Здравствуйте, для начала я представлюсь, меня зовут Владислав Круглов и я с детства болею за самый лучший клуб мира – ЦСКА! Я всегда смотрю матчи любимой команды, где бы я не был. И я не просто болею за клуб, а анализирую тактику команды и тренерского штаба. Понимаю, что происходит не только на поле, но и за его чертой. Сейчас я хочу высказать свою точку зрения по поводу игры и тактики нашей команды за последнее время, я думаю многим будет интересно прочитать данную статью и узнать много нового.
Конец сезона 2020-2021
Конец прошлого сезона руководство клуба провело крайне странно, уволили Гончаренко, которого должны были уволить давным-давно, но верили в него до последнего. Мы еще поговорим об этом в другой статье. Далее назначили Ивицу Олича – бывшего лидера и одного из самых классных нападающих ЦСКА всех времен.
Ивица закончил карьеру в 2017 году в немецком «Мюнхен 1860» и сразу же начал тренерскую карьеру. Стал ассистентом главного тренера сборной Хорватии по футболу. И сборная Хорватии на Чемпионате Мира в России в 2018 году произвела фурор, добралась до финала, где в отличной и достойной игре проиграла Франции.
То есть у Олича были какие-то тактические знания и практические, но не было опыта работы главным тренером команды, что и смущало многих болельщиков клуба. Вдобавок в команде он хорошо знаком с навыками Николы Влашича, которого тренировал в сборной. Контракт с бывшим игроком ЦСКА, был подписан так, что он разрывает контракт со сборной Хорватии.
В итоге Ивица пришел в команду, где была готовая тактическая модель Виктора Гончаренко 4-2-3-1. Новый главный тренер чуть изменил тактику команды, что при атаках игроки перестраивались в схему 4-3-3, где в центре были: Иван Обляков, Никола Влашич и Константин Марадишвили, из которых последний провел замечательный финальный отрезок сезона. Вся тройка полузащиты могла и защищаться, и атаковать, то есть не было чисто выраженного опорного полузащитника. Олич практически отказался от прессинга команды, при защите схема была 4-4-1-1 или же 4-4-2, где-либо один либо два нападающих прессинговали, но без какой-либо поддержки.
В окончательном счете, в начале тренерского пути Ивицы было 3 победы в первых трех матчах, но в конце сезона из 9 матчей: 4 победы, 4 поражения и 1 ничья. И ЦСКА закончил сезон на 6 место и впервые за 20 лет не вышел в Еврокубки. С одной стороны, это плохо, так как меньше доход, даже плей-офф Лиги Европы или Лиги Конференций приносит хорошую прибыль. Но, с другой стороны, хорошо из-за того, что следующий сезон перестройки, выступить достойно в РПЛ, выиграть кубок и построить достойную команду, способную сражаться в Еврокубках эти главные задачи стояли перед Ивицой.
С самого начала работы в клубе, Роман Бабаев говорил о работе Олича в сборной Хорватии: «Никакое совмещение невозможно, речи об этом не шло. Мы с Оличем договаривались, что он будет полностью сосредоточен на команде. Совмещение неприемлемо и не пойдет на пользу команде». А что было дальше? Ивица сорвался в сборную на Чемпионат Европы 2020, зная, что у него есть полное доверие болельщиков и руководства. И своим поступком дал понять, что место ассистента сборной Хорватии более значимо, чем должность главного тренера ЦСКА!
Руководство незамедлительно расторгло контракт с главным тренером. Сам бывший главный тренер говорил: «В случае с ЦСКА в конце прошлого сезона было несколько деталей, которые мне не понравились. В связи с этим я решил разорвать сотрудничество с клубом. Я не чувствовал поддержки, в которой нуждался. Я согласился возглавить ЦСКА за 7 туров до конца чемпионата, в новом сезоне я собирался организовать тренерский штаб с людьми, которых хотел бы видеть рядом с собой, однако в клубе были не на одной волне со мной. Клуб постоянно предлагал мне кого-то своего. Когда я понял, что все будет не так, как хочется мне, то я решил, что нам лучше расстаться. Единственная и самая главная причина моего ухода — это отсутствие чувства доверия со стороны людей, с которыми я работал. С момента моего прихода у меня был только один свой человек, тренер по физподготовке Игор Юкич, я не чувствовал, что остальные члены тренерского штаба готовы пойти за мной. У меня не было поддержки со стороны штаба, который мне навязали».
