Найти тему
Все с вами ЯСНЕНЬКО

Баланс жизни «БРАТЬ-ДАВАТЬ»

Брать-давать

 

В лондонских общественных туалетах — старых маленьких зданиях довоенных времён — до наших дней сохранились таблички: «Вход для женщин бесплатный, для леди — один пенс», «Вход для мужчин бесплатный, для джентльменов — один пенс».

 

Что же такое отличает леди от женщины, а джентльмена от мужчины, да ещё стоит монетку?

 

Если коротко — чувство собственного достоинства.

 

А теперь давайте развернём.

 

Почему леди и джентльмены всегда платят за себя, даже если могут этого не делать? Да потому что это благодарность, способ отдать что-то взамен, рассчитаться, соблюсти негласные правила, даже если никто не увидит и не оценит.

 

Кажется, мелочь. Ну кого мама не учила говорить спасибо? Но всё непросто с этим «БРАТЬ-ДАВАТЬ». Это один из первых балансов жизни, который есть везде и во всём, как ИНЬ-ЯНЬ. Возможно, вы даже замечали: самый простой способ что-то получить — отдать. Любить, если хочется любви. Дарить внимание, если хочется внимания. Тратить энергию — если нужна энергия.

 

Однако в России добровольная оплата чаще вызывает удивление. Обратите внимание, как непопулярна у нас система донатов и как по-разному люди понимают ЧАЕВЫЕ официанту: «За что оставлять? Это его работа».

 

Наш менталитет — «если можно не платить, зачем платить». У нас принято, пихая локтями, бежать наперегонки, чтобы ухватить что-то первым и лучше задаром. Влезть в начало очереди, хотя пришёл позже всех. Объехать пробку и оставить «баранов» позади. Посмотреть кино на пиратском сайте. А если получилось — гордиться и рассказывать об этом с самодовольной ухмылкой.

 

И всё же на невидимых весах учитывается всё. Недаром есть пословица «скупой платит дважды», если не трижды в наше динамичное время. Поэтому соблюдать баланс должны мы сами в своих же интересах.

 

Иногда это может быть сложно. «Базовые настройки», которые мы впитали с постсоветским воздухом, по-прежнему шепчут: «Не плати, если не обязательно». Но мы же взрослые — сами решаем, как поступить. А потому выбор, кем быть — мужчиной или джентльменом, женщиной или леди — тоже за нами.