- А вы что же это, с пустыми руками пожаловали? - Светлана Пална нарочито изумленно развела руками и подняла бровь.- Сынок, как так- то? Праздник, вроде, вся семья собралась... Вот, сестра твоя Анастасия с племянниками из посёлка приехала, чтоб в кругу семьи значит...
Свекровь выговаривала все это Надиному мужу на тесной кухне. Надя присутствовала здесь же, но её как будто не замечали. Диалог вёлся в формате "отчитывающая/порицающая мать- отправдывающийся/виноватый сын". Наде было противно. За что оправдывается? Почему они вечно кому то что- то должны?
- Сынок, посмотри какой стол мы накрыли, сколько вкусностей с Настеной наготовили.
-Мам, ты помнишь, что мы вчера привезли мясо для шашлыка и как бы тоже в накрытии стола поучавствовали?
- В любом случае, сына, так не делается. Я тебя с детства учила, в чужой дом с пустыми руками негоже, тем более такой праздник. Тем более, племянники твои приехали.
(Такой праздник! Какой, блин, праздник?!? У Нади глаза на лоб полезли. Лопаты им, может, следовало презентовать, чтобы мир- труд- май сразу же во дворе организовать, заместо шашлыков).
- Настя подарки привезла?- это муж в контракт атаку пошёл,- она тоже как бы в гостях, мама, как и я, и моя семья, и мои дети.
- Сынок, ты меня удивляешь. Ты знаешь какая у Настены ситуация. Она мать- одиночка. Денежек кот наплакал. Тем более из посёлка приехала. Считай, из деревни. Какой с неё спрос, какие подарки? Это мы с вами городские.
- Мам, у нас тоже сейчас не все благополучно. Ты прекрасно знаешь какая сейчас ситуация. На работе у меня все нестабильно, Наде ещё год в декрете сидеть, до места в садике, а те же памперсы сейчас знаешь сколько стоят? Пачка, которую за 800 брали, уже под 3000. Бывает, что и не хватает денег. То же, видишь ли, ощутимо.
- Сынок, ты уже и в памперсах разбираться начал,- покачала головой Светлана Павловна, не то осуждающе, не то сочувственно, и выплыла из кухни.
- Саня, это что такое,- тут же набросились Надя на мужа,- какие, на фиг, подарки на первое мая?! Требуют они! Что за бред? Они кукушкой поехали, маменька твоя с сестрицей?
Или привыкли, что мы им вечно дорогие подарки дарим, хорошие? Так- то на праздники настоящие, на юбилей. А это что за событие такое? Собрались просто посидеть, мяса пожарить, первый день майский встретить, а тут на тебе, претензии.
- Надь, успокойся. Мама есть мама. Она за Настьку переживает. Сейчас времена тяжёлые, вот и пытается урвать для неё да для пацанов чего побольше. Привыкла, что мы с тобой на ногах крепко стоим, а сестрица моя бедная- несчастная. А поверить в то, что и нам сейчас не легко приходится, не может. Или не хочет. Ладно, прорвёмся, отпусти ситуацию. Все, все, давай, выдохни, и пошли к столу.
В целом вечер прошёл неплохо. Погода удалась и стол был вкусный. Наелись до отвалу и маме мужа по дому помогли- давно пора было: шкаф старый разобрали да на помойку вынесли, смеситель в ванной заменили, в подвал ненужное отправили- хорошие дела, наконец, сделали.
Прощались не на долго- впереди день Победы, договорились собраться семьёй 10 мая, и Надиных родителей на посиделки пригласить.
Провожая, свекровь Светлана Пална, по обыкновению, всех долго обнимала, будто прощаясь на век- старая актрисулька, и, отпустив, добавила- 10 мая день ангела у Настюши и сына её, Георгия, Жорика нашего. И посморела эдак многозначительно.
Надя лишь закатила брови. Начинается. Теперь и на именины подарки ждать будут.
И все же, люди разные. Тем более, винить пожилых людей в капризах и выдумках не стоит.
Может быть, нужно пойти на поводу и всегда иметь с собой набор мини подарков: от шоколада до косметических средств, к примеру. Или же стойко стоять на своём и игнорировать подобные прозрачные намёки? Как поступили бы вы?
Принято ли в ваших семьях одаривать друг друга презентами на 1 мая, день Победы, именины и другие праздники?