Литературная традиция предписывает считать А.П.Чехова обличителем язв своего общества. Принято считать его несчастным человеком, душевно страдающим от дикости бытия.
Этот шаблон настолько закрепился в сознании критиков и читателей, что он породил самостоятельный жанр в литературе – слезливое оплакивание Чехова на всех его посмертных юбилеях.
В 1914 году Аркадий Аверченко написал фельетон «Жвачка», где невероятно остроумно высмеял манеру недалёких критиков на все лады повторять одну и ту же клишированную мысль о роли Чехова – «певца сумерек».
Сам Антон Павлович, находясь в одиночестве на лечении, однажды так ответил на письмо своей жены:
Ольга Книппер: «Душа начинает болеть, когда я подумаю о тебе, о твоей тихой тоске, которая , кажется, у тебя сидит так глубоко в душе».
Ответ А.П.: «Какой это вздор! Ни какой у меня тоски нет и не было».
В этом тексте я приведу несколько шуток Чехова, которые мне очень нравятся. Хочу поделиться ими с гипотетическими читателями.
В пьесе «Чайка» писатель среднего уровня Тригорин так отзывается о своей известности.
… публика читает: «Да, мило, талантливо… Мило, но далеко до Толстого», или: «Прекрасная вещь, но „Отцы и дети“ Тургенева лучше». И так до гробовой доски все будет только мило и талантливо, мило и талантливо — больше ничего, а как умру, знакомые, проходя мимо могилы, будут говорить: «Здесь лежит Тригорин. Хороший был писатель, но он писал хуже Тургенева».
Последняя фраза, на мой взгляд, относится к вершине остроумия. Она всегда вызывает у меня смех.
В пьесе «Дядя Ваня» есть юмор иного уровня – трагикомический.
Войницкий, ослеплённый возмущением, пытается застрелить Серебрякова. Вот как это написано в тексте пьесы.
Войницкий. Пустите, Hélène! Пустите меня! (Освободившись, вбегает и ищет глазами Серебрякова.) Где он? А, вот он! (Стреляет в него). Бац!
Пауза.
Не попал? Опять промах?! (С гневом.) А, черт, черт… черт бы побрал… (Бьет револьвером об пол и в изнеможении садится на стул.)
В этом коротком эпизоде есть всё, необходимое для понимания души Войницкого, доброго простодушного человека, дяди Вани.
Он возмущён несправедливостью и готов рассчитаться с её субъектом. Но, как у всех беззлобных людей, у него ничего не получается.
Его наивная реакция на неудачу – Не попал? Опять промах?! А, черт, черт… черт бы побрал… – вызывает у читателя сочувствие и улыбку. Здесь сквозит очень негрубый, тонкий юмор Чехова.
Приведу ещё несколько забавных высказываний Антона Павловича.
- Рулевой на корабле вертит колесо с таким видом, будто исполняет девятую симфонию.
- Чем человек глупее, тем легче его понимает лошадь.
- В городе Екатеринбурге каждый извозчик похож на Добролюбова.
- Письмо Горькому: «Мне скучно не в смысле тоски существования, а просто скучно без людей, без музыки, которую я люблю, и без женщин, которых в Ялте нет. Скучно без икры и без кислой капусты».
Хорошо, что в русской литературе был такой писатель. И хорошо, что он не был занудой.
Как считаете вы?