Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Сергей Щиров был из простой крестьянской семьи.
Закончив Качинскую военную авиационную школу летчиков, с первого дня войны принимал участие в боевых действиях. Уже в 1942 году получил орден Ленина, а потом и звание Героя Советского Союза. Он сбил 18 самолетов противника лично и еще 4 - в группе, был командиром истребительного авиаполка. В СССР его имя стало нарицательным, был даже слоган: "Бей по-Щировски!". Однако жизнь его не пощадила: многие годы в ГУЛАГе, смерть в психбольнице, и единственной его виной была любовь к своей жене.
Любовница Берии
В ноябре 1944 года Сергей женился на красавице Софье Вольской. Они могли бы прожить долгую и счастливую жизнь. Но, как-то Софья пошла гулять с подругой, когда к ним подъехала машина и их пригласили на юбилей какого-то военного. Молодая женщина не хотела ехать, но подруга ее уговорила. Так она оказалась у Берии. Через какое-то время за ней приехал его помощник Рафаэль Саркисов и велел ей ехать с ним. Ее заставили стать любовницей Берии, пригрозив, что он сотрет в порошок не только саму Софью, но и ее мужа.
Летчика неожиданно сделали генерал-майором. Понимая, за какие "заслуги", он отказался от звания и попросился на фронт. До самого конца войны он искал в небе свою смерть, но остался в живых. После завершения войны отправился в Югославию, где занимался обучением летчиков, не желая возвращаться в Москву.
В 1946 году ему предложили престижную должность в столице, но он отказался. Потом вместе с женой перебрался в Армянскую ССР, надеясь, что там их оставят в покое. Жизнь вроде бы налаживалась, но через 8 месяцев снова раздался звонок. Берия послал за Софьей самолет. Все началось сначала. Потом, когда была "большая чистка", установили, что Софья Щирова была 117 в списке наложниц Берии, она была от него беременна, ее принудили сделать аборт.
Щиров не мог со всем этим смириться, уходил в запои, а потом, не выдержав, написал заявление в партком, где сообщил, что нарком сожительствует с его женой. Его уволили в запас и перевели в Узбекистан, где он стал начальником Ташкентского аэроклуба, а его супруга осталась в Москве.
Попытка побега и лагеря
Здесь Сергей Щиров попытался начать новую жизнь. Он познакомился с Людмилой Вильчанской, с которой вместе ходил на танцы, проводил все вечера. Он знал, что рано или поздно его арестуют, решил бежать с новой подругой за границу. В марте 1949 года он сел в самолет, завел двигатель и собирался взлететь, но была поднята тревога. Тогда это считалось мелким нарушением порядка, поэтому Щирова и его спутницу не задержали.
Когда он узнал, что его вновь вызывают в Москву, он понял, что скоро будет арестован, и попытался опять сбежать, хотел пересечь советско-турецкую границу. По другой версии, он сделал это специально, чтобы предстать перед судом и рассказать всю правду о Берии.
Но его задержал пограничный патруль. 9 апреля 1949 года Герой Советского Союза был арестован за измену родине. Под пытками он признался и в участии в заговоре, и в работе на иностранные разведки, отрицая только свои контрреволюционные связи с югославами и поляками. Он добивался суда военного трибунала, надеясь рассказать о своем конфликте с Берией.
Но в МГБ не могли этого допустить, его без всякого суда приговорили к 25 годам лишения свободы. Большую часть своего заключения он провел в бараке усиленного режима (БУРе). Один из его солагерников, Валерий Фрид, вспоминал:
"Начальник БУРа] с садистическим удовольствием заливал пол в камерах бура ледяной водой — чтоб сидели на нарах, поджав ноги; по малейшему поводу надевал на своих подопечных наручники, избивал. <…> [Щиров] из бура практически не вылезал. Лагерный срок Щиров получил за то, что обиделся на Берию. Лаврентию Павловичу приглянулась красивая жена летчика, и её доставили к нему на дом. Про то, как это делалось, написано и рассказано так много, что нет смысла вдаваться в подробности. Как правило, мужья бериевских наложниц шума не поднимали, а Щиров поднял. Вот и попал в Минлаг. Он и здесь не унимался: о своем деле рассказывал всем и каждому, а как только в лагерь приезжала очередная комиссия и спрашивала, обходя бараки: «Вопросы есть?» — Щиров немедленно откликался:
— Есть. Берию еще не повесили?
Его немедленно отправляли в бур, но ведь и туда время от времени наведывались комиссии с тем же обязательным вопросом. И всякий раз Щиров выскакивал со своим:
— Есть вопрос! Берию не повесили?
Его били, сажали в карцер, но Герой не поддавался перевоспитанию"
Освобождение
В 1953 году Берия был смещен со своих должностей, а Щирова привезли в Москву, где он объяснил, что во всех своих преступлениях вынужден был сознаться после пыток, и он не изменял родине. В 1954 году вышло постановление, что антисоветские настроения Щирова были связаны с тем, что враг народа Берия разрушил его семейную жизнь. Ему снизили меру наказания до 5 лет и освободили по амнистии. Сергей освободился в 1954 году, без денег, жилья, с подорванным здоровьем. Он пытался найти своих товарищей, но никто не хотел общаться с бывшим заключенным. Ему собрали денег, чтобы он мог добраться до своего родного села.
Там он устроился работать фотографом, добивался своей реабилитации, хотел, чтобы наказали всех виновных. Он не хотел мириться и требовал наказания абсолютно для всех, хотя некоторые партийные и тюремные чины еще оставались на своих местах. Им не понравилось, что вновь заговорили об этом деле. В Акимовку приехали люди в штатском, насильно отвезли Сергея в Одессу, после чего принудительно положили в психиатрическую больницу, где насильно лечили.
В 1955 году Щиров сбежал из больницы, вернулся в родное село, но через 3 дня его снова связали и увезли в Одесскую психиатрическую больницу, потом перевели в Казанскую тюремную психбольницу, где он скончался 7 апреля 1956 года. Ему было всего 40 лет. Так закончилась жизнь Героя Советского Союза, знаменитого летчика Сергея Сергеевича Щирова. Его реабилитировали только в 1988 году, по настоянию однополчан и друзей, вернули звание Героя в 1989, но он об этом так и не узнал.