С началом проведения специальной военной операции, резко ускорились давно ожидаемые изменения в общественной жизни. И вот 25 апреля 2022 президент РФ Владимир Путин подписал указ "О государственной информационной системе в области противодействия коррупции "Посейдон..." (ссылка на документ).
Координатором работы назначена Администрация Президента Российской Федерации.
Что это за система и как она будет работать?
Как объяснил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов с помощью системы будет собираться информация о деятельности российских чиновников. Первое время начиная с чиновников определенного ранга.
Принцип работы системы в сборе информации об определенном человеке и дальнейший анализ собранного.
В систему Посейдон будет собираться информация из всех возможных электронных баз данных: декларации о доходах, налоговая информация, информацию о покупках и сделках, информация об имуществе, о звонках и связях, информация из социальных сетей и прессы.
Кроме того, будет собираться информация и о связанных с чиновником родственными, деловыми, личными связями лицах.
Все это будет загружаться в систему в автоматическом режиме.
Далее полученная информация будет анализироваться с помощью алгоритмов "искусственного интеллекта". Будут строиться карты связей, рассчитываться суммы доходов и расходов, определяться коррупционные признаки.
При появлении подозрительных показателей отчеты будут передаваться в Федеральную Службу Охраны, а далее в Администрацию Президента, где уже будут делать выводы и принимать организационные решения.
Фактически чиновники, на первом этапе начиная с определенного ранга, попадают под плотных колпак системы автоматического наблюдения. Что, в свою очередь, существенно затруднит возможность заниматься коррупцией, особенно в коррупционноемких сферах: госзакупках, распределением доступа к любым ресурсам - арендным площадям, месторождениям, квартирам, государственным тендерам и другими...
И на этом строится расчет создателей системы, что зная про то, что система следит за каждым шагом, чиновник откажется от коррупционных действий. Таким образом произойдет снижение коррупционных действий.
Конечно, остаются люди, принимающие решения. Но, в массе своей, при правильной работе данной системе должно произойти снижение случаев массовой коррупции. Обход системы становится дорогим удовольствием, что делает коррупционные схемы нерентабельными.
Возможно, после определенного этапа эксплуатации, систему могут распространить на большее число чиновников.
Плюс системы, это режим автоматической работы, в котором резко снижается человеческий фактор.
Возможный минус, это постепенное наступление эры тотального контроля за деятельностью человека.
В настоящее время задача, если не искоренения, то существенного уменьшения коррупции, это одна из критических задач выживания страны.
В более долгосрочной перспективе, возможно, на первый план выйдут права человека на частную жизнь.
Что в итоге перевесит, плюсы или минусы, мы сможем наблюдать уже в ближайшие годы.
Понравилась статья? Ставь палец вверх!
Есть что сказать, смело пиши комментарий!
По новой политике Дзена, чтобы увидеть новые статьи необходимо подписаться.
Мы очень заинтересованы в обратной связи от читателей. Хочется узнать, что понравилось, что необходимо доработать, какие темы интересуют.