До 1990 года считалось что женщины-воительницы были фантазией. Источник мифов об амазонках очень древний, уходящий корнями в Минойскую цивилизацию, одна из основных эгейских цивилизаций бронзового века. Все боги были женских образов. Минойская цивилизация полностью исчезла около 1000 лет до нашей эры.
Греки, оставившие после себя много эпосов и сказании, часто упоминали об амазонках. Первым из них был гениальный Гомер. В «Илиаде» он называл амазонок «антианейрами» (сражаются, как мужчины). Потом был Геродот - отец истории, который называл их племенем, которым «управляют женщины» (Gynaecocratumeni). Затем был Плутарх. Он описывал примерное местоположение амазонок, которые обитали на Кавказском хребте вдоль Каспийского побережья от устья Куры до реки Самур.
Амазонки также упоминаются в древнерусском летописном своде «Повесть временных лет», сведения о которых летописец Нестор взял у византийского летописца Георгия Амартола. В повести их называют "Амазоняни".
До сих пор нет данных об ареале обитания, или образе жизни женщин-воительниц.
Происхождение слова "амазонка" имеет много гипотез. Интересен греческий вариант, по которому младенцев амазонок просто не кормили правой грудью. Поэтому амазонки изображены с прикрытой правой грудью, хотя историки уверенны, что это миф.
В 1990-х годах, археологи начали идентифицировать древние женские скелеты, захороненные в могилах воинов в Греции.
Некоторые скелеты были найдены с боевыми травмами, такими, как наконечники стрел вонзившихся в их кости. Рядом было захоронено оружием, которое соответствовало тому, что было у амазонок изображено в древнегреческих произведениях искусства.
Скелеты кочевых воинов были частью древней группы племен, известных как скифы. У скифских племен не было письменности, поэтому об их культуре известно из сочинений античных авторов (Геродот, Гиппократ, Плиний Старший, Чжан Цянь), археологических раскопок и генетических исследований. Они жили на обширной территории в евразийской степи, простирающейся от Черного моря до Китая, примерно с 700 г. до н.э. до 500 г. н.э.
Скифы были мужественным народом, пили чрезмерное количество неразбавленного вина (в отличие от греков, которые смешивали вино с водой), пили кобылье молоко и носили татуировки животных. Скифское общество не было исключительно женскими, как в греческом мифе, в них просто входили женщины, которые жили также, как мужчины. В сущности, некоторые, но не все скифские женщины присоединялись на охоте и сражениях. Женщины, как и подростки начинали сражение с безопасного расстояния, обстреливали врага, затем уходили в тыл основного войска, которое состояло из мужчин. Это доказывает отсутствие в захоронениях на женщинах-воинах доспехов для защиты и ближнего боя.
Сами греки ярко описывали амазонок, придавали им качества "храбрых и сильных" мужчин, вероятно из-за разнице в восприятии мира между греками и кочевыми народами. Для греков того времени, такое поведение женщины было нелепостью. Греческие женщины были ухожены, следили за бытом и были существенно ограничены в своих правах. Вероятно, образ женщины которая занимается домашним хозяйством и скачет на войну был очень интересен для обсуждения и рассказов.
В скифских захоронениях были найдены женщины-воины в возрасте от 10 до 45 лет. На данный момент археологи идентифицировали более 300 останков женщин-воинов, захороненных вместе с их лошадьми и оружием.
После изучения захоронений скифов, стало понятно, что образ женщины воительницы был реальностью с которой сражались греки, и многие другие цивилизации. Скифы были не единственной группой, в которой женщины участвовали в войне и охоте, и не единственным народом который рассказывал истории об амазонках.
Например, название реки Амазонки в Южной Америке связано с такой историей. Испанский солдат Франсиско де Орельяна, которого считают первым европейцем, исследовавшим Амазонку в 1541 году, дал реке название после того, как него напали женщины-воины, которых он сравнил с мифологическими воинами-амазонками.