Найти в Дзене

Несколько банальных «истин», которые на самом деле не верны

«Прогресс» и «перемены» — синонимы? Идея о том, что изменения приводят к «прогрессу», подразумевает, что все социальные изменения являются положительными. Иначе это был бы не прогресс, а регресс.

Но это «прогресс» только в том случае, если вам действительно нравится направление изменений. Для некоторых из нас «застой» на самом деле является наилучшим из всех желаемых «прогрессов». То есть нас вполне устраивает то, как обстоят дела прямо сейчас, и мы будем считать «прогрессом», если что-то никогда не будет меняться.

Люди, которым не нравятся перемены, просто боятся их или являются жертвами собственного невежества? Но вполне вероятно, что они просто довольны тем, как обстоят дела на данный момент, и хотят, чтобы всё так и оставалось. Если вам что-то не нравится, это ещё не значит, что вы этого боитесь или не понимаете. Это просто означает, что вам это не нравится.

Вы должны усердно работать и никогда не сдаваться, как нас всегда учило общество? При небольшом самоанализе это оказывается самой большой ложью на свете. «Никогда не сдавайся» — ужасный совет.

Критически важный навык — знать, когда нужно прекратить делать то, что не работает. Компании и бизнесмены делают это постоянно.

Форд прекратил продавать легковые автомобили в США, потому что они не зарабатывали на этом достаточно денег. «Sonos» прекратили поддержку своих старых продуктов, потому что захотели направить эти ресурсы на новые. И так далее. Настойчиво продолжая делать одно и то же, только потому что вы не хотите быть «лодырем», вы лишь потратите своё время.

Истории «никогда не сдавайся» и прочие «из грязи в князи» — это вредоносная ложь общества, которая предполагает, что бедность наиболее тесно связана с отсутствием усилий и ленью, что является чушью. Независимо от того, сколько времени, денег и усилий вы уже потратили, если что-то просто не получается, закройте это, спишите в утиль и начните всё заново. По крайней мере, со временем вы научитесь побыстрее выявлять свои неудачи. И, следовательно, ваши шансы на успех увеличатся.

Если вы будете усердно работать, вы разбогатеете? А если вы не богаты, то сами виноваты? Эта ложь известна как «американская мечта». Это неправда, а миллионы людей вкалывают на бесперспективных работах, чтобы иметь возможность выживания для своих семей, никогда не имея ни малейшей возможности «разбогатеть».

***

Другие люди всегда хотят что-то получить от вас? Об этом нам кричат с детства. Это начинается словами «никогда не разговаривай с незнакомцами» и заканчивается словами «соревнуйся со своими сверстниками».

Нам постоянно говорят, что другие люди всегда за себя и против нас. Наши коллеги хотят получить повышение, наши друзья хотят украсть наше время, наши любовники хотят... Все чего-то из-под нас хотят.

Многие люди искренне считают: «Я хороший человек, но мне кажется, что я такой единственный». Правда в том, что большинство людей очень похожи на нас. Большинство людей хотят помогать другим и чувствуют себя плохо, когда причиняют кому-то боль. Большинство людей хотят быть милыми, добрыми и уважаемыми. Большинство людей хотят думать о себе как о хороших, а не о плохих. Подавляющее большинство людей.

Нам нужно больше доверия в этом мире. Люди вовсе не так плохи, как сами о себе думают.