Найти тему
Будни Оптимистки

Три невероятные причины для отказа в детском пособии. Мамам на заметку

Не спешите принимать на вашу банковскую карту случайные переводы! Не повторяйте моей ошибки, которая, в том числе, лишила меня возможности получать пособие на несовершеннолетних детей, которое положено некоторым категориям граждан в Москве.

Москва - столица СССР! Почему-то эта фраза частенько приходит мне в голову, хотя Советский Союз приказал долго жить уже больше 30 лет назад, а Москва осталась столицей лишь России. Но и это заметно не только по её красивому, дорогому, а порой и помпезному обличию, но и уровню жизни населения города.

Не буду перечислять все "плюшки", которые имеют москвичи и понаехавшие при наличии постоянной регистрации - наверное, рука писать устанет. Лично меня очень сильно поддерживала возможность получать детское пособие.

Я воспитываю детей одна, работаю в школе не за самую высокую из возможных зарплату, потому что нужно еще ухаживать за больной мамой, а это требует более или менее свободного графика.

Взвешивала "за" и "против" поискать более высокооплачиваемую работу, но отказалась от этой идеи, так как сиделка "съест" не только разницу в зарплате, но и потребует дополнительных финансовых вливаний. Поэтому я пошла по пути использования тех возможностей, которые даёт Москва своим жителям, и оформила детское пособие, так как имела формальное право на него.

Пособие на детей от 3 до 7 лет (включительно) превышает 8 тысяч рублей, с 8 до 18 - почти 4,5 тысячи. В некоторых регионах общая сумма наших пособий была сравнима с зарплатой, и уж точно с пенсией.

Но наступил очередной период назначения пособия, сентябрь 2021 года, и мне его не продлили. Начала считать, как так вышло, и оказалось, что мой доход удивительным образом преодолел порог для отмены пособия. При том, что зарплата в 2020-21 учебном году только уменьшилась из-за ковидных ограничений.

Мне пояснили, что для расчета берется весь доход за 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам до даты назначения пособия.

Запутала? Да я сама чуть не рехнулась, пока во все это вникла.

В общем, осенью 2020 года я ушла в учебный отпуск почти на 3 месяца, потому что оканчивала магистратуру и мне нужно было писать диплом. Отпуск у меня был оплачиваемый из расчета средней зарплаты. Поэтому в ноябре я получила отпускные сразу за 3 месяца. Это была первая причина.

И никого не волнует, что потом у меня были нулевые суммы в расчётке - закон неумолим. А неформальный подход, ручной подсчет и попытка объективно оценить ситуацию - не в счёт.

Я разобралась в хитросплетениях расчета суммы среднедушевого дохода в семье и стала ждать апреля 2022 года, чтобы заново подать заявление на детское пособие. Скрупулёзно собрала документы и уже в мае ждала начисления, но мне пришел ОТКАЗ!

Сейчас я расскажу на каком основании, при том, что с нового года сумма среднедушевого дохода, который дает право на получение детских денег увеличилась, а зарплата - нет.

В январе 2022 года вступили в силу новые правила начисления детских пособий, и теперь сами, полученные ранее пособия считаются.... тадам (барабанная дробь!)... ДОХОДОМ! Это вторая причина.

То есть для расчёта возможности получать пособие взяли мою зарплату, приплюсовали к ней уже полученные в расчётный период детские пособия, жилищную субсидию (мы её тоже получаем, как семья с недостаточным уровнем дохода) и все переводы на банковскую карту.

Иногда на карту приходят переводы за проданные на Авито вещи, порой так удобнее получить от кого-то долг или собрать деньги на нужды класса, в котором учится ребенок (мне, например, родители одноклассников дочери перевели в апреле около 25 тысяч рублей на покупку билетов в театр для коллективного выхода). Это третья причина.

Ребенок умоляет купить фрукты, а маме не хватает. Иллюстрация
Ребенок умоляет купить фрукты, а маме не хватает. Иллюстрация

И теперь мне нужно подождать, когда пройдет 16 месяцев (помните, в начале я написала про год и еще четыре месяца), чтобы снова подать заявление на детские. И это при условии, что правила еще сильнее не ужесточат. В соцзащите мне сказали, что в апреле ожидались новые поправки.

То есть Правительство Москвы искусственно сужает круг людей, которые могут претендовать на финансовую помощь.

Самое смешное в том, что, несмотря на рост цен в 1,5-2, а по некоторым позициям и в 3 раза (я имею в виду только продукты питания) среднедушевой доход, сумма которого меняется раз в квартал, растёт гораздо менее быстрыми темпами, вернее практически не растёт. Речь идёт о паре сотен рублей в месяц на человека.

В общем, не жили богато, не стоит начинать!

Избегайте лишнего движения средств по вашей банковской карте, и будет вам счастье!

#общество #пособие на детей #социальные выплаты #причины отказа в детском пособии #истории из жизни #полезные советы