В 2020 году наша страна праздновала 75 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. В рамках празднования Дня Победы на уроке чувашской литературы наш учитель рассказала и показала презентацию о пионерах-героях во время войны. Меня удивило то, что дети моего возраста и даже младше стали героями, не пожалели своей жизни.
Придя со школы, у мамы поинтересовалась, была ли она и мой папа пионерами и, что они делали, каким должен быть пионер. Мама вытащила старые школьные фотографии свои и папы, и сказала, что пионеры всегда носили красный пионерский галстук. Оказывается не только мама и папа были пионерами, но и бабушки и дедушки. Пионерское детство для них было самым интересным и романтичным периодом их жизни.
Папа даже вспомнил стихотворные строчки: как повяжешь галстук, береги его, он ведь красным знаменем цвета одного…» У нас, конечно, ни у мамы, ни у папы пионерский галстук не сохранился. А на фотографиях у всех детей на шее был пионерский галстук. А у учителя дома хранился пионерский галстук. Она принесла в школу и показала, как надо завязывать правильно. Сначала у нас ничего не получалось, но потом все же научились. Каждому из нас интересно было завязать на шею галстук. Только жаль, что галстук был один. Мы бы так же сфотографировались всем классом в галстуках.
Меня заинтересовали пионеры, их атрибуты, пионерская организация. Я вспомнила, что и в школьном музее есть галстук. Всем классом пошли в музей. Там оказался не только галстук, но и горн пионеров, барабан, пионерская пилотка, значок и уголок пионеров.
Из рассказа учителя пионерским движением было охвачено все школьное «население» в возрасте от 10 до 14 лет. Дети очень переживали, что их не примут в пионеры. У моего папы «хромало» поведение. Он тоже переживал, что его не примут в пионеры. Этот день настал. Папу приняли в пионеры. Он был очень горд, что стал пионером. Сразу почувствовал, что повзрослел. Его в пионеры приняли 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина. Хорошо помнит, что по дороге домой все рассматривал развевающийся на ветру пионерский галстук. И все видели, что он стал пионером.
Пионер был примером всем ребятам. Папа, завязывая по утрам галстук, говорил себе, что он сегодня станет сильнее, чем вчера. Что он будет воспитывать в себе волю, мужество, дух и выносливость, чтобы быть полезным окружающим. Каждое утро гладил галстук. Считалось позором, если потеряешь галстук.
Моя мама тоже была маленькой девочкой и ходила в школу, была пионеркой. Она с интересом рассказывает о своем детстве. Сейчас она и любит говорить о том, что она тоже была в рядах пионеров. Мою маму, в конце 3 класса за хорошую учебу и поведение, за активное участие в жизни класса и школы тоже приняли в пионеры. И это было 22 апреля. Она хорошо запомнила этот день. Утром ей мама (моя бабушка) погладила школьную форму. Уходя в школу, она думала только о том, что она сегодня станет пионером, что она теперь уже взрослая, что ее жизнь изменится. В этот день и дорога в школу казалась длинной. Она в школе. Вот и торжественная линейка. Будущие пионеры в центре зала, сотни глаз смотрят на тебя, ярко-красное знамя дружины. Все будущие пионеры произносят клятву: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…». Мама так боялась запутаться. Голос дрожал, а сердце сильно билось в груди.
Пионерское детство мамы и папы было интересным и насыщенным событиями. Пионерские сборы, костры, трудовые десанты, тимуровская работа, сбор металлолома и макулатуры. Каждый отряд стремился быть первым. Самое главное – дети были заняты, а не просто бегали по улицам. Папа рассказывает, что они (дети из нашей улицы) целое лето собирали металлолом. Собрали столько, что увезли на нескольких машинах. У них была тимуровская команда. Тимуровская команда называлась «Глобус». В этой команде были разновозрастные дети. У них был свой командир, заместитель, редактор, бригадир. Был штаб. Летом команда собиралась в штабе и, обсуждали, что они будут делать в этот день: кому нужна помощь (принести воды, полить огород, убрать сено, подмести двор, помыть пол, сходить в магазин, убрать мусор с оврагов и улиц, и многое другое). Потом распределяли работу и с большим желанием ходили на помощь ветеранам, одиноким старикам и старушкам. И всю работу делали бескорыстно, ничего не требуя замен. Это в основном была утренняя работа. Ведь надо было еще помочь и родителям. Вечером снова собирались в штабе и делали отчет о проделанной работе. Выпускали газету «Глобус», где была разная рубрика: о проделанной работе, о планах, интересно знать, учимся готовить, вязать и т.д. Готовили концерты. Из его рассказов я узнала, что в этой тимуровской команде состояли и будущие учителя нашей школы. Эта команда их сплотила.
19 мая пионерской организации исполняется 79 лет. Этот праздник объединяет несколько поколений россиян, граждан разных стран, людей родом из детства, мира фантазии, творчества, радости. В этот день в школах был праздник. Как рассказывают мама и папа, они ждали этот день. На этом празднике были все в школьной форме и с галстуком.
От учителя я узнала, что даже, когда они учились работать в пионерских лагерях, то всегда носили пионерский галстук. Вот несколько фотографий я инструктивного лагеря, что представили мне она.
У нас в школе есть музей. И там есть уголок, посвященный пионерской организации. Здесь можно узнать многое о пионерии, историю развития. Вся атрибутика пионерской организации хранится бережно. Я примерила на себя пионерский галстук.
В моей жизни нет такого движения, и я немного завидую моим родителям, что их детство прошло с пионерским галстуком.
Из рассказов учителей, мамы, папы, бабушки и дедушки видно, что пионерия научила многих ребят того времени дружить, сплачиваться в делах, быть ответственными, дисциплинированными, отвечать за свои поступки. Много полезных дел на счету у пионерии: тимуровская работа, походы по местам боевой славы, помощь в уборке урожая, интернациональная дружба, пионерские слеты, спортивные соревнования и многое другое. Хочется, чтобы и мои сверстники выросли патриотами своей Родины, учась у старшего поколения всем тем ценностям, которые прививала пионерия.