Я недавно писала о своей семье, называя ее неблагополучной, я думаю не многие поняли, в чем именно неблагополучие проявлялось. (Не путать с асоциальной, это разные понятия). Вот здесь моя история Моя неблагополучная семья. Часть 1: Мужчина в форме
Я не знаю ни одну благополучную семью из своего детства. Всё, что я видела в своём окружении, это родители, которые работали, а после работы жили свою жизнь, где не было места детям. Дети были отвлечены игрушкой/мультиками или оставлены на нянек/бабушек, пока родители развлекались. А иногда и все в куче находились в той среде, которую детям видеть совсем не обязательно.
Я этот вопрос обсуждала со многими знакомыми. И ответ был такой же. Всё, что требовалось от подрастающего поколения - это подчиняться, учиться и прибраться в комнате. А взамен тебя покормят, купят одежду, свозят на тренировки/кружки, которые тебе не интересны.
Благополучие в семье совсем не измеряется большими деньгами, которые вы вкладываете в ребёнка и его развитие. Вы можете водить своё чадо к лучшим учителям, или в лучшие парки аттракционов, но если нет уважения дома, то всё напрасно.
Я никогда не чувствовала, что меня уважают дома. Меня не били, не обзывали, но никогда не спросили ни разу чего я хочу, какое мое мнение по каким-то вопросам, всё решали за меня, я не принимала участия в жизни нашей семьи. Вы знаете, мне после этого всю жизнь сложно даются самостоятельные решения. Я постоянно борюсь с собой и сомнениями, которые меня одолевают.
Я так боюсь теперь эту модель перенести на своих детей, ведь другого я и не знала. Я учусь вместе с ними. Дети определённо делают нас лучше.
В благополучной семье царит уважение и преобладают моральные ценности, где все члены семьи выполняют свою социальную роль. Это я бы выделила на первый план. Что я под этим подразумеваю: оба родителя в равной доле принимают участие в качественном времени с ребёнком – это совместные игры, чтение книг, вовлечённые диалоги с ребёнком. Это учтение мнения каждого члена семьи, вежливое общение между собой. Разделение обязанностей.
Следом идёт финансовая составляющая. Я не верю в рай в шалаше. Также не верю, что можно быть счастливым, когда денег едва хватает на еду, и дай бог на коммуналку. Я не понимаю людей, которые рожают по принципу: Дал бог зайку, даст и лужайку.
Если человек едва закрывает свои базовые потребности, он не сможет обеспечить ребёнка. По телевизору регулярно показывают семьи с пятью детьми, кто живет на детские пособия. Это отвратительно. Я сама лично таких людей не знаю, поэтому вижу лишь в передачах.
Я считаю бедность не победить раздачей денег. Это как здоровому человеку дать костыль, это только мешает ему ровно идти.
Бедность искоренить можно только доступным качественным образованием и работой. Если ты сейчас зарабатываешь недостаточно, повышай квалификацию. И на это всегда найдётся время, надо немного поднапрячься, а не жить отговорками и сетовать на государство.
А дальше я расскажу, что должно предшествовать созданию семьи.
Пирамиду потребностей Маслоу знаете? Так вот большинство людей живут, закрыв первые 2 ступени потребностей, некоторые доходят до третьей. В этой простой схеме скрыто больше, чем может показаться на первый взгляд.
Благополучия во всех сферах жизни можно достичь лишь закрыв все ступени. Тут неотъемлемая составляющая - это постоянное самообразование, нахождение в развитии. Такой человек может многое передать своим детям, многого в жизни достигнуть.
Поэтому я считаю, семью надо заводить осознанно, когда у тебя уже есть, что передать детям: накопленные знания; культура; мораль; жильё, куда ты принесёшь своего ребёнка после роддома.
У меня есть ещё много знаний, которыми я хочу поделиться и возможно кому-то помочь этим. Многие люди находятся на распутье, живут в дискомфорте и не понимают, как и что изменить, чтоб наконец вылезти из жизненной жопы. Далее я расскажу, как построить отношения с партнером, что портит отношения, и как сохранить семью, и надо ли вообще её сохранять. И не поверите, это всё основано на пирамиде Маслоу.
Всем спасибо за интерес к этой статье, жду вашего мнения. Я готова к общественному порицанию, и критике.