Не раз и не два мне друзья говорили о том, что им часто не хватает деталей, которые помогли бы "построить" в пространстве рассказа растительность. Есть ли правила, которыми в этом случае надо руководствоваться? Давайте посмотрим.
Как часто нам приходится мучительно изобретать детали! Герой попадает на другую планету, в изменившуюся реальность, в параллельный мир — и всюду его окружают растения. И хочется дать сочное, яркое описание. А как?
Конечно, есть простой выход: дать яркие описания существующих видов, снабдив их (виды, а не описания) непривычными, но меткими названиями. Именно так поступила Вера Викторовна Камша в цикле романов об Этерне. В придорожнике легко угадываются борщевики, в кошачьем корне — валериана, а лаванда и вовсе осталась лавандой. И это очень хорошо, потому что знакомые образы позволяют легко представить картинку. К тому же, мир Этерны очень самобытен, и множество дополнительных непривычных деталей сделало бы его перегруженным, причём без каких-либо преимуществ взамен.
Но что делать, если необходимо подчеркнуть «иномирность» места действия?
1. Пляшем от климата и рельефа.
Необходимо решить, каковы климат и рельеф того места, о котором вы пишете. Он тропический, субтропический или умеренный? Сухой или влажный? Континентальны или приморский? Мы имеем дело с равниной, предгорьями или горами? А, может, местом действия оказалась крупная река?
Справка:
Климат (от древнегреческого κλίμα — наклон; имеется в виду наклон солнечных лучей к горизонтальной поверхности) - многолетний (в течение десятилетий) режим погоды. Главные составляющие, три "кита", на которых всё стоит, - это температура, влажность и атмосферное давление (от которого зависит ветер, от которого, в свою очередь, зависит... ну, всё остальное, например - перемещение облаков).
То есть, нам надо сперва понять, каковы среднегодовая температура и диапазон её изменений, скорость и направление ветра, количество осадков и их распределение по месяцам, облачность, влажность воздуха.
Конечно, климат можно придумать какой угодно, но хотелось бы, чтобы в нём была какая-то логика. Поэтому давайте посмотрим, как это — «связка» температуры, давления и осадков — реализуется на нашей Земле: так будет проще от чего-то отталкиваться. И начнём, пожалуй, с тропиков.
Экваториальный климат. Это климат в зоне пониженного давления, находящейся по обе стороны от экватора. Температура ровная, без сильных колебаний (24-28 градусов по Цельсию, и так круглый год!), осадков много (иногда до 10 тысяч миллиметров в год).
Пассатный климат. По обе стороны от зоны пониженного давления располагаются зоны, где давление, наоборот, повышено. Вблизи океанов здесь преобладают восточные ветры, пассаты. Погода относительно сухая (около 500 мм осадков в год), причём осадки распределены равномерно в течение года. Летом средняя температура 20—27 градусов Цельсия, зимой — 10—15. Наветренные склоны гористых островов будут гораздо более влажными.
В глубине суши из-за ослабления влияния океана осадков может быть гораздо меньше, а сезонные колебания температуры — значительнее. Это сухой тропический климат. То есть, здесь мы сможем смело описать пустыню: летом в этих областях температура превышает пятьдесят градусов, зимой — понижается до тех же 10-15 градусов.
И, наконец, муссонный климат — это климат, который формируется благодаря муссонам, ветрам, дующим летом с океана, а зимой — с материка. Это сразу делает его сезонным: зима гораздо суше, чем лето. Вот почему здесь, несмотря на тепло, много листопадных деревьев: зимнюю засуху выгоднее переживать без листьев.
В следующей статье: вы выбрали тропики? Заселяем их растениями!
©Татьяна Виноградова для Синего Сайта
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!
#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология