Найти в Дзене
Траектория жизни

55+: Путешествие в Верею

Небольшой старинный купеческий городок Верея, в который мы, отдыхающие в реабилитационном центре близ подмосковного города Руза, поехали на экскурсию в историко-краеведческий музей, встретил нас зарядом мокрого снега, что само по себе несколько удивило в последний день апреля.

Фото Ирины Ананьевой
Фото Ирины Ананьевой

Если немного заглянуть в историю, можно узнать много интересного и примечательного. Впервые Верея была упомянута в летописи в 1371 году и, дожив до наших дней, так и осталась самым маленьким городом на территории Московской области, расположенном на берегу реки Протва. Но отнюдь не безызвестным! Знаете ли вы, что на довольно небольшой площади (примерно  5 тысяч квадратных километров), расположены шесть намоленных известных храмов и церквей и столько же часовен и других святых мест?

Фото Ирины Ананьевой
Фото Ирины Ананьевой

Не каждый более крупный город может похвастаться такими примечательностями! Городок очень уютный, компактный, заполненный одноэтажными деревянными постройками с окнами в резных наличниках и торговыми рядами, которые сами по себе уже являются исторической ценностью.

Фото Ирины Ананьевой
Фото Ирины Ананьевой
Фото Ирины Ананьевой
Фото Ирины Ананьевой


Поскольку целью нашей поездки являлся историко-краеведческий  музей, основанный в 1996 году, то давайте пройдёмся по его залам и поближе ознакомимся с выставленными экспонатами. Музей небольшой, но чувствуется, что организаторы и сотрудники приложили немало усилий, чтобы представить посетителям на обозрение последовательно всю историю преобразования их родного города с момента первого упоминания и до наши дней. Не буду вдаваться в подробности, но не могу не отметить, что каждый зал, будь то этнографический, посвящённый героям Отечественной войны 1812 года или Великой Отечественной 1941 - 1945 годов, советскому периоду развития или детскому творчеству, вмещал множество интересных экспонатов и был подробно и ярко представлен опытным экскурсоводом.
Изюминкой музея является экспозиция картин художницы
Зинаиды Тимофеевны Кореневой. В чем де уникальность её картин? Да в том, что подобной выставки нет аналогов в мире, всё творческие работы уникальны и выполнены из необычного материала.

Фото Ирины Ананьевой
Фото Ирины Ананьевой
Фото Ирины Ананьевой
Фото Ирины Ананьевой
Фото Ирины Ананьевой
Фото Ирины Ананьевой

Вместо красок мастерица в буквальном смысле по крупицам выкладывала свои полотна, используя семена огурцов, тыкв, кукурузы, гороха, чечевицы, калины и различных круп! Удивительные работы, последнюю из которых Зинаида Тимофеевна выполнила в возрасте 91 года! Если у вас нет возможности поехать в Верею и посетить музей и уникальную выставку, то загляните на сайт, там изложено очень подробно и интересно для зрителя и любознательного читателя. Надеюсь, что моё небольшое обозрение заинтересовало вас и пополнило багаж знаний. И пусть по жизни вас всегда сопровождает тяга к прекрасному!

Ирина Ананьева

#усзн сзао #траектория жизни #путешествие по россии #пенсионеры #путешествия выходного дня

--