На самом деле, я не считаю дочь вундеркиндом, она не разговаривает предложениями и не поддерживает со мной интеллектуальных бесед. Но когда я писала статью о нашем активном и пассивном словаре, некоторые читатели спрашивали, как мне удалось так разговорить ребёнка, поэтому данная статья выходит по вашему запросу.
Приветствую вас на своём канале!
Сразу оговорюсь - я пишу лишь своё мнение и свой опыт, а не даю инструкцию к действию с гарантией результата. Все дети разные, кто-то начинает говорить раньше, кто-то позже, это абсолютно нормально. Да, есть определённые нормы, но там настолько большой разбег по возрасту, что переживать о том, что малыш заговорил на месяц позже, чем вам бы хотелось, не стоит.
О наших занятиях
А нет никаких определённых занятий, так что расходимся.)
Для запуска речи у Полины я всегда много с ней разговаривала, да и не только я, бабушка тоже подключилась. В течение дня мы часто находимся в диалоге, я задаю дочери вопросы, рассказываю о том, что происходит вокруг. Она отвечает, в силу своих возможностей, конечно.
Я никогда не считала это именно занятиями на развитие речи, для меня такое поведение естественно. Чистим зубы - чётко зову дочь чистить зубы, показываю, где паста, а где щётка. Едим - зову есть, всегда рассказываю, что в тарелке. Одеваемся - прошу принести вещи, рассказываю, какую конкретно вещь мы надеваем в данный момент. Гуляем - рассказываю, что происходит вокруг, подмечаю пробегающих мимо собак - Поля их обожает. И так со всеми простейшими действиями.
Не то чтобы я никогда не замолкаю, но говорю много, это правда.
Также Полина любит мягкие книжки с большими картинками - учим животных по ним, ребёнок пародирует издаваемые ими звуки.
Ещё слышала, что на запуск речи влияет развитие мелкой моторики, поэтому почти с рождения разминала ребёнку ладони во время массажа, а потом не препятствовала её естественному развитию - еда кусочками (задействованы пальчики), шнурки, игра мышки в сыре и ещё много-много действий, где требуется участие рук ребёнка. Единственное - мы не играем с крупами, хоть и говорят о пользе подобных занятий. Раньше я боялась того, что ребёнок может вдохнуть или съесть крупинку, сейчас не хочу заморачиваться с уборкой.
Недавно купили в ДМ набор умных карточек "Мои первые слова", сидим и учим теперь, Полине нравится. Иной раз она настойчиво требует сесть с ней и позаниматься чем-нибудь - такая усидчивость пришла совсем недавно. Вот и сидим - то карточки рассматриваем и пытаемся за мамой слова повторять, то книжки листаем, то мягкие кубики с животными изучаем.
А какие слова Полина говорит сейчас?
Стандартные: мама, папа, баба. Дядя, Тётя, Тетя (Стеша), Сяся (Люся), Тятя (Паста, каша), Си (сыр), Ав-ав (Собака), Чи-чи-чи (птичка), Ма (кошка), Би-Би (машина, ехать), бе, ме, хрю, ррр, цок-цок, а-а-а (всё это породия звуков животных), бай-бай (спать), ням-ням (есть), тити (грудь), чик-чик (стульчик), амам (банан), та-та (одновременно кря-кря и ква-ква), да-да (вместо га-га), кака (всё, что нельзя трогать))), пи (мусор. Понятия не имею, почему пи))). Может и ещё какие есть, но постаралась все вспомнить.
По-моему, вполне обычный запас первых слов для нашего возраста, но повторюсь - все дети индивидуальны. Уверена, есть те, у которых слов будет больше, а есть те, у которых меньше. Но и там, и там - прекрасные дети, которые развиваются по своей собственной программе.
Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!