Борщ vs супа.
Что приготовить?
Уверена, что это самый актуальный вопрос у любой мамочки каждый день.
Ибо видеть жующие ротики во время еды и пустые тарелки после - одно из составляющих мамского счастья и спокойствия. До следующей кормежки, ага)
А сколько времени вы тратите на готовку? И сколько на уговоры съесть ваши кулинарные шедевры?
У нас, например, на завтрак уходит ни много ни мало... добрых 2 часа. 🙈
Все просыпаются в разное время, это раз. У каждого свои вкусы и капризы в еде, это два.
Но сначала я должна испить свою утреннюю чашку цикория, иначе я не я буду.
Начинаю кормить сначала младших, девочек.
Но тут без капризуль редко обходимся: Ульяша, например, ест и свое блюдо, и просит все, что едят другие- и с братьями еще по второму-третьему разу завтракает.
Женин конек- просить до истерики одно блюдо, но получив его, начинается другая истерика- не хочу это.
Потом очередь Андрея- тот еще малоежка.
А последним просыпается Давид, и я уже без настроения и сил готовлю ему, хотя иногда он может и сам себе яичницу сварганить.
Вот были же времена, наваривали в печи котел каши или щей, и хлебайте весь день, а то и два.😁
По поводу капризов детей в пищевых пристрастиях отдельная тема. Читала и литературу по этому поводу. Из одной книги какого -то американского психолога (сейчас не вспомню, но поищу если кому интересно), запомнила одно: если хочешь приучить ребенка к какому-либо блюду/продукту, которое он категорически отказывается есть, нужно просто чаще ему готовить это блюдо. И, как ни странно, это работает.
Еще из опыта могу сказать, что кулинарные пристрастия детей могут меняться с космической скоростью: сегодня уплетает за обе щеки, завтра фукает.
И, что еще более обидно - "котлеты в садике/школе вкуснее маминых ". Но я на это уже не реагирую, просто гну свое- продолжаю готовить.
И я не делаю культ из еды- запихнуть любой ценой.
"Кто хочет есть, тот ест, а нет, ходи голодный до следующей кормежки "- так говорю я.
Борьба с вечными врагами аппетита- сладостями и папами/бабушками- тоже отдельная тема. Можно конечно совсем не покупать эти вкусняшки, но здесь подводный камень- мама сама жить без них не может.😁 Приходится прятать и выдавать строго после полезной еды.
Считаю, люди делятся не только на любителей/ценителей чая-кофе, но тоже самое можно сказать и про суп-борщ.
Я, например, хоть и всеядна, но больше суп люблю, старший сын мой только борщ предпочитает, Ульяша суп только ест, а Женя и Андрей- ни то ни се и чтобы без морковки.
Летом присоединяется еще один соперник-окрошка, но опять же, девочки ее не уважают.
Готовить каждый день и суп, и борщ, и окрошку летом- это выше моих сил.
Я готовлю по очереди: борщ на 2 дня, потом суп на 2 дня, потом можно и окрошки. Ни вашим, ни нашим как говорится.
Иногода, когда терпение изменяет мне, и кажется что капризам не будет конца, когда мечтаешь о чашке любимого чая в тишине, я вспоминаю , что суп =забота, а не обязанность. Я представляю, что дети очень скоро вырастут, вот старший осенью даст Бог уедет, и что они будут вспоминать- мамино раздражение или любовь? Эта мысль придает мне сил. Забота/любовь, а не обязаловка/принуждение. Только так и стараюсь.
Делитесь в комментариях, как вы боретесь с кулинарными капризами своих домочадцев?
У вас в семье борщ или суп в фаворитах?
#буднимногомамы #этидети #растуткакгрибы #маминызаметки #утромамы #щастьематеринства #маминызаписки #мамадзен #борщичек #супчик