Мероприятие МОТОВЕСНА 2022 объединило в одно целое сразу несколько направлений активного отдыха. Одним из самых ярких стендов отводился парку технических видов спорта юго-востоке Москвы, в районе Печатники близ Курьяновских станций аэрации., который был образован на месте стихийной свалки площадью 12 га, существовавшей с первой половины 1990-х. Рекультивация полигона началась в 2011 году. После проведённого в 2015—2016 годах обновления грунта сложилась идея по созданию парка с трассами для технических видов спорта. Его архитектурой занималось бюро Apex Circuit Design Ltd из Британии. Помимо него, к проектированию были привлечены местные жители и спортивные организации. Общественное пространство формировалось с июня по сентябрь 2018 года, тогда же состоялось его открытие. Всего сооружено четыре спортивные трассы: для мотокросса, длиной 1880 метров; километровая шоссейно-кольцевая; для картинга; для велосипедов, длиной 205 метров, с неровностями. Около них открыты пункты аренды картов и мотоциклов, присутствуют трибуны. За счёт рельефа, трассы обозреваемы из большинства точек парка. К числу спортивных объектов парка также относится скейт площадка. На прилегающей к инфраструктуре территории была разбита сеть пешеходных и велосипедных дорог, сделаны спуски к воде, размещены беседки и площадки. Для озеленения парка было выбрано 700 деревьев и 1700 кустарников, подобранных с учётом экологических факторов. Со всем перечнем услуг можно ознакомиться на сайте центра технических видов спорта Москва.
«Гассер федерация» в отечественном автопроме представлена в единственном экземпляре. Это детище кастомайзера из Ленинградской области Дениса Быкова. Chevrolet Bel Air сразу бросается в глаза и прёт, как зверь! Все жители окрестностей сбегаются посмотреть на этакую американскую диковину по имени «Белочка». Мастер своего дала создаёт машины хорошего настроения. Гассер - это тип хот-рода, возникший на драгстрипах Соединенных Штатов в конце 1950-х годов и продолжавшийся до начала 1970-х годов. В 70-е строительство gasser’ов постепенно сошло на нет, и в гонках их стали заменять более легкие funnycar’ы.
Ходит такая легенда, что донор гнил где-то в поле во Владимирской области, а потом попал в руки мастера и превратился в ревущего монстра-гассера. Изначально это был седан, который был переделан в купе можно сказать из ничего в течении полу года по выходным. Денис не профессиональный механик, работает в логистическом бизнесе, занимается своим любимым делом по выходным вместе с другом. У машины есть ряд особенностей. Это облегченный перед, максимально смещённый центр тяжести к середине. Первоначально владелец планировал ездить на этом монстре по городу. Но этого делать просто нельзя от слова совсем. Когда первый раз заглушили двигатель после пуска соседи начали интересоваться все ли живы остались. выхлопная труба, которая должна была глушить звук, наоборот его усиливала. Все геассеры по своей природе должны быть очень яркими и бросаться в глаза. Про эти машины есть интереснейший фильм "Двухполосное шоссе".
Кресло и откидная морда сделаны из стеклопластика. Раму сварили сами. Двери переделывали из того, что осталось. Мелкие детали заказывали. Тормоза и резина современные из Америки. По документам это самодельный автомобиль белого цвета. Своё имя БЕЛОЧКА авто получил исходя из того, что его построил человек с ненормальной психикой. Лучшее время, которое показала машина на своих первых заездах это 13.93. Как вы думаете, что это, для чего всё это нужно по вашему мнению.
Следующим представителем отечественного автопрома является Flanker из России. Согласно классификации НАТО, который, как известно, присваивает имена собственные всем типам вооруженной техники, “Фланкером” называется сверхзвуковой тяжелый истребитель Су-37. С английского это слово переводится, скажем так, с трудом. Flanker – нечто “заходящее с фланга”. Довольно странное имя для самолета, если не знать, что натовцы всем истребителям дают названия на букву F. Выходит Flanker еще не самое обидное погонялово. Название машины выбрали путем опроса подписчиков ютуб-канала автора проекта. Далее Речь о проекте 54-летнего Сергея Кабаргина опять же из Санкт-Петербурга, также известного как ddKaba. С раннего детства Кабаргин бредил крутыми автомобилями. Его увлечения начинались в самом обычном гараже, в котором пределом мечтаний была отечественная шестёрка. Первый бизнес начинался с фарцовщика на Невском проспекте. В 2021 начинал с нелегальных гонок, потом стал увлекаться тюнингом постепенно продвигаясь к своему по настоящему масштабному проекту под названием Flanker F. Кстати, если приглядеться, то головная оптика сильно запотела, словно после будуна.
