Наличие несостоявшегося или подавленного среднего класса
#маркеры_фашизма
С приходом к власти капиталистов на западе начало происходить постепенное смещение уровня доходов в сторону правящей верхушки. Элита становилась все богаче, рабочий класс, он же средний класс, постепенно становился все беднее. Кредиты и высокие налоги затягивали удавку медленно, но верно.
То что мы видим сейчас - это логическое завершение работы элиты: полное уничтожение среднего класса, колоссальное богатство глобалистов.
Американский политолог Марк Лилла (Mark Lilla) отмечает, что американские неолиберальные элиты, и в первую очередь Демократическая партия, отказались от поддержки среднего класса и низовых американцев. Они заключили пакт с этническими, религиозными и сексуальными меньшинствами — феминистками, афроамериканцами, латиносами, представителями ЛГБТ и т.д.
Другими словами, цинично, глобалисты используют меньшинства и мигрантов для своей поддержки, попутно вкладывая в головы людей понятие «толерантность».
Что такое толерантность в этом контексте я писала выше, найти по тегу #маркеры_фашизма
Повсюду на Западе все четче вырисовываются два блока идеологического противостояния. С одной стороны — городские транснациональные элиты, менеджеры, финансисты, всевозможные меньшинства и маргиналы, офисный планктон и мигранты. С другой — остатки рабочего класса, фермерства, мелкие лавочники и ремесленники, низовые работники госаппарата и полиции. Иными словами, новый паразитический класс и присосавшиеся к нему городские маргиналы противостоят традиционным структурам общества — трудящимся и производительному национальному капиталу. Это противостояние заметно во всех странах Запада. Так, президент Франции Эмманюэль Макрон в значительной степени опирался в ходе президентских выборов на голоса «новых» французов арабского происхождения и мигрантов. Есть ли выход из создавшейся ситуации? По мнению Кристофа Гилюи, средний класс Запада в нынешних условиях обречен. Деклассированные массы будут голосовать за правых и левых популистов, будь то в США, Италии, Франции, Австрии и даже в Швеции, где «скандинавская модель» доживает последние дни. Это значит, что наиболее вероятной альтернативой неолиберализму может стать «новый тоталитаризм» — в правой либо левой оболочке. Не стоит забывать, что именно разделение населения стала в начале 20 века главной причиной возникновения фашизма.
Как мы видим, история повторяется. Создание фашизма имеет одни и те же предпосылки.