И также он говорил, что отъезд в сборную – это все законно, так как он уехал в сборную Хорватии во время своего отпуска, хотя начало предсезонной подготовки ЦСКА начинается 16 июня. И вместо того, чтобы полностью сосредоточится на армейской команде на следующий сезон, все внимание Олича было на Хорватии. И если бы не увольнение, что было бы с командой?
Межсезонье
После отставки Ивицы Олича, руководство назначает главным тренером Алексея Березуцкого, который был в тренерском штабе Леонида Слуцкого в голландском «Витессе», затем функционером ЦСКА, потом находился в тренерском штабе Ивицы Олича и затем стал главным тренером клуба.
Начнем с трансферов – среди ушедших были:
· Не закрепившийся Адольфо Гайч, который потом окажется даже во втором дивизионе Испании за «Уэску» ничего не может показать, хотя по TransferMarket он является самым дорогим игроком испанской лиги.
· Хотевший в топ-клуб Никола Влашич, нельзя отрицать что Никола очень сильно помог ЦСКА, как только пришел в клуб, но что было потом! Он просто собрал всю злость болельщиков в конце прошло сезона, просто потому что не хотел нормально играть и это реально было видно по игре на поле. Избавившись от него ЦСКА получил от «Вест Хэма» 30 миллионов евро.
· Ну и самые болезненные продажи ЦСКА, причем сопернику по лиге – это продажа Марадишвили и Тикнизяна. Как по мне это было наше будущее, оба из академии ЦСКА, но обоим не понравилось назначение Алексея Березуцкого главным тренером. Костя мог в армейском клубе спокойно стать одним из лучших опорников России, а сейчас в сбавившем ход «Локомотиве» он затух. Наир же играл важную роль в ЦСКА, он закрывал полностью левую бровку, и мог сыграть спокойно крайнего защитника, латераля и крайнего полузащитника. Причем первая позиция одна из проблемных в ЦСКА, после продажи Юрия Жиркова, никто не потянул его уровень. Жора Щенников, хоть и не яркая, но легенда ЦСКА, которому уже 31, и он уже не молод, нет той скорости, которая была раньше и Наир спокойно мог занять эту позицию. Но в итоге ушел, и должного уровня в другом Московском клубе также не показывает.
Среди трансферов на вход были подписаны: Максим Мухин из «Локомотива» как замена ушедшему Марадишвили, Антон Заболотный спустя долгое время вернулся в родной дом и завершившиеся аренды: Яка Бийол, Кристиан Бистрович, Седрик Гогуа и несколько игроков из молодежки команды.
То есть на замену делавшему в начале и середине сезона игру Влашича, никого не подписали и были большие вопросы, а как будем играть?
Первая часть сезона
В итоге тактика команды выглядела следующей схемой 4-1-4-1, где чистым опорником был Мухин, который сразу для болельщиков запомнился жесткой игрой в центре поля, где совершенно не жалел соперников других команд. Даже если вспомнить момент из игры первого круга ЦСКА – Ахмат в ситуации с Беришей, где Максим проявил себя очень мужественно и где вскоре за него вступился капитан команды Игорь Акинфеев. И этим моментом, и общей игрой Мухин напомнил Понтуса Вернблума, самого жесткого игрока в РПЛ.
Одни из самых странных решений — это перевод Федора Чалова и Ильзата Ахметова на фланги. Если Федор в итоге полгода еще играл на правом краю атаки, то Ильзат так и не закрепился там и играл только в центре. Причиной перевода Чалова на фланг принципе объяснима, так как был подписан Заболотный и с молодежки в запас был приглашен Владислав Яковлев (капитан молодежной команды ЦСКА) и поэтому для Феди места в центре атаки не хватило. Да, конечно, иногда он играл там, но должным образом себя, что на основной, что на новой позиции не показывал.
Ахметов в ЦСКА подписывался как игрок центра поля, так и как игрок под нападающим способный своими индивидуальными действиями решить исход матча. По началу так и было, но потом Виктор Гончаренко вовсе перевел его в опорную зону, а Березуцкий на край. Сейчас Ильзат просиживает скамейку запасных, потому что конкуренция в центр поля сумасшедшая, а он не показывает себя должным образом. И видимо поэтому пошли слухи про его уход в «Зенит» или «Краснодар».
Особенности тактики Алексея Березуцкого:
· Пропала быстрая атака крайних защитников, теперь при начале атаки крайние остаются с центральными защитниками и к ним вниз опускается опорный полузащитник.
