Перефразируя одно выражение, часто предписываемое (кстати, бездоказательно) Оскару Уайльду, "вечное удовольствие в обладании пытливым умом (A Curious Mind is a Joy Forever)", расскажу как широкий кругозор и постоянное желание узнать что-то новое о себе и окружающем мире является своего рода Дедом Морозом оставляющем подарки для любознательных в самом необычном месте.
Для полноты понимания, немного контекста.
Посколько я веду строго нетехнический блог на иностранном языке на платформе medium.com, очень часто выбор темы продиктован текущей повесткой дня или недели, а также теми вещами которые чем-то цепляют в процессе обычной жизнедеятельности. Одна из последних тем, которую я изучаю и о которой пишу довольно большой цикл статей сейчас, это Экономика Внимания. Для полноценного погружения в специфику каждой новой темы мне приходится прыгать в сторону других областей знаний с целью детального обзора и понимая сути основного предмета.
Один из таких прыжков был в сторону Футуризма (течения в искусстве) и его зарождения в Италии. Момент предъявления миру этого явления состоялся в абсолютно новом и непривычном формате - формате яркого и не всегда однозначного пиара. Основной валютой времени стало внимание народа. За него стали бороться все, включая и деятелей искусства. Это историческое событие, состоявшееся через декларацию миру Манифеста Футуризма принято считать началом Экономики Внимания.
Но, вернёмся к теме "подарков". Часто на обед хожу в замечательную столовую "Не Рыдай". Здание в котором расположена столовая является историческим - гостиница Версаль. И в небольшом коридоре - проходе до заветных полок с блюдами на выбор - на стене висят портреты знаменитых людей и исторических личностей посещавших отель. Каждый раз проходя мимо я не придавал большого значения им. Пока не начал писать о Экономике Внимания и футуризме.
И вот тогда то меня заинтересовала эта стена с фотографиями. Фотография одного незнакомого человека для меня приобрела смысл. Запечатлен на ней был тот самый Давид Бурлюк - отец русского футуризма. Конечно, теперь то я знал кто это. В процессе подготовки и изучения темы, я читал и слушал лекции о искусстве в части касаемо футуризма.
Более того, теперь и здание Версаля для меня приобрело большую ценность. Теперь это не просто какое-то историческое здание где можно отобедать в привычные городские будни, а старейший отель Владивостока, начавший свою историю в далеком 1909 году купцом Радомышельским и названный так для дочери, не желающей возвращаться с учебы с Франции.
Чем больше мы интересуемся окружающим нас миром, тем больше интересного находится в привычных нам вещах и местах.