Вам не хватило основного ежегодного отпуска и хотите отдохнуть побольше? А знаете ли вы, что Трудовым кодексом определены категории работников, которым работодатель обязан предоставить ещё и дополнительный отпуск?!
Без сохранения заработной платы дополнительный отпуск предоставляется (статья 128 Трудового кодекса РФ):
- Работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году. Дополнительных документов предоставлять работодателю не нужно, поскольку в личном деле работника имеется информация о пенсионном возрасте работника. Надо лишь написать заявление работодателю на дополнительный отпуск.
- Родителям и жёнам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году. Пишется заявление на дополнительный отпуск в адрес руководства.
- Работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году. Пишется заявление на дополнительный отпуск в адрес руководства, приложив к нему документ об установлении инвалидности.
- При рождении у работника ребёнка, регистрации им брака, смерти его близких родственников - до 5 календарных дней. Для предоставления дополнительного отпуска нужно заявление + копию документа, подтверждающего одно из указанных событий.
Кроме того, на дополнительные оплачиваемые выходные дни могут рассчитывать:
- Работники, сдающие кровь и её компоненты. Получают 3 оплачиваемых выходных дня: на медосмотр + на забор крови + следующий день после забора крови и/или её компонентов (статья 186 Трудового кодекса РФ). Пишется заявление на отпуск с приложением медицинского документа.
- Родителям ребёнка-инвалида предоставят до 4-х дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти дни могут быть использованы одним родителем либо разделены ими между собой по их усмотрению (пункт 2 статьи 262 Трудового кодекса РФ). Оплата дополнительных выходных дней производится в размере среднего заработка.
Для получения ежемесячных дополнительных выходных дней один из родителей пишет заявление в адрес работодателя, прикладывает к нему справку с места работы другого родителя о том, что он (второй родитель) не использует в планируемом месяце получать дополнительные выходные дни.
В качестве дополнительного выходного можно рассматривать и возможность предоставления отгулов.
Если в детском саду, который посещает ваш ребёнок, объявят карантин, то родитель либо иной родственник, который будет присматривать в этот период за ребёнком, может оформить оплачиваемый больничный лист. Больничный выдадут на весь период карантина (подпункт 3 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
На 14 календарных дней могут рассчитывать и родители с детьми
Если коллективным договором установлен дополнительный отпуск для родителей, то им предоставят до 14 календарных дней без сохранения заработной платы в удобное для них время:
- при наличии двух или более детей в возрасте до 14 лет;
- при наличии ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- одинокой матери, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет;
- отцу, воспитывающему ребёнка в возрасте до 14 лет без матери.
Ставьте лайк 👍, если статья понравилась! Подписывайтесь, чтобы получать сообщения о наших новых публикациях!