Изначально русский гиперкар замышляется как совместный проект между фирмой Кабаргина и датчанами из Zenvo. Но как у наз заведено датчане включили заднюю и Flanker F пришлось допиливать собственными силами.От Zenvo ST1 остался только дизайн. Из основных отличий это компоновка. Большинство суперкаров, это среднемоторный автомобиль, а Flanker F в отличии от них переднеприводный. На этом различия не заканчиваются. Среди них оригинальные диски и множество кузовных панелей в том числе салона из карбона. Переднемоторный гиперкар принимал участие в российской дрифт-серии RDS, а еще установил рекорд России. На экстрим-фестивале «Байкальская миля» сам Кабаргин пустил Flanker F в занос на 246 км/ч! Есть шанс, что впоследствии вместе с чисто гоночными версиями появится и Flanker F легальный для использования на дорогах общего пользования.
На выставке #МоторСпортЭкспо проходящей в рамках МОТОВЕСНА 2022 можно было увидеть Настоящую Дрифт Волгу Константина Маркина. Презентация Дрифт Волги состоялась на выставке Тюнинг Арт Музей в 2020 году. Этот автомобиль достался Константину от его отца мастера спорта по автогонкам. На начальных стадиях это был городской автомобиль и даже в таком виде он завоевал достаточно много наград. Сейчас он кардинально поменялся и это уже 100% не для города. Суть этого проекта заключалась в том, чтобы создать что-то из отечественного автопрома для настоящего Russian Drift Series.
Московская компания MIRRENT представляет услуги по аренде элитных автомобилей для фотозон, экскурсии на автодромы для как для частых, так и для корпоративных клиентов. Экскурсия на автодром позволит окунуться в мир автоспорта, заглянуть за его кулисы, увидеть как живут и работают гоночные коллективы, посидеть в настоящих гоночных автомобилях и болидах формулы, а также увидеть и узнать множество интересных вещей из мира гонок. Если у вас была мечта прокатиться за рулём Ferrari, то здесь вы её можете осуществить, вам останется только приобрести подарочный сертификат выбрав автомобиль и количество заездов на гоночном треке.
Гоночная трасса Moscow Raceway располагается в 77 км от МКАД 95-й км. Новорижского шоссе (трассы M9). Максимальная длина трека составляет 4070 метра, количество поворотов: 15 (9 левых, 6 правых), ширина трассы от 12 до 21 метра, перепад высот 22 метра.
Хотроддинг по-русски представляет мастерская BIG BOYS BIG TOYS. Все началось с создания небольшого гаража на островке беззакония около института МГУ, так называемом, «Шанхае». Это "Психопаты по металлу", строящие быстрые и надежные тачки в собственной уникальной стилистике. В связи с глубочайшей степенью переработки автомобилей и высоким уровнем решаемых инжиниринговых задач, больше относят себя к предприятиям российского автопрома, а не к кастом-ателье. "Big boys’ big toys" - панки от мира хотроддинга и кастома, не соблюдающие канонов и культурных аспектов, не ориентирующиеся на российские и мировые тренды. Больше сказать про ни нечего.
В мире индустриальной культуры мастерская Шаманского это это необычный музей в котором нет строгих музейных правил, нет смотрителей, нет табличек. Это своего рода Машина времени, на которой можно хоть не на долго слетать в свое прошлое.
На протяжении многих лет Евгений Владимирович собирал коллекцию раритетных автомобилей. Его мастерская давно зарекомендовала себя отличным качеством и тщательностью реставрационных работ. Многие его работы музея хорошо знакомы и неоднократно выставлялись на Олдтаймер - галерее Ильи Сорокина. Например эта машина имеет двойное название Эстония-8 Тарту-1. Одна из самых ярких и необычных конструкций советских спортивных автомобилей 1960-х гг., созданная А. Сейлером под впечатлением от британского "Cooper-T49 Monaco" и известная также как "Тарту-1" . Шасси представляло собой пространственную раму из стальных труб, двигатель в которой располагался перед задней осью. Место гонщика находилось справа из соображений распределения массы при участии в кольцевых гонках. Кузов был выполнен из стального листа цельным, поднимающимся целиком для доступа к внутренним узлам. Подвеска всех колес – независимая; колеса и шины были взяты от ЗАЗ-965, а тормозная система – от "Москвича-407". Двигатель – ГАЗ-21, сблокированный с коробкой передач от ЗАЗ-965.
Снаряженная масса, кг 540
Максимальная скорость, км/ч 190
Двигатель: Марка и модель ГАЗ-21, Компоновка — рядный, Число цилиндров 4, Число тактов 4, Клапанный механизм OHV
Расположение заднее, Число передач 4
Шасси пространственная трубчатая рама
Энтузиастам-реставраторам порой приходится воссоздавать легенды заново, так, например, появился на свет родстер «Победа-Спорт» — один из самых знаменитых спортивных автомобилей 50-х годов. В декабре 1948 года вышло специальное постановление правительства СССР, запрещающее использовать зарубежную технику на внутрисоюзных соревнованиях. Так в начале 50-х на Горьковском автозаводе были построены легкие гоночные автомобили.
