владимир Владимирович, передать это знамя, знамя Победы, командующему специальной войсковой операцией, которая сейчас проходит, и пожелать всем, кто в ней участвует, чтобы слово «Победа» звучало как можно чаще при выполнении их заданий. Мы все полностью поддерживаем действия нашей армии и хотим, чтобы цели и задачи, которые поставлены в специальной военной операции, были выполнены.
– Так и будет. Нет никаких сомнений, – ответил российский лидер. – И знамя я обязательно передам.
Откровенный разговор
«Изолировать нас невозможно»
Владимир Путин и Александр Лукашенко там же, в монтажно-испытательном центре, пообщались с теми, чьими руками непосредственно создаётся наша космическая мощь, – рабочими и инженерами.
Объединяя возможности
– Мы в свое время все начинали в Советском Союзе, все это делали вместе, – обратился к ним российский лидер. – Сегодня все продолжается. Да, в других условиях, но мы продолжаем кооперацию. Не случайно здесь сегодня Президент Беларуси вместе со мной. Мы давно говорили о том, где и как можно применить наши общие возможности и компетенции. Объединить их, начиная от самых простых вещей, я имею в виду строительные работы, заканчивая созданием космических аппаратов. Уверены, это пойдет на пользу нашей космической отрасли.
– Помните ли вы сами 12 апреля 1961 года, когда стартовал Гагарин? – обратился сотрудник космодрома Дмитрий Болотов.
– Как ни странно, помню. Я же ребёнком был. Сколько мне было? Девять лет. Откровенно говоря, не понимал, что происходит, так сказать, в полном объёме, – честно признался президент. – Но видел – случилось нечто грандиозное. Люди, которые друг друга не знали, чужие люди обнимались, целовались. Это действительно было похоже на День Победы. Гордость – даже для ребёнка девяти лет, – гордость за страну чувствовалась, в воздухе висела. Страна ликовала, да, можно сказать, и весь мир ликовал. Уверен, что у нас будут события подобного рода.
За сябрами не заржавеет
Сотрудник дирекции Владимир Токарев поинтересовался, когда приедут строители из Минска.
– Вот Александр Григорьевич уже здесь, – Владимир Путин оглянулся на стоявшего рядом коллегу.
– За нами не заржавеет, – пообещал глава Беларуси. – Вот все сейчас говорят: «Санкции, санкции…» Но у меня вот тут, на космодроме, ощущение, что санкций нет. Все своё, все делаете вы своими руками. Что мы паримся из-за этих санкций? Что мы, дома не построим? Все сделаем. Времени надо немножко. Для этого президент и пригласил, чтобы я посмотрел своими глазами на масштаб.
– У белорусских строителей хорошая очень репутация, компетенции высокие, – добавил Владимир Путин. – Но это не единственная, как я уже говорил, область нашего сотрудничества по космосу. У них очень хорошее предприятие, причём наши разработки, а финальное производство будет у них. Предприятие «Пеленг» с советских времён осталось, а Александр Григорьевич не дал ему свалиться набок, поддерживал его. Будем использовать. Это совершенно конкретные вещи, будем делать высокотехнологичный аппарат, и работать здесь строители будут, и сотрудничество в космосе будет развиваться.
Борис ОРЕХОВ
© "Союзное Вече", № 17/2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