· На краях строятся треугольники, в которые входят крайние защитник и полузащитник и центральный полузащитник.
· Прессинг команды стал непостоянным, он происходит только в те моменты, когда удается загнать команду соперника во фланг, центральный нападающий вместе с фланговым полузащитником и центральным полузащитником прессингуют края соперников.
· Одно из самых главных тактических событий – это игра длинными передачами, у ЦСКА есть высокий опытный Заболотный, который забивал кучу мячей в РПЛ с верхнего этажа, а также есть молодой Яковлев, рост которого также позволяет бороться за верховые мячи.
· Самое слабое звено – это центр обороны, так как Магнуссон сломался и выбыл до весны, Васин часто привозит, а Фукс уехал на олимпиаду и вернувшись снова травмировался. Остается только молодой Карпов, но его отдают в аренду в «Текстильщик» и Алексей делает умное решение переводит Бийола в центр защиты. Да, Яка проводил классные матчи в центре поля за ЦСКА, но не закрепился, и главный тренер решил поэкспериментировать, что оправдало себя. Ведь каждый опорный полузащитник имея хорошие физические данные и рост может спокойно играть в центре обороны.
С таким составом ЦСКА начал сезон, и объективно как ожидали болельщики, так и играл. Выигрывая у слабых команд, иногда с большим усердием и проблемами. И проигрывая более сильным командам, хотя те же игры с «Зенитом», где Алексей переходил команду на схему с 3 защитниками, и которая оправдала себя. ЦСКА должен был забирать те матчи, но просто не повезло. Важная победа над «Спартаком», которая дала надежду красно-синим фанатам на будущее клуба в этом сезоне. Ну и стабильная игра в Кубке России. Все три матча в группе команда выиграла без особых проблем.
После первой части Российской премьер-лиги ЦСКА находился на 4 месте с 30 очками, отставая от «Сочи» на одно очко, от «Динамо» на 6 и от «Зенита» на 8. И отрыв от лидера не такой большой, если команда усилиться и отлично сыграет все оставшиеся матчи, что к примеру было в сезоне 2013-2014, когда ЦСКА после 14 тура отставал на 11 очков от «Зенита» и в итоге наш армейский клуб стал чемпионом.
Зимнее трансферное окно
Очень много было слухов по поводу кандидатуры главного тренера, уже якобы был подписан контракт с Марко Николичем – бывшим главным тренером «Локомотива», но на защиту Алексея встал Максим Орешкин. И не только осталась кандидатура Алексея главным тренером, но и добавился брат Василий, который более эмоциональный, что не хватало на бровке во время 1 части сезона, а во части было видно, как это нужно было команде.
Также как все ждали было проведено одно из самых лучших трансферных окон ЦСКА за последнее время. Были подписаны:
· Крайний полузащитник Хесус Медина свободным агентом, которого не хватало на правую бровку атаки.
· В аренду был взят на позицию Влашича, которого продали летом, Юсуф Языджи из «Лилля» с правом выкупа за 12 миллионов евро, который в свою очередь мог играть и в центре нападения и на фланге.
· Также была аренда грозного и мощного опорника Жана-Филиппа Гбамена, многих смущала его игровая практика за «Эвертон» за 2 года только 30 игровых минут, но о нем, как и о других новичках поговорим чуть позже.
· В аренду с правом выкупа за 8 миллионов евро пришел Хорхе Карраскаль. Эпопея с трансфером этого игрока длилась целых два года, и все-таки ЦСКА его подписал. Главными деталями сделки являются, то, что выкуп будет обязателен после того, как Хорхе сыграет больше половину матчей в нынешнем сезоне и также это за 80% прав на игрока. Объясняю, что это значит, условно если какой-то клуб захочет купить Карраскаля и он платит условно 10 миллионов евро, то в ЦСКА идет 8 миллионов, оставшиеся 2 миллиона евро идут в «Ривер Плейт», откуда и пришел Хорхе.
Вторая часть сезона
После таких трансферов, болельщики и сама команда воспряли. Игроки смотрелись на поле уже другими красками.
В итоге тактика была такая:
· Алексей изменил схему на 3-4-3.
· Тут как раз в тройку защитников вошел Бруно Фукс, у которого отличный длинный пас и он умеет разгонять атаки, но в некоторых матчах был использован Магнуссон. И также Щенников, часто подключавшийся в атаку.
· Латералями стали Марио и Обляков, Ваня уже наигрывался как левый защитник при Викторе Гончаренко и иногда проводил неплохие матчи, также и в нынешней команде он показывает себя на этой позиции очень хорошо.
