Найти в Дзене
Поля Знает

Секреты идеальной шарлотки

Что может быть прекраснее вкусной, ароматной и нежной шарлотки!? Этот пирог давно и надёжно вошёл в список моей любимой домашней выпечки. За морями, так сказать, его называют "французский яблочный пирог" или French apple cake. И сегодня я предлагаю обсудить несколько полезных хитростей её приготовления. Конечно, у каждой хозяйки есть свой "особый" рецепт, но мы не о рецепте, а о нюансах приготовления. Мы привыкли к классическому варианту - к яблочной шарлотке, но на самом деле этот пирог готовят в разных вариантах. Есть шарлотки с ягодами и другими фруктами. Есть многослойные, те которые подают только в горячем или только в холодном виде. Но это просто к сведению. Итак, давайте по порядку: выясним, какие лучше взять яблоки, что можно добавить в начинку, чем "украсить" аромат пирога и как его лучше подать к столу. Яблоки для шарлотки Правильные яблоки в шарлотке - это уже половина успеха! И знатоки нам советуют выбирать плоды с ярким вкусом и кислинкой. Моя мама кладёт в пироги только а
Оглавление

Что может быть прекраснее вкусной, ароматной и нежной шарлотки!? Этот пирог давно и надёжно вошёл в список моей любимой домашней выпечки. За морями, так сказать, его называют "французский яблочный пирог" или French apple cake.

Секреты идеальной шарлотки
Секреты идеальной шарлотки

И сегодня я предлагаю обсудить несколько полезных хитростей её приготовления. Конечно, у каждой хозяйки есть свой "особый" рецепт, но мы не о рецепте, а о нюансах приготовления.

Мы привыкли к классическому варианту - к яблочной шарлотке, но на самом деле этот пирог готовят в разных вариантах. Есть шарлотки с ягодами и другими фруктами. Есть многослойные, те которые подают только в горячем или только в холодном виде. Но это просто к сведению.

Итак, давайте по порядку: выясним, какие лучше взять яблоки, что можно добавить в начинку, чем "украсить" аромат пирога и как его лучше подать к столу.

Яблоки для шарлотки

Правильные яблоки в шарлотке - это уже половина успеха! И знатоки нам советуют выбирать плоды с ярким вкусом и кислинкой. Моя мама кладёт в пироги только антоновку. Они отлично играют на контрасте со сладким бисквитом.

Яблоки для шарлотки
Яблоки для шарлотки

Фрукты должны быть спелыми, но не переспелыми - им нужно будет сохранить свою форму в пироге. Именно по этой причине шкурка у яблок должна быть достаточно плотной.

Правильный бисквит

Ну и вторая половина успеха шарлотки - это пышный и вкусный бисквит. Давайте разберёмся, как его сделать. Яйца должны быть свежими и охлаждёнными. Отделяем желтки от белков, мы будем взбивать их отдельно.

Добавьте к белкам буквально щепотку соли, хорошенько взбиваем. Взбивая желтки, сахар вводим постепенно небольшими порциями. Муку обязательно просеиваем, разрыхлитель смешиваем с мукой.

Правильное тесто для шарлотки
Правильное тесто для шарлотки

Муку добавляем к хорошо взбитым (до устойчивых пиков) яйцам. Перемешиваем аккуратно. Чтобы бисквит не "упал" в процессе выпечки, форму с пирогом ставим в хорошо разогретую духовку и не открываем её, пока шарлотка не испечётся.

Я готовлю шарлотку от 35 до 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия, но тут нужно учитывать особенности вашего духового шкафа.

Дополнения к начинке

О... это моя любимая часть! Поверьте, всего несколько кулинарных штрихов и ваша шарлотка будет каждый раз по-новому прекрасна. Есть классические пряности для яблочных пирогов, есть наша любимая корица, а ещё - ягоды и фрукты.

Если вы готовите из сладких сортов яблок, попробуйте добавить им яркости вкуса, положив к ним ломтики кислой сливы, немного ягод смородины или вишни, ежевики или малины, (предварительно избавившись от сока).

В сезон свежих фруктов я добавляю к яблокам абрикосы и персики, только не переспелые, чтобы держали форму.

Пряности для шарлотки

Продолжая тему вкусных дополнений, давайте обсудим, какие пряности мы можем положить в наш пирог. И тут тоже всё на любителя и на ценителя. Вот несколько вариантов, хорошо сочетающихся с шарлоткой: мускатный орех, молотый имбирь, кардамон и цедра цитрусовых.

Пряности для шарлотки
Пряности для шарлотки

Добавляя пряности, особенно в первый раз, постарайтесь не переборщить, кладите понемногу. И напоминаю, что привычный нам ванильный сахар тоже хорошо подойдёт для сладкой выпечке.

Приятные нюансы подачи

Готовая шарлотка - сама по себе очень вкусное и ароматное блюдо. Но если вам нужно сделать его особенным или праздничным десертом, то я рекомендую вам добавить к выпечке немного приятных нюансов.

С чем подать шарлотку
С чем подать шарлотку

Положите на тёплый ломтик пирога шарик сливочного или ванильного мороженого, украсьте порцию шапочкой из взбитых сливок или нежным кремом.

Можно использовать в качестве сладкого соуса ваш любимый ягодный сироп или джем. Рассыпьте на готовую шарлотку обжаренные "хлопья" миндаля и орешки кешью. Подайте к пирогу чашку классического какао и приготовьтесь получать комплименты.

Ну вот и всё на сегодня. Надеюсь, вам было интересно и, как и мне, захотелось испечь шарлотку в ближайшее время. Напишите мне в комментариях, как вы готовите свою шарлотку - буду благодарна за советы. Ставим лайки и, конечно, подписываемся... мне будет очень приятно. Хорошего вам настроения и вкусных десертов!

#шарлотка #как приготовить шарлотку #шарлотка пышная #выпечка и десерты #пирог в духовке