В Камышлове, как и в других населенных пунктах на многих домах можно было встретить фасадные (страховые) доски. Однажды, еще в прошлом веке, увидев на доме такую доску, датированную 1827 годом, я попросил ее у хозяйки. Но она отказала, чем-то, видимо, эта доска ей была дорога. Все мы не вечны, уже нет в живых той женщины, а доска по-прежнему, висит на своем месте. Теперь такие доски стали коллекционным раритетным материалом.
Немного истории: в первой половине XIX века вместе с европейским опытом страхования жилья от пожаров, страховые (фасадные) доски приходят и в Россию. Первая акционерная страховая компания появилась у нас в 1827 году.
Страховая доска выдавалась вместе с полисом страхования от огня. Зачем нужно было крепить страховые доски на домах? Многолетнее существование и широкое распространение страховых досок в России объясняется широким спектром функций. Косвенно они выполняли и функцию социальной рекламы, пропагандируя саму идею страхования — лучшего финансового инструмента, придуманного людьми для защиты от всякого рода несчастий.
Особое психологическое значение имели страховые доски на домах в сельской местности, где соседи нередко сводили счеты друг с другом, поджигая постройки. При наличии страховки, о чем наглядно свидетельствовала доска, этот способ мести терял свою привлекательность.
Возможно, найдутся у нас любители старины, которые украсили бы свои дома фасадными досками. Это было бы познавательно и красиво.