К 135-летию со дня рождения Беньямина Голаха.
Полина Пайлис
Врач Беньямин Голах родился в Пасвалисе (Российская империя) в 1887 году. Его отец был купцом. Высшее медицинское образование он получил в Берне. В Первую мировую войну был мобилизован в армию, и служил в ней военным врачом. В 1921 г., когда Литва стала независимой, он вернулся на родину, поселился в Каунасе и в 1922 г. занялся медицинской практикой. В июне этого года в газете "נייס" [найс, на идише: новости] появилось объявление, что открылся рентгеновский и электромедицинский кабинет, в котором приём ведут врачи Б. Голах и М. Сударски:
В кабинете использовались различные электромедицинские аппараты, предлагалось: просвечивание, снимки и лечение рентгеновскими лучами различных кожных заболеваний и заболеваний внутренних органов, кварцевание, световые ванны, диатермия, электризация, дарсонвализация и др. Пациентов принимали ежедневно с 9 до 13 и с 16 до 19 час.
Объявление в газете «Эхо Литвы».
Работа кабинета прослеживается до середины июня 1926 г. В начале сентября этого года Б. Голах уже предлагает в собственном кабинете лечение кожных и венерических заболеваний, приём с 8 до 9. 30 и с 15 до 19 час.
Верхние объявления первой половины июня 1926 г., справа –на идише, слева – на литовском, в нём ещё и информация о рентгено – и электро-светолечении. Четвёртое объявление – на польском.
Предполагаю, что указанное время приёма связано с должностью Б. Голаха директора и главврача в Еврейской больнице "ביקור חולים" [бикур холим], куда он был приглашён в 1925 г. Благодаря энергичной работе Б. Голаха, в 1928 – 1933 гг. больница была расширена, перестроена и усовершенствована.
Б. Голах, второй справа, с коллективом Еврейской больницы в Каунасе.
В 1935 г., в июньском номере газеты "Apžvalga" [апжвалга, лит. яз.: обзор] Б. Голах рассказал о больнице в статье "Kauno žydų ligoninė "bikur choilim" [в переводе: каунасская еврейская больница бикур холим]: «Это медицинское учреждение существует с 19 века. Во время немецкой оккупации весь инвентарь больницы был уничтожен, здание разрушено. Преодолевая неимоверные трудности, уже в 1919 г. больница вновь стала лечить пациентов и Каунаса, и всей Литвы. Сейчас это медицинское учреждение на 275 коек со следующими отделениями: внутренних болезней, хирургическим, женским, инфекционным, детским, ЛОР, урологическим, кожным, имеется рентгенокабинет, лаборатория, аптека. В больнице – 52 медработника. Источников финансирования больницы несколько: плата состоятельных пациентов, плата за больных, которых направляют больничные кассы и самоуправления и др. В больнице лечатся и не евреи».
На страницах газет и журналов можно встретить и ещё ряд статей Б. Голаха на идише и литовском.
В Еврейской больнице остро чувствовалось отсутствие отделения для больных туберкулёзом. Благодаря энергии и целеустремлённости Б. Голаха, санаторий открыли в лесу Ромайняй в 7 км от Каунаса. Ряд лет достраивали и улучшали условия жизни пациентов, оснащали необходимым современным оборудованием. В 1938 г. в отделение насчитывалось 80 коек. Б. Голах был избран председателем правления санатория.
Б. Голах занимался и общественной деятельностью.
Много лет участвовал в деятельности «ОЗЕ».
В 1923 г. предстояли выборы в Еврейское национальное собрание – светская общинная организация должна была стать основой еврейского национального существования в условиях автономии. В выборах готовилась принять участие и "פאלקספארטיי" [фолкспартей, на идише: народная партия], она представила список из 47 кандидатов разных городов и местечек. Б. Голах был одним из кандидатом от Каунаса.
30 ноября 1935 г. прошло совещание различных еврейских организаций, был избран совет из 8 человек, в который вошёл и Б. Голах, совет выполнял совещательную функцию при еврейской фракции в Каунасском горсовете.
В преддверии 50-летия со дня рождения (1938 г.) и 30-летия литературной деятельности Даниэля Чарни в Каунасе был учреждён юбилейных комитет из 10 человек, Б. Голах был в его составе.
13 июня в жизни Беньямина Голаха произошло страшное событие. Случившаяся с ним трагедия потрясла всю Литву. О ней писали идишские, литовские, русская и польская газеты. На следующий день в газете «Эхо» была напечатана статья:
18 июня газета «Эхо» сообщила скорбную весть:
Правление, врачи, персонал каунасской Еврейской больницы [бикур холим] глубоко скорбя сообщают, что 17 июня 1939 г. после мучительных страданий скончался наш шеф , главврач больницы д-р Беньямин Бер Довид Голах, который трагически пал от руки убийцы, став жертвой при выполнении своего общественного долга.
