Попробуйте ароматный и супер вкусный домашний песто.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 200 г песто
Калорийность ккал: 60 в 10 г песто
диета: безглютеновая, вегетарианская
Ингредиенты:
- пучок базилика-60 г листьев
- горсть кедровых орехов-50 г
- сыр Пармезан-50 г
- менее 1/3 стакана оливкового масла (Экстра Верджин) - около 75 мл
- 2 маленьких зубчика чеснока-до 8 г
- специи: менее половины чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца
Прежде чем готовить песто, я советую сначала прочитать весь рецепт. В содержании я даю много интересных советов о ингредиентах и их заменителях. Возможно, вы захотите использовать, например, орехи кешью вместо кедровых орехов или добавить немного молодых листьев крапивы в песто.
Чтобы получилось около 60 граммов базилика, вам понадобится средний пучок базилика.
Совет: Если вы хотите обогатить вкус песто, можно добавить несколько листьев молодой крапивы или капусты. Зеленый песто также можно приготовить из петрушки, кинзы и рукколы. Однако, если вы готовите песто в первый раз, я рекомендую использовать только листья базилика, чтобы почувствовать его оригинальный вкус.
Бросьте большую горсть, или около 50 граммов кедровых орехов в сухую, средне нагретую сковороду. Поджарьте их несколько минут, чтобы они слегка потемнели. Помешивайте постоянно деревянной ложкой.
Совет: кедровые орехи также можно смело заменить другими орехами с довольно мягкой текстурой. Я рекомендую кешью. В крайнем случае можно использовать бланшированный миндаль или даже семена тыквы.
Итак, у вас уже есть вымытые и высушенные листья базилика и слегка поджаренные кедровые орехи. Приготовьте себе также менее 1/3 стакана, то есть до 75 мл высококачественного оливкового масла. Также очень мелко натереть до 60 граммов сыра пармезан или другого сыра. Можете добавить один или два маленьких зубчика чеснока, однако это на любителя. Чеснок должен быть свежим и очищенным. Плюс еще чуть меньше половины чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
Самый традиционный способ приготовить песто-это растирать ингредиенты в ступке (у меня керамика). Все ингредиенты, кроме соли и перца, поместите в ступку и протрите до тех пор, пока не получите удовлетворительную консистенцию. Я также рекомендую не добавлять весь тертый сыр и масло. Оставь немного на потом.
Однако в настоящее время мы чаще всего обращаемся к ручным блендерам или другим измельчителям.
Соус песто лучше всего подавать сразу, например, смешанным с лапшой или просто в чаше. Песто можно наносить на свежий хлеб, например, на кусочки багета. Он также очень хорошо подходит для различных сыров и салатов. Вы должны помнить о том, чтобы никогда не нагревать песто, потому что базилик в таком большом количестве может стать горьким (под воздействием высокой температуры).
На фото ниже мой любимый вариант подачи песто, который представляет собой макароны с песто и украшение из сочных помидоров.
Свежий домашний песто также можно переложить в банку и хранить в холодильнике на срок до двух недель или более. Затем я рекомендую сверху песто налить дополнительный слой масла, чтобы продлить тем самым полезность использования. Баночка должна быть чистой и закрытой. Песто также можно заморозить в пакетах для заморозки.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.