Найти тему

Как я столкнулся с заиканием.

Если кто не знает, заикание это повторение или растягивание определенных букв, звуков или слогов, которое конечно же усиливается когда при волнении или стрессе.

До 4 класса я к счастью и сам не знал что такое заикание. Однажды я заметил что мне трудно произносить букву "т"на уроке математике, когда нужно было бы произнести различные цифры на подобии "30", "300". По началу я не придал этому ни какого значения, так как был слишком мал и думал что это всего лишь случай, который больше никогда не повториться. Но к моему разочарованию я всё больше начал сталкиваться с проблемами в произношении слов, начинавшихся на злополучную букву, и на тот момент не придумал ничего лучше, как просто исключить данные слова из моего лексикона, только потом я понял насколько это было серьезной ошибкой, потому что заикание имеет свойство прогрессировать и распространяться на другие слова, звуки и буквы. Конечно на данный момент я понимаю, то что заикание. которое появляется в таком возрасте, зачастую имеет уже не физиологический характер ( то есть не связано с какими либо нарушениями в организме ) , а связано напрямую с психологией и комплексами которые по какой то причине возникают у тебя и оказывают очень сильное действие на твоё поведение, и поэтому самым правильным решением было бы в то время разобраться с данными комплексами, которые не успели ещё очень сильно закрепиться в сознании ребёнка. Но я как уже говорил не придал этому большого значения и продолжал либо очень плохо и невнятно говорить данные слова, либо вовсе исключил их из своей речи. На самом деле в то время это моя особенность не сильно влияла на мой образ жизни и я даже умудрялся быть ведущим на праздниках, которые проходили в нашем классе. Вообщем никто особо даже и не подозревал что у меня есть такой не достаток.

Классе в 7-8 я столкнулся с заиканием уже в полной мере и мне было тяжело общаться даже со своими сверстниками, не говоря уже про учителей и других взрослых людей. Я переживал это очень тяжело, потому что понимал, что данныя проблема не дает мне буквально расслабиться, когда я нахожусь в обстановке в которой тебя могут что-то спросить. И тут я стал бить тревогу. Находясь на тренировочных сборах ( в то время я занимался биатлоном и частенько выезжал в другие города тренироваться ) я понял что так больше продолжаться не должно и свою речь надо менять , так как я буквально не мог и двух слов связать нормально когда нужно было что-то срочно спросить или ответить. И мы решили обраться к психологу. Данное действие я считаю правильным, так как уже говорил что причиной заикание у меня было именно неуверенность и чрезмерная скромность, которые не давали мне чувствовать себя в диалогах свободно и раскованно, поэтому и провоцировали заикание. Вернусь к психологу. По началу я думал что он сможет изменить моё мышление и после ряда занятий с ним я стану совершенно другим человеком и разберусь со своей проблемой раз и навсегда. Но к сожалении ничего такого и близко не получилось, подход психолога оказался таким что после занятий я наоборот лишь больше расстраивался в себе и начинал опускать руки в борьбе с заиканием. После столь не удачного опыта у меня сложились скептическое отношение ко всем психологам и более не желал обращаться к ним. Поэтому стоит искать действительного проверенного психолога, который на самом деле сможет помочь решить проблему, а не усугубит её. Далее были походы к различным психотерапевтам, но они также не увенчались успехом. В итоге я понял что разобраться с заиканием смогу только я сам и я начал всячески придумывать способы что бы избавиться от него.