· В центре поля был Гбамен, к которому были большие сомнения из-за игровой практики, но он сразу же их развеял в первом важном матче 2 части сезона против «Спартака». Несмотря на свой рост и физические данные этот игрок умеет играть ловко и гибко, заводя соперника в заблуждение, делая нестандартные игровые действия.
· Чуть выше Гбамена оказался Языджи, производивший фурор на фанатов армейского клуба, в первом же матче забил со штрафного, а затем побил рекорд нашей лиги, забивая в 5 матчах подряд и продлил серию до 7 забитых мячей.
· В атаке же на краях оказались Карраскаль и Медина. Не зря ЦСКА пытался подписать два года Хорхе, ведь этот игрок оказался одним из самых техничных игроков, которых я видел. И также в запасе не уступающий в технике сидел Чидера Эджуке, лучший игрок 1 части сезона. Медина особо себя не показал и по-моему мнению в старте нужно выпускать Чиди и Хорхе.
И это действительно помогло, армейцы провели блестящий матч со «Спартаком», затем отлично отыгрались в кубке против «Сочи» и в итоге до перерыва на сборные выиграли 6 матчей. Особенно запомнился матч против «Рубина». После таких игр у многих появилась уверенность, а почему бы не побороться за чемпионство?
Но в итоге сломался Заболотный, вперед на его позицию был переведен Юсуф. А после перерыва игра команды куда-то исчезла. Видимо слишком сильно расслабились. Сыграли вничью с «Уралом», где показал себя новичок из молодежки это Егор Ушаков, заработав пенальти и активно играл на правой бровке. Хотя для него это не родная позиция, он крайний вингер, а играл на позиции латераля.
Провалились с треском против «Химок», где зачем-то тренерский штаб поставил Марио в центр защиты, он там никогда не играл, и поэтому привез 2 гола. Да, конечно, Ушаков забил дебютный гол, но вся команда играла в атаку, а про защиту забыла, и пропустила многие голы с контратак.
Сложный матч против «Уфы», которая весь матч сидела «автобусом» и изредка выбегала в контратаки. Пропала та изюминка и то рвение в атаку и идеи, которые были до перерыва на сборные. В итоге ничья, вырванная на последних минутах командой из Башкортостана.
В кубковом матче против «Спартака» ЦСКА сыграл абсолютно два разных тайма. В первом просто сидела в обороне, и команда просто не могла ничего придумать. Также был назначен очень спорный пенальти и был забит неправильно, так как до удара игрок «Спартака» забежал в штрафную Акинфеева. И в том числе в конце первого тайма удалился Гбамен. После перерыва была изменена схема на 4 защитника и ЦСКА начал играть и создавать моменты, но также проваливалась оборона, где Игорь просто как герой спасал наш клуб, отражая один удар за другим. Хоть команда создала большое количество моментов, но в итоге проиграла и вылетела с кубка.
Была одержана очень важная победа над «Динамо». Которая дала надежду фанатам и руководству на второе место. С самого начала схема была с 4 защитниками и в конце встречи Щенников, как левый защитник был признан самым лучшим игроком на его позиции за тур. То есть «Есть порох в пороховницах» у Георгия. Также в старт вернулся Антон Заболотный. И весь матч ЦСКА показывал себя образцово, использовав ошибки обороны «Динамо».
И последний на данный момент сыгравший вчера матч против «Ахамата» это просто ужас! Использовать Мухина на правом краю защиты, как так можно? Он никогда там не играл, можно было использовать спокойно там Зайнутдинова, который спокойно может сыграть там (Марио пропускал матч из-за перебора желтых карточек). ЦСКА просто ничего не создал в этом матче, и также чуть не получил травму капитан команды. За этот фол как я считаю Конате должен был получить хотябы желтую карточку, он видел, что идет прям в Игоря, но Слава Богу с Игорем все хорошо!
После этого матча наша команда потеряла третью строчку в лиге и как мне кажется уже потеряла шансы за второе место. Промашка «Динамо» против «Урала» была нам на пользу, но мы ей не воспользовались.
Дальше будет важная очная встреча за третье место против «Сочи», если выигрываем надо будет выигрывать «Ростов» и «Краснодар», что нам по силу.
Поэтому смотрим за игрой команды и болеем всей душой! Нужно поддерживать наш клуб в любые времена, особенно во время поражений!
На этом все! Спасибо за внимание!