В последний путь Беньямина Голаха провожало около 5000 человек.
Некролог в газете "די אידישע שטימע" [ди идише штиме, на идише: идишский голос].
Соболезнования вдове Розе Голах и родственникам по случаю безвременной кончины Б. Голаха выразили:
врачи и медсёстры частной больницы врачей-специалистов,
медсёстры школы «ОЗЕ», проходящих практику в Еврейской больнице,
акционерное общество „Lietuvos Philips“,
пациенты еврейского санатория для больных туберкулёзом,
каунасское отделение вселитовского объединения еврейских ремесленников,
еврейская община Пасвалиса,
общество еврейских врачей "רפוה",
управление общества защиты в Литве психических больных-евреев,
владелец фирмы „Agfa“, Каунас,
Р. Рубинштейн (редактор газеты "די אידישע שטימע") и семья,
медсёстры-лаборантки Еврейской больницы «бикур холим»,
правление больницы «бикур холим» и её председатель Р. Гордон,
правление объединения металлистов,
панявежское общество еврейских врачей,
изготовители матрасов при Еврейской больнице,
Леон Видуцинский и семья,
врачи и медсёстры урологического отделения,
идишская актриса Софьи Эрди.
Через два дня после похорон газета «Эхо» поместила от имени вдовы обращение:
О Розе Голах удалось найти сведений не много: родилась 25 августа 1895 г., медицинское образование получила в Базеле. В своём частном кабинете практиковала лечение детских болезней (предположительно с января 1936 г.) и работала в Еврейском детском доме. 10 июля 1940 г. по случаю кончины отца Розе Голах выразили соболезнование правление и сотрудники детского дома.
В книге Avraham Tory Surviving the Holocaust: The Kovno Ghetto Diary упоминается, что Р. Голах была в гетто педиатром.
В книге "ליטע" [лите, на идише: Литва] можно прочесть: «Партизанское руководство в гетто решило, что будущие борцы должны владеть навыками первой медицинской помощи. На организованных курсах преподавала и Р. Голах».
На тридцатый день после похорон заслуженного человека у иудеев принято собирать общину и говорить о заслугах покойного. Правление каунасской Еврейской больницы и правление еврейского туберкулёзного санатория приглашало 17 июля в зал «ОЗЕ» на траурное собрание в память Беньямина Голаха. Друзья, знакомые, пациенты, каунасцы пришли выразить благодарность и признательность.
Объявление на идише в газете "פאלקסבלאט" [фолксблат, на идише: народная газета].
О Б. Голахе проникновенно говорили врачи Х. Элькес, М. Берман, Вл. Лазерсон, Л. Финкельштейн. Х. Элькес сказал, что их коллега постоянно находился в поиске, он не мог в данное время представить свою жизнь без работы, без борьбы. Его не волновало, что о нём думают и говорят. «Делай то, что считаешь нужным» – было кредо его жизни. Он всегда придерживался своего мнения, знал, как получить максимум пользы в том или ином случае. Так поступая, Б Голаху было нелегко являться подвижником на ниве здравоохранения: очень сложно одновременно служить людям и решать возникающие проблемы.
Также последовали выступления от имени персонала, сотрудников санатория, молодых врачей. Были получены и письма с выражения сочувствия.
::::::::::::::::::
P.S. Находясь в тюрьме, убийца Б. Голаха в середине августа наложил на себя руки.
::::::::::::::::::
Предполагаю, что последний раз имя Б. Голаха в прессе Литвы межвоенного времени было упомянуто 29 марта 1940 г. в газете „Apžvalga“: «Еврейская больница скромно отмечала юбилей ряда отделений, в статье подчёркивалось, что их открытие является большой заслугой Б. Голаха».
::::::::::::::::::
В июне этого года Литва была инкорпорирована в СССР, к 1 августа почти все выходившие на разных языках газеты и журналы страны были закрыты.
::::::::::::::::::
В 1974 г. в Израиле увидела свет книга выходца из Литвы, врача отоларинголога Беньямина Блюдза "דער גורל פון יידישן דאקטער אין ליטע" [дер гойрл фун идишн доктер ин лите, на идише, судьба еврейского врача в Литве], в которой автор посвятил главу и Б. Голаху.
Обложка книги.
В 2016 г. в Вильнюсе вышла в свет книга „Lietuvos Jeruzalės medikai“ [летувос Иерузалес медикай, лит. яз.: медики Литовского Иерусалима], составитель Довид Щупак.
Обложка книги.
В книге более 560 страниц, но, сожалению, статье о Б. Голахе места не нашлось, несколько раз он лишь упоминается.