Покорение целинных земель – это знаковый участок времени в истории СССР. Но мало кто знает, что именно Целина подталкивала конструкторов на самые странные, смелые и амбициозные проекты.
Вспахать землю была задача номер два, но вот первая задача вызывала куда больше вопросов. Как добраться до места вспахивания? Харьковский Тракторный Завод предложил создать то, что никогда и никто не делал. Они создали гибридную установку, которая включала в себя гусеничный трактор (для вспашки на глубину 30-40 сантиметров) и трактор на колесах (а вот он с легкостью мог доставить всю установку к месту назначения).
Но как такую махину двигать? Для этого ТЭТ-1000 (именно так назвали этот гибрид) поставили двигатель от танка Т-6ДН. Это дизельный двигатель на 700 лошадиных сил. Компоновка была не менее странная чем поставленная задача. В таком варианте исполнения гусеницы были расположены перпендикулярно колесам. Но в случае необходимости траки можно было сложить или вовсе отсоединить.
По итогу, даже в самые трудные участки местности трактор ехал на колесном варианте (благо двигатель легко вытягивал), а далее трактор путем нехитрых манипуляций превращался в гусеничный вариант. И выполнял поставленную задачу по освоению целинных земель. Двигатель был всеядный, поэтому ему не было разницы что потреблять: солярку или керосин.
Трансмиссия имела эклектическое исполнение. За основу взяли трансмиссию от трактора ДЭТ-250. Стоит отметить, что на гусеницах ТЭТ-1000 имел номинальное тяговое усилие просто невероятной величины. Оно равнялось 18 тоннам. Но в колесном исполнении он был очень медленным (18 километров в час).
Самые главное минусы такой конструкции – это, конечно же, расход топлива, огромные размеры и сомнительная надежность (такой конструктор в полевых условиях вызывал массу проблем). Что практически сразу поставило крест на серийном производстве. Хотя и была идея запустить мелкую серию в количестве 20-25 единиц. Но этим планам так и не суждено было свершиться.