Когда я говорю о «семейной собаке», я подразумеваю не только то, что #подгалянец предан всей семье, слушает и выполняет команды и просьбы каждого ее члена, но еще и то, что совместная жизнь кобеля и суки
#польской подгалянской овчарки очень похожа на семейную жизнь людей. И когда меня спрашивают, кого лучше брать в пару в подгалянцу, я в первую очень рекомендую собаку противоположного пола. Наблюдать за семейной парой этих #белых собак ,одно удовольствие.
Ровно через год, после того как у нас появился Жубар, мы задумались о подружке для него. О том, что это будет семья, сомнений не было. Жубар был умен и красив собой. Найти достойную суку было проблематично. Питомников в России всего 2. Причем в одном из них , родственники Жубара. За время поиска подгалянки, я пересмотрела огромное кол-во фотографий собак этой породы. Нашла питомники в Польше, Финляндии, Германии, Голландии, во Франции. Просмотрела множество родословных (на мое удивление, они все приводили к одному и тому же польскому кобелю в 4-ом или 5ом поколении). Получила массу информации о породе. Но «свою собаку» увидела у заводчика в Харькове. Это был первый помет суки, привезенной в Украину из Польши. На фото на меня смотрела «моя собака» , маленькая, коренастая и лохматая. Меня даже не смутил возраст 7 мес. и небольшой #размер щенка (обычно рост подгалянцы набирают к 8 мес.).
Кэри привезли к нам домой. И вот оно - первое знакомство. Немного смущения, испуг… и взаимная симпатия на долгие годы.
Жубар оказался очень любезным и обходительным кобелем. Он обучал Кэри всему. Она смотрела на него, как на господина и казалось, что делала все, что он ей скажет. Да, да, именно скажет. У них какой - то свой язык общения. Они понимали друг друга с полслова. Они все делали совместно: ели, спали, играли, охраняли. Их взаимоотношениям можно было завидовать.
Жубар многое позволял Кэри, а она облизывала его (в прямом и в переносном смысле) с ног до головы. Жубар всегда был надежным щитом, за которым Кэри могла спрятаться. И в то же время, он позволял ей проявлять себя, провоцируя к действию.
Но если Кэри увлекалась, проявляя свои эмоции, Жубар быстро ставил ее на место. Это были настоящие семейные ссоры, которые впоследствии заканчивались примирением и ласками.
Семейная жизнь неизбежно привела к потомству. К первым своим детям, а их было всего 2 (Айс и Альф) , Жубар был допущен через 3 недели, после родов. Все было строго под контролем мамаши.
Кэри оказалась не только хорошей женой, но и хорошей матерью. Испытать чувство материнства, Кэри пришлось всего 3 раза (пометы А, Ц, Х).
А у Жубара, как у красавца кобеля, была возможность «оторваться» с девчонками из разных регионов.
За свою жизнь, ему удалось осчастливить сук и будущих владельцев своих детей из разных областей России.
И если приезжих сук, Кэри терпела, то появление в доме Вэльки , Кэри вынесла только до момента ее взросления.
Физиология, магия, дело случая – это останется загадкой, но за 3 года, даже с #искусственной вязкой в стенах клиники, Жубару и Вэльки не удалось получить потомство. После всех вязок, Вэлька оставалась пустой, а Жубар был «верен» Кэри.
Это ли не настоящая семейная жизнь?! Жизнь, где было все: любовь, взаимопонимание, поддержка, преданность и счастье.
«Отпустить» Жубара, Кэри смогла только тогда, когда во избежание конфликтов и драк с Вэлькой, была допущена в дом. Близость к хозяину и жизнь в доме, оказалось лучшим, что может пожелать #подгалянская овчарка.
#Екатерина Крылова