Найти в Дзене
Душевная среда

Ошибки женатиков

Все счастливые семьи счастливы одинаково... а все несчастливые совершают одинаковые ошибки.

Работа художницы Ирины Колосовой
Работа художницы Ирины Колосовой

Ошибка №1 : ожидание лучшего партнёра.

Люди живут в браке годами, но верят при этом, что достойны кого-то получше. И если даже не пытаются активно найти своего "принца" или "принцессу", эта установка, как радиация незаметно отравляет жизнь.

В муже/жене ищут недостатки. Все промахи партнёра "заносят в красную книжечку" и список постоянно растёт, ведь свою убеждённость надо подкреплять. Всё внимание направлено на различия с супругом. Игра "в чём мы ещё антиподы" может увлекать одного или обоих, но вредит всем.

Такой же ошибкой является постоянное сравнивание супруга/супруги с кем-то, кто по вашему лучше, умнее, красивее. Хуже этого делают только те, кто ставит чужую жену или мужа в пример.

Как исправить: принять окончательное решение. Завершить отношения и искать другого партнёра или окончательно выбрать нынешнего. Принять и осознать, что именно с ним пройдёт вся жизнь, искать в чём он устраивает, радует, подходит.

Если вы живёте с таким "ожидающим", оцените трезво, готовы ли вы постоянно сидеть на пороховой бочке?

Ошибка № 2: вера в чудодейственный развод.

"Если что разбежимся!" Это обесценивает семью. Мы все знаем, что развестись легко, сейчас нет ни религиозных, ни юридических препятствий.

У проблемных пар развод - не крайняя мера, не катастрофа, а флаг, которым размахивают перед носом партнёра при любом конфликте. Аналоги его - уходы из дома после ссор, периоды раздельного проживания, долгие молчанки со взаимным игнором.

Как было бы правильно? Жить, ссориться и мириться, как будто развод невозможен. Позиция: "Что бы не случилось - мы семья, нам дальше вместе жить, по возможности счастливо!" В этом случае любые конфликты приходится улаживать, причём учитывая интересы всех сторон, ведь с этой подводной лодки деваться некуда.))

Ошибка № 3: конкуренция с супругой/супругом.

В поступках проявляется пренебрежительными или унижающими высказываниями, высмеиванием личности или качеств мужа/жены.

Это ранит всегда, но особенно ранит, если происходит при посторонних. Хуже может быть только вовлечение детей в игру "попинаем маму/папу" - когда унизительные фразочки маскируют юмором. Объект такого веселья бывает совершенно беззащитен и чувствует обиду и бессильный гнев.

Как исправить: не допускать любыми способами.

Такое поведение - попытка повысить собственный статус за чужой счёт. Не делайте так сами и не позволяйте этого другим.

Ошибка №4: каждая ссора, как последняя.

Цель - победа любой ценой с нанесением максимального ущерба мужу/жене противнику.

Вы наверняка встречали такие семейные пары. Они ругаются так, будто никогда больше друг друга не увидят: трёхэтажный мат, унизительные комментарии, оскорбления и рукоприкладство. Сливать эмоции - это прекрасно, беда одна: оба потом всё это помнят. Никто не может ранить нас сильнее, чем близкие, ведь они знают о нас всё.

Что делать? Учиться конфликтовать конструктивно. Целью любого конфликта должно быть улучшение отношений, а не личная победа, только в этом случае выиграют оба.

Посмотрите статью по правильным конфликтам.

Ошибка № 5: игнорирование женских эмоций.

Это не камень в мужской огород. В несчастливых семьях женщины склонны плевать на свои чувства не меньше мужчин. Жёны предпочитают терпеть или не умеют выразить свои чувства так, чтобы не поссориться с мужем. Причины разные, но итог один: если женские чувства и желания не проговариваются, не исполняются, несчастливы будут все. Ваша жена молчит? Семья в опасности.

Весь накопленный негатив однажды рванёт и вы очень удивитесь, как обширна и избирательна женская память, когда выслушаете список обид за 10, 15, 20 лет.

Почему женские эмоции - основа семейного благополучия, мужские ведь тоже важны? Атмосферу в семье создаёт жена. Если она в напряжении, обижена и не может сказать об этом мужу, будут срывы на детях, постоянное раздражение, которое скоро сделает жизнь невыносимой. Именно женщины склонны чаще скрывать обиду, ревность недовольство, пытаясь избежать лишних ссор.

Как исправить? Говорить. Минимум полчаса в день у супругов должно быть на личное общение: за ужином, на прогулке, в постели перед сном. Мужья не любят женских жалоб. Но когда мужчина выслушивает тревоги жены, она чувствует заботу, а учитывая, что мужская помощь и вмешательство нужны лишь в 10% случаев, то это вовсе небольшая плата за семейное благополучие.

Мужу: слушая жену - укрепляешь семью! Думаешь, она ждёт, что ты разрулишь все проблемы? Спроси, так ли это. Чаще всего женщина хочет, чтобы её просто успокоили и пожалели.

Жене: говори мужу о том, что тебя волнует, но предупреди, что он не виноват в твоих эмоциях и не должен бежать на подвиги сразу после трудового дня, а тебе просто нужно внимание, забота. Учись,говорить о своих чувствах не обвиняя, используй "я-высказывания": "Я расстроилась, что ты опоздал", а не "Тебе на меня плевать, вечно опаздываешь!"

P.S. Если действительно нужен подвиг проси, а не приказывай, ты же возлюбленная, а не генералиссимус!

Семейная жизнь - искусство невозможного. Мы учимся получать, отдавая, сохранять границы, разрушая их, быть счастливыми, делая счастливыми близких!