Найти тему

Вся журналистская соль

В одной из предыдущих статей "Культурный Петербург" показал анти-пример журналистского ремесла. Новая познакомит читателя с вариантом эталона. Автор текста проанализировал американский кинофильм «В центре внимания» (который в 2016 году стал лауреатом премии «Оскар» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий») и выделил черты настоящей работы СМИ.

В 2001-2002 годах сотрудники газеты «The Boston Globe» проводят журналистское расследование случаев педофилии, виновниками которых стали священники римско-католической церкви. Картину сняли на реальных событиях.

Начнём с определения самого понятия «журналистское расследование». Этот вид работы СМИ априори подразумевает благость своей цели: отыскать и огласить намеренно скрытую информацию о событиях, которые либо приносят вред обществу и их следует пресечь, либо играют роль в истории как науке. Такое дело приносит пользу, если подтверждается достоверность фактов. По сюжету служители церкви совершают и скрывают детского насилие, и это происходит на протяжении десятилетий до получения журналистами зацепки и последующего годового поиска улик для создания компромата, который привёл к отставке Бернарда Лоу, архиепископа Бостона и покровителя преступников, что приближает к прекращению домогательств. В конце редакцию газеты заваливают рассказы людей, в которых они стали жертвами изнасилования, а в эпилоге показывают перечень городов, где бостонское расследование спровоцировало подобные разбирательства.

Далее речь пойдет о личностных качествах образцового журналиста, какими владеют члены «В центре внимания» – команды, которая разоблачала грехи католиков.

Альтруизм стимулирует героев достигать цель – это читается на лицах и в каждом слове. Они старательно ищут истину, потому что волнуются за страдающих людей. Журналисты осознают, что сильны развеять умалчивание фактов, чтобы спасти потенциальных жертв и раскрыть виноватых, которые понесут справедливое наказание. Желание помогать обществу – причина их работы.

Аналитический склад ума становится для журналиста своеобразным рабочим чемоданчиком с инструментами. Герои киноленты используют наблюдательность, умение верно связывать детали, отметать лишнее и выстраивать логические цепочки. Тренированные мозги – главное оружие в арсенале «газетных детективов».

«Говорят, гений – это прежде всего способность неустанно прилагать усилия. Совершенно неправильное определение, но по отношению к работе сыщика оно справедливо» – сказал Шерлок Холмс в повести сэра Артура Конан Дойла «Этюд в багровых тонах». На пути героев фильма встречались и суетная беготня по архивам, и субъекты, которые увиливали от дачи информации, и роковой теракт 11-го сентября, что затмевал их предмет исследования, – на каждом из этих этапов они могли заявить об усталости и бросить занятие, однако на экране продемонстрировали, что работники качественной прессы отличаются усердием. Без способности сохранять ярое рвение, чему помогает напоминание причины, они бы замучались, плюнули на подсчет в документах 87-ми подозреваемых насильников и пошли играть с детьми в бейсбол. Усилия – двигатель дела.

Действующие лица в принципе неглупые. В расследовании отсутствуют явные поступки, за которые испытываешь испанский стыд. Журналисты работают слажено, т. е. машинально делают только то, что нужно и полезно для дела. Идут куда надо, общаются с кем потребуется, даже если на пути мерзавцы, изучают столько материалов, сколько требуется и т.д. Не устраивают истерики, не задуют лишних нелепых вопросов, не ищут отговорок – Мэтт Кэрролл, роль которого исполнил Брайан д’Арси Джеймс, не делает этого даже в момент обнаружения угрозы для собственных детей со стороны возможных насильников, которые по несчастью оказались их соседями. Группа осознаёт какую деятельность выбрали и что требуется для практичности. Понимание – как цемент для кирпичной кладки.

Этот материал – рассмотрение возможной журналистской философии, которую представил конкретный «полухудожественный» фильм. Пища для размышлений, которая может помочь в формировании мнения об этой профессии. Читатель вправе сам для себя решать принимать это видение или нет.

Андрей Сычков

#обзор фильма #кино