Найти тему
DiDinfo

"Папараць-кветка" -загадочная кулинарная мистика Беларуси.

Папараць-кветка - цветок папоротника - одно из самых легендарных мифологических и символичных растений Беларуси. Это волшебное растение, придававшее человеку магические качества: он начинал понимать язык животных и деревьев, видеть сквозь землю скрытые сокровища, лечить людей от различных болезней, знать будущее и т.д. Цветок будто появляется в ночь Ивана Купалы. По поверьям, в купальскую ночь нужно было выйти в лес одному, без факела, без свечи или фонаря (в некоторых сказаниях даже босым или вообще без одежды). Нужно было зайти в такие лесные дебри, из которых не слышно даже петухов и собак из родной деревни. Говорят, что цветок папоротника сверкает в темноте. Надо было поранить ладонь, сжать в этой ладони цветок и направиться домой. Нечистая сила будет стонать, молить, реветь, пугать, но не надо оглядываться. Получив цветок папоротника, человек приобретёт способность видеть то, что другим незримо, станет мудрым. Во всех старых белорусских корчмах цветок рисовали при входе, а над цветком изображали крестик, обозначавший тайный клад, а снизу петуха, символизировавшего указание пути на север. Поверье могло иметь реальное основание. Папоротник никогда не цветет, но его споры иногда излучают искристое свечение. Это относится только к редкому королевскому папоротнику, которого сегодня в Беларуси почти не осталось - он сохранился, в частности, в Беловежской пуще и занесен в Красную книгу Беларуси.

схема вышивки папараць-кветки для подушки младенцам и хворым
схема вышивки папараць-кветки для подушки младенцам и хворым
на рушниках и изразцах белорусской корчмы - папараць-кветки.
на рушниках и изразцах белорусской корчмы - папараць-кветки.

Цветок папоротника встречается в белорусских сказках, легендах и песнях. К легенде обращались и Николай Гоголь («Вечер перед Иваном Купалой»), Юзеф Крашевский («Цветок папоротника»), Винцент Дунин-Марцинкевич, Янка Купала («В купальскую ночь», «Курган»), Якуб Колас («Ночь, когда папоротник цветет»), Михаил Камыш («на Купалье»), Франтишек Олехнович (детская пьеса «Цветок папоротника»), Констанция Буйло («Цветок папоротника»), Владимир Короткевич («В ту ночь», пьеса «Колыбель четырех волшебниц»). Цветку посвящены спектакли, мюзиклы, оперы и оперетты. Цветок папоротника является символом Белорусского государственного университета, а так же одним из сакральных блюд белорусской кулинарии. На Купалу готовили обед, где был суп, котлеты, салат и что-то вроде пончиков с таким названием.

Вот котлеты мы с вами сейчас и приготовим.

  • филе курицы 500 г
  • белый хлеб (мякушка) 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • сыр российский, или аналог 100 г
  • укроп 6-8 веточек
  • масло сливочное 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • орегано (душица) сушеный 1/2 ч.л.
  • чеснок сушеный 1/2 ч.л., или 3 зубчика через пресс
  • соль 2/3 ч.л.
  • перец черный молотый 1/2 ч.л.

Раньше курицу и лук несколько раз мололи на мясорубке, а затем протирали сквозь крупное металлическое сито. Сейчас мы с вами пользуемся блендером. Взбиваем лук и мясо, добавляем специи и яйцо, перемешиваем и под плёнкой даём постоять 15 минут. За это время мы нарезаем сантиметровыми (или чуть меньше) кубиками мякушку белого хлеба и обжариваем их на средне-малом огне на сухой сковородке минут 10, до внятной розовости.

Укроп измельчаем, сыр трём на мелкой терке (раньше брали сухой творог) – соединяем, чуть-чуть солим и добавив сливочное масло – перемешиваем.

увлажняем ладошки холодной водой. Отщипываем немного фарша, плющим его на ладони в лепешку, кладём в середину сырную начинку (1 ч.л. с горкой), заворачиваем края и соединяем всё в одну котлетку, обваливаем в обжаренном батоне.

На сильном огне в раскалённом постном масле обжариваем каждую котлету с двух сторон и перекладываем готовые котлеты на противень, покрытый фольгой. Допекаем все котлеты в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Между котлетами можно разбросать нарезанные дольки чеснока и веточки розмарина (по желанию).

Через указанное время наш цветок папоротника расцветёт и начнёт вызывать некотролируемое желание мгновенно его съесть.

А мы и противиться не будем. Ибо очень вкусно!