Два года назад Асмик работала в офисе. Просыпалась по будильнику, стояла в пробках дважды в день, носила строгий костюм… а потом стала домашним кондитером на Flowwow — и зарабатывает больше, чем когда-то в бухгалтерии. А главное — она признается, что занимается действительно любимым делом.
Сейчас, спустя 7 месяцев работы на Flowwow, я зарабатываю больше, чем когда-то в офисе, и получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Кроме того, у меня есть отличные перспективы для развития, удобный график и полная свобода выбора.
Как все началось?
До 2020 года я ничего не пекла, моя работа не была никак связана с кухней. А потом у подружки был день рождения, и она попросила подарок, сделанный своими руками. Я и подумала, что идеальным вариантом будет собственноручно испеченный тортик. И когда я преподнесла подруге этот мой первый тортик, увидела ее эмоции — у меня внутри что-то зажглось.
К сожалению, фото того тортика не сохранилось, зато вот следующая моя работа. Для второго раза — совсем неплохо получилось!
Я начала печь по вдохновению друзьям и родным — больше ради интереса. Потом решила инвестировать в себя и купила онлайн-курс кондитерского искусства (это было в 2020 году, в разгар пандемии). Три месяца совмещала учебу с основной работой: днем офис, ночью — кухня. Меня тогда очень поддержали друзья: стали заказывать десерты, капкейки. Я набивала руку на их “дружеских заказах” — и через полгода поняла, что на выпечке зарабатываю достаточно, чтобы уйти с основной работы.
На самом деле у меня два образования: бухгалтера и юриста. Я планировала делать карьеру в офисе — но вдруг что-то пошло не так, я во всем разочаровалась и стала себя искать… и печь.
Начало пути на Flowwow
О Flowwow я узнала от коллег: работала в цветочной организации, которая была подключена к платформе. В июне компания по каким-то своим причинам закрылась, я осталась без работы и стала размышлять, чем бы заняться. Вот тогда бывшая коллега мне сказала, что на Flowwow выставляются не только флористы, но и кондитеры, и почему бы мне выложить свои тортики. Так я и сделала!
Зарегистрировалась на платформе я в апреле 2021 года. Первого заказа ждала не больше месяца, и он был просто царский: сразу 4 тортика. Я очень обрадовалась, всю ночь пекла, а наутро брат отвез мои творения — с пылу, с жару. Клиент был очень доволен.
Вот они, эти тортики!
На День Матери заказов было так много, что я пекла двое суток не переставая, с редкими перерывами на сон.
На Flowwow у меня быстро появились постоянные покупатели: платформа так устроена, что попробовав раз у одного кондитера, можешь легко вернуться к нему же и заказать снова. Я все время наблюдаю за статистикой своего магазина — и особенно внимательно слежу, сколько повторных заказов. Постоянные покупатели — это основа, главная опора для кондитера.
Секрет успеха
Ходили слухи, что кондитерам сложно получить первые заказы и первые “пятерки” на Flowwow. Не знаю, у меня было не так: все как-то само собой пошло.
- Пеку десерты так, как пекла бы брату или подруге
Возможно, дело в том, что я не повторяю в точности классические рецепты: всегда видоизменяю привычные рецепты на свой вкус, и получается, как мне кажется, немного интереснее, чем по классике. Пеку так, как пекла бы брату или подруге: щедро, сочно, что-то беру на глазок — но всегда слежу за тем, чтобы получилось как можно лучше и вкуснее.
- Продукты подорожали, но я не экономлю на качестве
Сейчас некоторые продукты заметно подорожали — но я все равно ни на чем не экономлю, не заменяю продукты более дешевыми аналогами. Для меня это неприемлемо: ведь вкус меняется!
- Никакой заморозки заготовок — все всегда свежее
У меня просто рука не поднимается замораживать заготовки, печь капкейки заранее и продавать “вчерашние”. Я — маньяк свежести: все делаю с нуля под каждый заказ, чтобы тортики и пирожные были абсолютно свежие, пеку по ночам, если тортика ждут наутро. Понимаю, такая позиция не дает мне масштабироваться. Я могла бы принимать в 2 раза больше заказов, но лучше уж буду делать накануне и отвозить со спокойной душой.
- Работа с проверенными поставщиками
Продукты для десертов покупаю только сама, все обязательно пробую, прежде чем использовать. Я очень тонко ощущаю привкус у сыра, сливок, масла, поэтому предпочитаю работать с проверенными поставщиками — и все равно с новых партий снимаю пробу. Если творожный сыр окажется чуть-чуть не того вкуса, то и торт ведь будет другим, не таким как я задумала.
То же самое у меня с доставкой: к помощи курьеров обращаюсь крайне редко. Пока они везут, у меня голова седеет от волнения: вдруг что-то уронят, не так поставят. Больше всего люблю сама развозить мои тортики.
- Трепетное и внимательное отношение к клиентам
Я всегда внимательно отношусь к обратной связи: даже если приходит плохой отзыв, для меня все равно он важен. Пытаюсь разузнать, что пошло не так, и если клиент остался недоволен — пришлю заказ повторно, чтобы все-таки оставить о своих тортиках приятное впечатление.
Семейный бизнес
Я из большой армянской семьи. Родные — мои главные помощники. Когда заказов много, я зову на помощь маму, сестру — и они вместе со мной пекут до глубокой ночи, чтобы утром свежие тортики были готовы. Развозят заказы мой папа и брат: им я доверяю, они аккуратно все доставят. Получается такой семейный подряд!
Я пока не нашла человека вне семьи, которому доверюсь настолько, чтобы позвать в помощники. Но последние пики — 14 февраля и 8 марта 2022 года — показали мне, что скоро мы перестанем справляться с потоком заказов. На 8 марта я даже подружку к себе позвала — она мне помогала. В основном мы делали капкейки и клубнику в шоколаде: простые быстрые десерты. Ночью, в разгар работы, у нас с подругой вдруг кончились продукты, и мы срочно отправили сестру и зятя в магазин, чтобы завершить заказы.
Всего мы выполнили за день около 20 заказов, и для меня это много! Здорово, что можно закрывать какие-то позиции в магазине Flowwow — чтобы не зашиться с каким-нибудь очень сложным заказом.
Моя мама тоже прекрасно печет — но только для себя, для семьи. В армянских семьях положено, чтобы женщины хорошо готовили и были “рукастыми”. Но я всегда была далека от этого: думала, юриспруденция — это мое, а оказалось все наоборот.
Что в итоге?
Сейчас я полностью себя обеспечиваю: мои тортики — это моя основная работа и единственный источник дохода. Принимаю заказы на Flowwow с 10 утра до 10 вечера. У меня в каталоге установлено комфортное время готовности заказа — чтобы я успела все испечь. Капкейки бывают готовы за 6 часов, тортики — за 10 часов. Это не так быстро, как в больших пекарнях, но я уже говорила: не хочу масштабироваться в ущерб свежести и качеству.
Работать на себя – огромное преимущество. Мне очень жаль, что сейчас мало людей делают то, что им приятно: все сидят в офисах и пытаются достичь какого-то не своего успеха. Я и сама такой была: каждый день тратила по 2 часа на дорогу до офиса, с утра до вечера перебирала бумажки, потом отсыпалась всю субботу… А когда делаешь любимое дело, можешь всю ночь не спать — и не чувствовать ни усталости, ни выгорания!