Найти тему

Эмоции и конструктивный подход в работе с клиентом

На фрилансе встречаются разные клиенты и несмотря на то, что со временем мы понимаем какой клиент наш, а какой нет, иногда случаются ситуации, когда ты берёшь клиента заведомо догадываясь о возможных проблемах.

Так случилось со мной в очередной раз. Я взяла проект, зная что есть технически спорные моменты и что вёрстка будет сложной. Проект содержит в себе множество слайдеров, табов и спойлеров. Откуда вытекает достаточное количество JavaScript строк кода и не исключены низкие показатели скорости загрузки страниц.

Вёрстка проекта
Вёрстка проекта

Но клиента это не смутило до момента сдачи вёрстки, хотя все нюансы были озвучены. В момент сдачи скорость, как и предполагалось мной, оказалась низкой и в ход пошли эмоции в виде сообщений "это провал" и т.д.

Эмоции - враг рабочего процесса. За несколько лет в разработке сайтов я поняла, что худшее что может быть это истерика клиента с выпадами "всё пропало", "всё плохо" и т.п. А ведь к проблемам на проекте можно подходить по-разному.

Одни клиенты готовы спокойно принимать возникающие проблемы и ошибки, сообщать о них и ждать решения от специалиста. Часто в таких ситуациях заказчик и специалист находят компромисс между красивым, но отяжеляющим проект решением и визуалом попроще не несущим негативных последствий его применения. При условии, когда все готовы к спокойному обсуждению, проблема не кажется неразрешимой и специалист способен в короткий срок закрыть задачи.

Другие же клиенты впадают в панику, истерику и т.д., думая что их эмоции заставят специалиста сесть и быстро всё исправить. На практике это не работает. После таких вот выпадов достаточно сложно сесть за какие-либо правки. Возможно кого-то это и подстёгивает к работе, но лично меня это выбивает из рабочего состояния и мне требуется время, чтобы вернуться к проблеме с холодной головой и найти оптимальное решение.

Специфика работы любого программиста связана с максимальной концентрацией на задаче. На эмоциях, в торопях, в раздраженном и нервном состоянии повышается вероятность ошибок, а порой и критичных ошибок. К сожалению об этом редко задумываются как руководители в компаниях, так и клиенты на фрилансе. Это приводит не только к ошибкам, но и к выгоранию специалиста, обесцениванию его труда, к возможным депрессивным состояниям и как следствие затягиванию решений рабочих задач, разрыву договоров и увольнениям.

Единственно верным подходом для меня в работе является конструктивный диалог, когда заказчик и исполнитель пытаются решить проблему сообща, не нагнетая обстановку. Опытные специалисты иногда работают как психологи, возвращая клиента к конструктиву если тот вдруг вспылил. Но это достаточно энергозатратно, контролировать чужие эмоции. А хватит ли потом сил на работу...

Возвращаясь к моей истории, проект я сдала после оптимизации вёрстки, но мне потребовались сутки, чтобы заглушить эмоции, вернуться к работе и внести необходимые правки после паники клиента. Опыт, который я сегодня положу в свою копилку историй, в которые лучше не попадать)

#фриланс #freelance #психология общения