Приветствую всех адекватных. Всех коллекционеров моделистов, и любителей истории БТ, а так же им сочувствующие! И с вами вновь ПРОХОЖИЙ. И сегодня, предлагаю посмотреть еще один объект, а именно подвижную ракетную установку на шасси танка Пантера II. «RHEINTOHCTER R-1»
И так поехали.
Недавно пересматривая свою коллекцию, поймал себя на мысли что очень много моделей разной бронетанковой техники собрано на базе танка «Пантера I» или «Пантера II» . А ведь все это немцы планировали производить реальной жизни.
Данная зенитная ракета «Рейнтохтер» разрабатывалась в третьем рейхе. Свое название в переводе с немецкого «дочь Рейна». По легенде дочери Рейна являются 3-мя нимфами из оперного произведения Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга».
Но вернемся из легенд в реальность. В конце Второй мировой, Германия уже не имела того господства в воздухе как в ее начале. С этой ситуацией она не собиралась мириться. Кроме того стоит учесть, что и бомбовые удары союзной авиации по промышленным предприятиям, приобретали все более катастрофические масштабы. Поскольку отразить налеты американских бомбардировщиков В-17 «Летающая крепость» (высота полета свыше 10 000 м.) было нечем. Для борьбы с ними и была разработана данная система.
В ноябре 1942 года фирма «Рейнметалл-Борзиг» получила задание на разработку «RHEINTOHCTER R-1».
В августе 1943 года проект был готов под кодовым шифром R-1.
Сразу же начались летные испытания, которые проходили на полигоне в районе города Либава на Балтике.
В процессе испытания ракета показала себя хорошо. К сентябрю 1944 года, из 88-ми произведенных пусков, только 4-ре закончились аварией. И тем не менее этот вариант не имел продвижения. Ракета в этом варианте, на пороховых составах в виде горючего для двигателя, не могла подняться свыше 7-8 тысяч метров. В силу того, что ракета после старта использовало все топливо, и дальше шла по инерции со скоростью 360 м/с. Быстро теряя скорость. Ракета имела 2-х ступенчатую схему исполнения, с последовательным расположением ступеней.
Первая ступень ракеты R1.
Длинна: 2300 мм.
Диаметр: 510 мм.
Размах стабилизаторов: 2660 мм.
Тяга двигателя: 73,5 кН.
Длительность работы: 0,6 сек.
Вторая ступень ракеты R1.
Длинна: 6 300 мм.
Диаметр: 540 мм.
Размах стабилизаторов: 2750 мм.
Тяга двигателя: 157 кН.
Длительность работы: 2,5 сек.
Рули управления могли отклоняться в пределах плюс минус 10 градусов от нулевого уровня. Что обеспечивало управляемость ракеты. Ракета так же могла, запускалась с передвижного лафета в сторону цели под углом 70 градусов к горизонту. Именно для этого и использовалось шасси танка «Пантера II».
После не принятия варианта ракеты R 1, началась ее модернизация. Новая ракета получила кодировку R3. Ее принципиальное отличие от R1, более мощные двигатели. А следовательно и высота полета (11 000 м.).
Горючие для двигателя маршевой ступени R 3, было жидким. Состав имел следующие элементы. Как горючие использовался визоль, а окислителем азотная кислота. Двигатель, работая 55 секунд, обеспечивал тягу 21,4 кН. Первая ступень состояла из 2-х твердотопливных ускорителей по бокам маршевой ступени ракеты. Обеспечивая в течении 0,9 секунды, тягу 137,5 кН. Что обеспечивало скорость 450-470 м/с. Потолок подъема составил 11 500 метров. Что позволяло уже доставать бомбардировщики союзников. Ракета R3 оснащалась неконтактным взрывателем. Выпушено всего 1-н или 2-ва экземпляра. Данная установка в боевых условиях применения не имела. В связи с окончанием войны. Один экземпляр R 1 достался как трофей американцам. И находится в музее.
Тем не менее данная ракета была первой зенитной управляемой ракетой в мире (ЗУР).
Ее конструкция значительно опередила свое время. Ракеты с такой системой поперечного разделения ступеней, стали первыми в мире, и классическими в дальнейшем, как для советских ракетостроителей, так и для западных разработок ЗУР. Кроме того, в ней впервые были применены конструкционные пластмассы. Для аэродинамических рулей управления, центрального и хвостового оперения. Увидев в наличии эту модель установки, я не мог конечно пройти мимо.
Вот так она выглядит у меня в собранном виде в коллекции.
Ну вот и все, что я хотел ВАМ уважаемые сегодня рассказать. Думаю, Вам было интересно. Всем удачи. И новых моделей. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.