Найти в Дзене
Клиника NEO VITA

Остеопатия: фасциальные оболочки

Фасция - единая оболочка всех структур тела. Это тонкая пленочка, которая проходит под кожей, окружает каждое мышечное волокно, каждый орган. Как в апельсине - весь сок распределен по маленьким пленочным мешочкам, без которых он бы стек вниз кожуры. Вот так же и наша фасция. Она делает организм единым целым, структурным и связывает все со всем. От нее зависит форма нашего тела, а еще порядок, здоровье и правильное функционирование любых органов. Зная про фасцию можно понять почему что-то болит без травмы, или травма была в одном месте, а болит и тянет другое, или вообще почему где-то в теле возникло напряжение или болезнь.

По фасции проходит очень много сигналов: химические молекулы, электрические импульсы. С ними клетки тела получают важную информацию и дополнительное питание, что позволяет им оптимально функционировать. Она позволяет всем структурам тела быть в движении и изменяться.

Если у вас были неполадки в кишечнике, было воспаление, это приводит сначала к слипанию фасции (адгезии). Тогда мы имеем нарушения в виде напряжения и стягивания. Далее может развиться фиброз(спайка) и ситуация усугубляется, начинают страдать ткани и органы.

Если были операции, кесарево сечение, если есть рубцы и даже, если была лапароскопическая операция, то мы имеем еще более выраженные последствия.

Представьте вы разрезали брюки, но не по шву, а посередине штанины. Когда вы зашьете разрез, то ткань уже не будет гладкой и гибкой во всех направлениях. Где-то будет морщить, где-то пойдет складка. Шов будет тянуть на себя целую ткань. Вот также происходит и внутри тела.

Фасция стягивается к шраму, возникает ее натяжение и напряжение. А, так как это единая оболочка, то как по паутине, напряжение может передаваться в любую сторону, к любому органу - в одном месте натянули, а слышится везде. И все структуры начинают подстраиваться под изменившуюся ситуацию: возникает перенапряжение, сдавливаются внутренние органы, нарушается кровоток и проходимость химических сигналов, нарушается положение органов и костей, появляется непонятная боль в ногах.

Пример из личного опыта нашего остеопрактика: у нее в детстве был аппендицит, осложненный перитонитом, потому объем операции был большой. К 25 годам развился вальгус на правой ноге. Почему? Большой шов долго ничего не “чувствовал”, были перерезаны нервные пути, по фасции не поступало нужных сигналов. В результате создалось натяжение в тазобедренном суставе, которое влияло на его работу по обеспечению устойчивости и стабильности тела. И для того, чтобы компенсировать эту разбалансировку, тело выставляет дополнительную точку опоры (вальгусная стопа - это всегда дополнительная точка опоры).

Вообще, все нарушения в нашем теле, которые мы видим - это в первую очередь защита организма. Холестериновые бляшки, изменения костей и др. - адаптация нашего тела. Оно у нас космическое, помнит о здоровье и всегда пытается сохранить его разными способами, не допустить утраты функционирования.

И все, что для нас выглядит как - “ужас-ужас, что со мной твориться”, на самом деле приспособительная (спасительная) реакция.

И мы должны быть благодарны телу за то, что оно подстраивается и стремится поддержать нашу жизнедеятельность, иногда даже в ущерб себе.

Тут надо подумать о том образе жизни что мы ведем. Какие наши действия вынуждено адаптировать тело. Насколько высока цена этой адаптации. Быть может легче изменить образ жизни, сделать его более “полезным” для своего организма? Давайте подумаем об этом!

Особый механизм формирования фиброза и спаек - после лапароскопии. Казалось бы - как все замечательно, без больших разрезов и осложнений. Но в этой ”бочке меда” фиброза и спаек может быть больше, чем после обычной полостной операции!

🔸Почему? При обычной операции разрез и место влияния, как правило в одной зоне. В одном месте, разрезали, выполнили, что нужно и зашили.

А лапароскопия это несколько дырочек в нужном месте живота, через них вставляют зонд с инструментами. Чтобы манипулировать инструментами брюшная полость накачивается воздухом. Но живот нельзя надуть локально, только весь, затрагивая огромную по площади часть фасции. Спайки в ней не возникнут, если только поступающий воздух имеет высокую влажность. Но это ухудшает видимость - все как как в тумане. Поэтому в брюшную полость накачивают воздух с обычной влажностью, это резко нарушает условия внутри, и фасция начинает подсыхать.

После операции, живот “сдувают”, фасция схлопывается и слипается. Именно поэтому почти сразу после лапароскопии заставляют ходить, чтобы эти слипшиеся участки разрывались механически. Если фасцию не разлепить и она не начнет свободно двигаться, то адгезия превратиться в фиброз, а это уже иная ткань. Фиброз, как джинсовая отстрочка, скрепляет наверняка, чтоб впредь не порвалось (опять адаптация организма к действиям извне). И разорвать, разлепить эту “отстрочку толстой ниткой” уже намного труднее.

Хорошая новость - это напряжение мы можем ослабить остеопатией! Да, мы не сможем ликвидировать изменившуюся ткань, но натяжение по всей фасции мы можем заметно ослабить.

А значит, мы сможем улучшить кровоток, наладить функционирование самой фасции и всех органов, которые пострадали от возникшего напряжения.

Попробуйте провести несложную самодиагностику - положить руку на живот, плотно прилипнуть к коже и подвигать, последить, куда лучше движется , по какой диагонали. Вы можете заметить, что в одну сторону всегда лучше чем в другую. А может есть место, от которого во всех направлениях плохо. От шрама всегда движется хуже, так как он подтягивает все ткани. С этими напряжениями можно и нужно работать, расслаблять, уменьшать натяжение. Так мы сделаем большое добро всему телу:

🔸улучшение кровообращения, лимфотока, положительные изменения на уровне клеток, улучшение иннервации и многое другое, что позволит устранить проблемы со здоровьем.

Двери Нео Вита всегда открыты, а наши специалисты всегда готовы помочь!