Найти в Дзене
Роман Brysew Шабанов

Иерархия Галльского Общества

Иерархия Галльского общества
Иерархия Галльского общества

Обычный Галл — был тружеником, зачастую крестьянином. Как земледелец, он выращивал зерновые и бобовые культуры, которые запасал на зиму. Как животновод, он заботится о своих козах, овцах и домашней птице, особенно о своих свиньях, которые шли на убой. Как ремесленник, он работал с деревом, из которого получались бочки, и с железом, из которого он, как Автоматикс, ковал инструменты и конечно оружие.

Зажиточный Галл — представитель господствующего класса, который привлекал в свои походы крестьян — тоже был воином. Однако только дворяне были в состоянии купить снаряжение и лошадей для эффективного ведения боя. Очевидно, что большую часть добычи они оставляли себе, тем самым укрепляя общественный строй, свою власть над людьми и свои привилегии, такие как охота, которая, как у Астерикса, являлась хорошей тренировкой перед боем.

Друиды и барды составляли третью прослойку Галльского общества, отвечающую за поклонение, знания и мудрость. Панорамикс великолепно исполняет эту роль, а Консерваторикс, в более консервативной манере исполняет свою роль под бдительным взором и тонким слухом кузнеца.

В основном именно сельские Галлы строили города — которые Цезарь называл oppida (множественное число от oppidum) — начиная с I века до н.э. Такие укреплённые пункты способствовали развитию торговли и укрепляли власть элит в городе, становясь столицей их территории.

Как и у других народов, данное иерархическое общество свободных людей обладало рабами. Женщины и дети побежденных народов доставались как трофеи, — мужчин обычно убивали, чтобы пресечь любые восстания — они активно участвовали в Галльской экономике, при этом не получая никаких благ кроме сохранения собственной жизни.