Найти тему
Правда или Миф

Анаболики для Гитлера (часть 1)

Анаболиками называют фармакологические вещества, ускоряющие обновление клеток организма. Согласно документам, собранным во время Второй мировой войны Службой военной разведки США, анаболические препараты Адольф Гитлер. Зачем и для чего - и каковы были последствия?
Анаболиками называют фармакологические вещества, ускоряющие обновление клеток организма. Согласно документам, собранным во время Второй мировой войны Службой военной разведки США, анаболические препараты Адольф Гитлер. Зачем и для чего - и каковы были последствия?

История этих лекарственных средств началась в 1931 году, когда немецкий химик Адольф Бутенандт выделил 15 миллиграммов мужского гормона из 10 тысяч литров мочи. Это дало возможность ему и его швейцарскому коллеге Леопольду Ружичке в течение нескольких лет создать искусственный тестостерон, который объявили препаратом мужской силы.

С 1937 года синтезированный тестостерон начали испытывать на людях. Его давали солдатам и узникам концлагерей. Опыты показали, что при употреблении этого средства люди на время становятся более выносливыми. В то же время приём анаболиков выявил: повышенную раздражительность, скачки артериального давления, проблемы с печенью, выпадения волос. После краткого усиления половое влечение снижалось, а большие дозы препарата приводили к импотенции. Часто возникал эффект психологического привыкания.

По версии некоторых историков, Гитлер мог начать принимать анаболики из-за желания более яркой половой жизни - по многим косвенным данным, фюрер не мог иметь полноценных отношений с женщинами. Например, племянница Гитлера Ангелика Раубаль, которую фюрер сделал своей любовницей, жаловалась, что её дядя просто чудовище, - и в конце концов застрелилась. Киноактриса Рената Мюллер после свидания с ним выбросилась из окна своей берлинской квартиры. Ещё одна любовница фюрера, Юнити Митфорд, пыталась покончить с собой выстрелом в висок, в результате с пулей, застрявшей в голове, она прожила ещё 9 лет, будучи прикованной к постели. Женщины, состоявшие в интимной связи с главой Третьего рейха, отзывались о нём как о садисте и извращенце на почве слабого либидо. Многие психоаналитики утверждают, что Гитлер, скорее всего, был импотентом. Неудивительно, что диктатор желал испробовать новый препарат.

Несколько лет назад британский историк Томас Вебер разыскал в архивах письмо немецкого нейрохирурга Отфрида Ферстера, в котором тот сообщал, что в конце 1920-х ознакомился с медицинской картой Гитлера. Уже тогда фюрер страдал рядом болезней, в том числе истерической амблиопией - расстройством зрения из-за сильного непонятного страха. Позже, в 1936 году, Гитлер познакомился с доктором Теодором Мореллем. Встреча произошла на ужине у личного фотографа фюрера Генриха Гофмана. Глава Третьего рейха пожаловался на ряд недомоганий - в частности, проблемы с желудком. Морелль предложил свою помощь и выписал лекарство, от которого фюреру стало лучше. В благодарность Гитлер назначил доктора личным врачом - и именно тот уговорил диктатора принимать гормональные препараты внутривенно. Доктор сам делал Гитлеру уколы. В медицинских документа фюрер фигурировал как "пациент А". Морелль регулярно пичкал его анаболиками - и какое-то время Гитлер ощущал значительное улучшение самочувствия. Процедуры были ежедневными, а потом проводились даже по нескольку раз в день - дополнительно перед выступлениями или важными совещаниями.