Уверен, что многие, как и я, познакомились с творчеством Питера Стила сквозь «зелёную» призму Type-O-Negative, уже потом узнав о его буйных временах в подполье нью-йоркского трэша.
Американская трэшевая группа Carnivore была образована в 1983 году в Бруклине поющим басистом Peter Steel (одно время игравший в Fallout) и гитаристом Louie Beateaux. Чуть позже к ним присоединился ударник Marc Piovanetti. Трио рубило по Нью-Йоркским рок-клубам в образе метал-викингов, от которого, впрочем, через время ребята отошли.
За свое существование Carnivore записали два альбома с очень убедительной ритм секцией и суховатыми гитарами. Отдельных слов заслуживал вокалист Питер Стил: он и был главным уникум на этих альбомах. В быстрых местах проговаривал тексты загробным голосом, а медленных проходах пел, причем пел неплохо. Тексты песен напоминали таковые у Sodom или Nuclear Assault: ужасы войны, смерть, тотальное разрушение этого мира в ядерном холокосте.
Впрочем, вскоре лидер коллектива Питер заинтересовался несколько иной музыкой, и Carnivore был распущен. Стил организовал мрачный Type-O-Negative, как ни крути, гораздо более коммерчески успешный проект. А Carnivore остались в истории тем, чем были изначально: коллективом, некогда организованном на энтузиазме, и игравших больше из-за идеи, а не из-за денег.
Спустя много лет, незадолго до своей смерти, Питер Стил снова собрал Carnivore, который почти сразу отправился в турне, и все шло к тому, что культовый коллектив мог снова разродиться альбомом, который бы вскрыл все раны современности и заставил бы трясти головой уже современные поколения. Но было бы так или нет - мы уже никогда не узнаем.
Альбом - «Carnivore»
Страна – США, 1985 год
Стиль – thrash hard core
Содержимое: Итак, дебютный одноимённый альбом группы «Carnivore», без сомнений, хорош. Звук далеко не чистый, хотя данный продукт ценен не за полифонию, а за стебовое, трэшевое содержимое, в ядре котором можно даже уловить хардкоровые элементы.
Этот опус «Плотоядных» наполнен жёстким, быстрым и сырым материалом, с чернющим и циничным юмором, с фирменным звучанием баса молодого посттермоядерного питекантропа Пита Стила. Звук его лязгающей перегруженной гитары стал уже легендой и неслабо доставляет ностальгичному слушателю, у которого на музыкальной полке теснятся альбомы Type-O-Negative “World Coming Down” и “Bloody Kisses”.
Лучшие композиции: Песни преимущественно про грядущую войну: "Carnivore", "God Is Dead" и самая круть "Male Supremacy", в коих заключена дикость и неистовость. Звучит это весьма увлекательно, особенно при учёте металлических стандартов той поры, когда заигрывание с замедлениями и мелодичностью в треш-метале ещё мало кому удавались.
Имено в «Male Supremacy» мы слышим то, что покорит сердца фанатов уже под вывеской Type-O-Negative - красивый акустический мотив под мягкий вокал Стила и его же плотный бас. Подобная творческая смелость делает этот альбом одним из самых заметных образцов развития экстремального метала в середине 80-х.
Альбом - «Retaliation»
Страна – США, 1987 год
Стиль – thrash hard core
Содержимое: Этот опус тяжелее своего предшественника, так же стёбен, бескомпромиссен. С первых же секунд – жестокая рыготина как воздаяние за чрезмерные возлияния вискаря под пиццу.
После бодуна жалким людишкам и в особенности их правителям придется ответить за противоестественную религиозность, за чопорность и мещанство, за гонку ядерных вооружений (время было горячее, Пита посещали кошмарные видения советских ракет, падающих на Бруклин, и многомиллионного человеческого шашлыка), за расовую и религиозную нетерпимость, за чрезмерную патриотичность и шовинизм.
Тексты, конечно, весьма резковаты, а иногда, прямо скажем, грубы и прямолинейны, но таким уж был Питер Стил, по-другому не мог. Впрочем, черный юмор тут сглаживает все острые углы. А общем, «Retaliation» - еще один хороший альбом, который запечатлел один из этапов становления великого музыканта, полностью отразил нравы своего времени и при этом еще и хорошенько над ними посмеялся.
Лучшие композиции: «Jesus Hitler» – довольно опасный и политически некорректный стёб сразу над Иисусом и над Гитлером, души которых воплотились в одной личности, которая не может решить, что ей теперь делать с евреями. “Race War” - среднетемповый боевик с тяжелой поступью куплетов и прекрасными мелодичными проигрышами в припевах. “Inner Conflict” - разухабистая быстрая боевая вещица со стоунеровым проигрышем в середине.
А «маниакальная депрессия», которой так убедительно страдает банда – это ни много, ни мало кавер на Джимми Хендрикса, приобретающий в такой интерпретации жутковатое значение.
Спасибо за внимание! Не забывайте оценивать статью и автора, и производить манипуляции с лайками, подписками и репостами.