Всего на ГАЗе с 1950 по 1956 год было построено пять экземпляров "Победа-Спорт" различных модификаций. В 1956 году на последнем пятом образце в серии гоночных машин ГАЗ М20 Победа-Спорт Родстер гонщики горьковской команды "Торпедо" Вячеслав Мосолов и Александр Ефремычев стали серебряными призёрами чемпионата СССР по шоссейным кольцевым гонкам.
Экипаж команды «КАМАЗ-мастера» №507, состоящий из Дмитрия Сотникова, Руслана Ахмадеева и Ильгиза Ахметзянова стал победителем ралли-марафона «Дакар-2021». Про одну из подобных машин я уже подробно писал и не имею смысла повторяться. Из отечественного на нем осталась только рама и экипаж.
В России разыгрывается ежегодный КУБОК Российской Автомобильной Федерации по кольцевым гонкам на исторических автомобилях CLASSIC TOURING CUP INTERNATIONAL. На старт допускаются автомобили, подготовленные по техническим требованиям Classic Touring Cup и Кубка РАФ, а также автомобили, подготовленные и принимавшие участие в других сериях, при соблюдении требований безопасности.
Среди ретро автомобилей, наверное самое большое внимание привлекает к себе Messerschmitt FMR KR 200. Грозное имя этой машины сочетается с миролюбивым, однако немного норовистым характером. Десятки тысяч немцев в 1950-х — начале 1960-х ехали из послевоенной разрухи в светлое, зажиточное будущее именно на таких машинах. Колёса есть, моторчик есть, 13-литрового бака по паспорту должно хватить примерно на 300 км. Есть даже крыша над головой! Чем не чудо?
Эдакое техническое убожество вместо технического совершенства. Кто-то распускал слухи, будто в этом автомобиле использованы детали истребителей. Конечно же это была шутка. Под прозрачным колпаком, удерживаемым умилительным ремешком, два маленьких сиденья тандемом. Эта схема — пожалуй, единственное, что роднит автомобильчик с грозными истребителями. «Мессершмит-FMR KR 200» и версию с мягкой крышей KR 201 выпускали с 1955 до 1964 год. Двухтактный одноцилиндровый двигатель развивал 10,2 л.с. при 5250 об/мин и 15,3 Н·м при 3800 об/мин. Машина полной массой 430 кг (снаряженная — 240 кг) разгонялась до 80 км/ч. С 1953-го по 1956-й производили также модель KR 175 c 9-сильным мотором, а с 1958-го по 1964-й — четырехколесник FMR Tg 500 с двигателем мощностью 19,5 л.с. До 1964 года построили 46 190 «мессершмитов», львиную их долю составила модель KR 200.
Московский завод малолитражных автомобилей имени Ленин кого комсомола предприятие славное не только своей продукцией, но и спортивными достижениями. Если в СССР делали автомобиль с кузовом купе, то как правило он был нацелен на спорт. Москвич — 407 Купе — специальный спортивный автомобиль для кольцевых и ипподромных гонок конструкции И. А. Гладилина и Л. М. Шугурова. Этой модели планировалось присвоить обозначение «409», однако из-за некоторых невыполненных формальностей в официальной регистрации индекса было отказано. Базовой моделью являлся «Москвич-407», поэтому автомобили стали известны как «Москвич-407-Купе». Гоночное купе «Москвич-407» было построено в 1962 году по проекту конструкторов МЗМА. От исходного седана купе отличалось изменённым кузовом с переделанной крышей и заваренными половинками задних дверей. Салон лишился заднего сиденья и части декоративной отделки. К сожалению, до нашего времени ни один из автомобилей не сохранился , а данный экземпляр является точной копией легендарного купе! Кстати этот экземпляр все желающие могут приобрести на AUTO.RU всего за 1000.000 рублей.
К сожалению рассказать про все автомобили, представленные на выставке #МОТОВЕСНА2022 не имею возможности. В следующей части поделюсь про мотовездеходы.
1. МОТОВЕСНА 2022 часть первая.
2. МОТОВЕСНА 2022. МОТОЦИКЛЫ.
3. МОТОВЕСНА 2022. АВТОСПОРТ.
4. МОТОВЕСНА 2022. АВТОСПОРТ.
5. МОТОВЕСНА 2022. КВАДРОЦИКЛЫ.
6. МОТОВЕСНА 2022 и Land Rover.