Доброго утра, для начала определите сорт, который подходит для культивирования в вашем регионе проживания. Для этого изучите информацию на упаковке о районировании. Если ошибиться с сортом, то неблагоприятные природные условия не позволят свекле вызреть, а корнеплоды будут непригодными для употребления в пищу.
В Сибири и на Урале выращивайте «Пабло», в Центральном регионе — «Таунус», «Двухсемянная ТСХА», «Кестрел» и др. Южный округ позволяет культивировать практически любой сорт.
Семена нужно подготовить к посеву. Для этого проведите следующие мероприятия:
Калибровка. Посадочный материал переберите, оставив самые крупные и целые экземпляры. Чтобы проверить годность, высыпьте их в ёмкость с водой и оставьте на 5-10 минут. Семена, которые всплывут на поверхность, смело выбрасывайте — толку от них не будет, зародыша внутри нет, либо он сильно повреждён.
Обеззараживание. Замочите семена в слабо-розовом растворе марганца на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы справиться с инфекцией, но при этом не нанести посевному материалу ожог. Не делайте раствор слишком насыщенным — химическое воздействие испортит семена. После выдерживания слейте раствор, заменив его чистой тёплой водой. Подержите в ней соплодия 4-5 часов.
Вместо марганца можно использовать раствор «Фитоспорина», «Максима», «Витароса».
Стимулирование. Замочите посадочный материал свёклы в любом стимуляторе роста на 4-6 ч. Для такой процедуры выбирайте препараты, обладающие несколькими свойствами: антистрессовое воздействие, иммуномоделирующее, стимулирующее. Эти эффекты присущи «Экогелю», «Эпину-экстра», «Циркону», «Новосилу» и др.
Если вы выбрали наши семена , то первые два пункта можно пропустить. Можно сразу приступать к проращиванию или посеву.
После выполнения ключевых подготовительных мероприятий, соплодия просушите до восстановления свойства сыпучести. Для сокращения срока появления всходов семена свеклы можно прорастить. Для этого:
- Застелите блюдце хлопчатобумажной тканью или марлей в несколько слоёв.
- Намочите материал и разложите по поверхности семена.
- Сверху накройте слоем материала и хорошенько увлажните его, распылив воду пульверизатором.
- Поставьте тару в тёплое место (20-22 градуса) и следите, чтобы ткань не пересыхала.
- Когда семена проклюнутся, можно высаживать в стаканы.
Сроки высеивания семян зависят от региона выращивания. Чем южнее район, тем раньше можно приступать к посеву. Чтобы определить день для посевных работ, от планируемой даты высадки рассады в открытый грунт, отсчитайте 21-25 дней назад.
В среднем приступать к посеву свеклы на рассаду рекомендуется не ранее апреля, чтобы перенести в открытый грунт с приходом майского тепла.
Этот способ предусматривает выращивание рассады под открытым воздухом или в неотапливаемой теплице. Для начала организуйте тёплую грядку:
- Выкопайте котлован по планируемым размерам и глубиной — 30-35 см.
- Застелите его наполовину навозом, соломой, перепревшими остатками растительности (компостом).
- Сверху органики насыпьте слой почвы, чтобы высота грядки получилась 35-40 см. Для сохранения её формы сделайте ограждение из доски, «штакетника» из пластиковых бутылок и др. материалов.
Опытные дачники предпочитают выращивать рассаду свеклы в индивидуальной таре. Это облегчает уход за посадками и меньше травмирует молодые растения при пересадке. Особенно эффективно культивирование в торфяных горшках или таблетках. Перенос саженцев осуществляется вместе с тарой. Питательные вещества торфа поступают к корневой системе культуры даже после пересадки в открытый грунт. Просто вскопайте грядку , выложите туда стаканчика и засыпьте почвой не доходя до поверхности 1 см. Пролейте грунт талой или отстоянной водой комнатной температуры. Или сделайте в середине лунку глубиной 2,5-4 см. Поместите в лунку 2-3 соплодия и засыпьте их землёй. Увлажните почву, используя распылитель.
Удачного урожая!
#семенапочтой